Зарисовки о природе

У нас то же самое — словно сработал некий небесный переключатель
А в Греции всё по прежнему! :)

Эх, в прошлую пятницу вернулся из отпуска в этой дивной стране Элладе, а теперь смотрю на прогнозы погоды там (в частности на Крите) — всё одно! Господи, как же там прекрасно было! А ехад, ведь, абсолютно без энтузиазма, со страхом, что где-то поймают и посадят в ковидарий :) , или замучают ПЦР-тестами, или просто всё достойное окажется закрытым по тем или иным бюрократическим причинам. А вышло всё — лучше некуда! И это при том, что у меня спёрли бумажник в афинском метро прямо во время моего последнего марша из «ксенодоксии» (так по гречески гостинница называется) в «аэродромио». :) Виртуозы! Но и это не испортило впечатлений — только поволноваться заставило. Денег я там не носил, но карточки нужно было срочно заблокировать, а в афинском аэропорту, кстати, весьма скверный публичный интернет.

Но море — это чудо! Оно так поглотило меня в первый же вечер, что больше ни о чём другом не мог толком думать. Плавал и утром и ночью под звёздами, и днём. Болели плечи, болели мышцы ног от ласт (ибо в ластах, оказывается, намного сильнее нагрузка на некоторые мускулы). Натуризм (Ивану понравится) на Крите весьма распространён и гораздо лучшего качества, чем мой прежний крымский опыт. Но и крымские приключения не прошли даром. Всё сыграло свою роль! И вот, во-первых, простор: места много, людей мало, во вторых, никто не на кого не смотрит от слова совсем, в третьих, конечно прекраснейшее чувство обновления и отрешения. Ты выходишь из воды, будто вновь родившийся новый Адам, и ступаешь по новой земле.— никаких условностей, никаких табу, никаких законов. Счастье! Давно такого не испытывал!

А в Афинах провёл потом три полных дня. Удалось посмотреть немало из их выдающихся исторических построек: и Акрополь, и Холм Муз, и храм Зевса Олимпийского (ну, там три колонны по сути всего :)), и разные сооружения периода императора Адриана, и археологический музей Афин. Вечерами уличные кафе и рестораны, море людей, красивые греческие девушки в облегчённых нарядах :) , еда-питьё, иногда воскурение (ну, а потом очистительные процедуры) — сказка! Встретил, кстати, немало скрытых симпатизантов России. Так, говорят, молодцы, давайте, закручивайте вентиль. Нам тут много газа не нужно — у нас тепло, мы и так проживём — а немцам — вперёд! :) В общем, отношение к русским достаточно тёплое со стороны местного населения. Иностранцы (те же немцы, а там их толпы!) — это уже другой разговор.

Но природа абсолютно божественна! С первого вечернего купания в Средиземном море на Крите я стал превращаться в морскую нимфу! :) Ну, во всяком случае начал намного лучше понимать Курилова. Море — живое. Море дышит и держит тебя. Море любит. С морем можно общаться. Его можно благодарить и славить, и просить его помощи. Море очищает. Выходишь на берег другим человеком: сильным, здоровым, смелым, обновлённым! Люблю, радуюсь, восстаю к жизни!.. Потом правда уже ничем насущным заниматься не хочется. Мысли спокойные и ровные, уверенность в завтрашнем дне, тишина ото всех мирских эмоций. Вечная юность сердца!

И нет акул — вот, в чём дополнительная удача! Плывёшь и не думаешь, что «придёт серенький волчок и ухватит за бочок» :) Благословенна эта древняя земля и благословенны ещё более древние воды, омывающие её! А потом вернёшься домой, а море дышит внутри тебя. Закроешь глаза и прямо волны вверх-вниз по всему телу прокатываются. Ой! Пускай счастье будет со всеми!

.
 
С первого вечернего купания в Средиземном море на Крите
Павел, похоже, мы с тобой в одно и то же время в Средиземном море плавали, только в разных сторонах. В Турции, конечно, нет такой романтики и такого вдохновения, сплошное обжорство... Но море действительно великолепное, и теплейшее в этот период...
 
@Павел, похоже, мы с тобой в одно и то же время в Средиземном море плавали, только в разных сторонах.
Великолепно! Ну, тогда поздравляю с удачно проведённым отпуском!
Нами движут синфазные силы! :)
Турция тоже должна быть прекрасной! И истории и древности там никак не меньше, чем в Греции. Там же находилась и Троя, и империя хеттов, а есть вообще доисторические поселения, которым по 7-10 тыс лет!
Но кошелёк с тобой, я надеюсь? Виртуозы Стамбула и Измира не отважились? :)
(Я, конечно, сам сглупил — расслабился как-то, совсем рукой махнул на осторожность — это последнее утро уже было).
Ну, а, вот, возвращаясь к морю. Всё-таки, синее оно! Чёрное море — чёрное (не в смысле грязное, а просто вот такой цвет), а Средиземное синее! Это особенно заметно если отойти от берега на 100-200 метров: на лодке ли, так ли — всё равно. А иногда и ближе. И ты просто черпаешь ладонями эту синеву Настолько удивительное чувство! Конечно, когда вода проливается сквозь пальцы, она выглядит прозрачной, но когда ты опускаешь на неё взгляд, цвет отчётливо ярко-синий!
Уверен и в Турции тоже самое. Тем более и вправду совсем рядом.
Вот смотрите.

«3275»
 
Но кошелёк с тобой, я надеюсь?
Мы отдыхали по типичной для Турции модели, когда ты почти всё время проводишь внутри хорошо охраняемой территории на полном довольствии. Даже если ты обронишь «лопатник», десять человек ринутся его поднять и всучить тебе вдогонку. В центре Антальи тоже сплошь туристы да вежливые торгаши. Зачем им тырить твой кошелёк, когда с помощью магии торговли они могут «списать» с твоей карты гораздо больше? :) Я вот не собирался ничего покупать, а в итоге купил целый мешок моих любимых футболок «поло», ибо качество хорошее, а цена много дешевле, чем если ту же футболку покупать в России.

*****

Моё любимое время плаванья было утром до завтрака, когда всегда штиль. Сначала плывёшь до пирса соседнего отеля и обратно (метров 500 выходит), потом вытягиваешься на зеркальной водной глади «в струну» (в йоговской позе «тадасана») и лежишь так подолгу, глядя в небо; не тонешь, ибо вода более солёная, чем в Чёрном море...
 
Эх, в прошлую пятницу вернулся из отпуска в этой дивной стране Элладе, а теперь смотрю на прогнозы погоды там (в частности на Крите) — всё одно! Господи, как же там прекрасно было!
@Павел, похоже, мы с тобой в одно и то же время в Средиземном море плавали, только в разных сторонах.
Как у вас тут хорошо все пошло то! :)

а здесь все Воронеж да Воронеж...

Но море — это чудо! Оно так поглотило меня в первый же вечер, что больше ни о чём другом не мог толком думать. Плавал и утром и ночью под звёздами, и днём. Болели плечи, болели мышцы ног от ласт (ибо в ластах, оказывается, намного сильнее нагрузка на некоторые мускулы). Натуризм (Ивану понравится) на Крите весьма распространён и гораздо лучшего качества, чем мой прежний крымский опыт.
Да мне уже нравится!
Хотя и крымский опыт вспоминаю порой довольно ностальгично.
На Крит я мечтал попасть много лет, и когда мы в 2017 выбирали между Критом и Мармарисом, выбрали Мармарис только потому, что там все включено и не нужны визы.
Так что, Павел, с тебя рассказ более подробный.

У меня единственное в этом году купание в море состоялось в городе Сестрорецк.
И да, это Финский залив. )
Но там тоже было очень хорошо! И тоже имелся нудистский пляж 🌞

«3276»

PS. На фото пляж, разумеется, не нудистский, а обычный, но качества песка оценить можно — там сплошная полоса этих пляжей километров пять наверное. Очень просторно.
 
Редактирование:
Сверху Снизу