Коллажи и карты к главе «Затомисы»

Мне кажется, вот эти комментарии, приведённые Александром выше, они не андреевские
Да, это сноски от Кольцова. Всё электронное собр. соч. Даниила Андреева пошло в Рунет от кольцовского mirosvet.narod.ru, никто иной андреевские тексты не сканировал.
 
Редактирование:
Ну вот, так и есть значит!
То есть, Андреев по какой-то странной причине совершенно игнорирует Шиву, хотя как бывший индус, да и вообще высоко образованный человек, он не мог не знать, что почти половина Индии поклоняется этому богу, а образ Шивы глубоко укоренён в индийской культуре. Его современник, Иван Ефремов же знал! На сегодняшний день существуют даже резонные предположения, что Шива в форме Рудры почитался ещё в доарийской Индии, то есть в цивиллизации Хараппы. Это очень древний культ.
А вот почему Андреев не упоминает Шиву, хотя прямым текстом говорит о небесных чертогах Брахмы и Вишну, двух других лицах индуистской Тримурти — вот это для меня вопрос и загадка. Есть мысли, что фигура Шивы в чём-то принципиально дисгармонична по отношению к базовой концепции «Розы мира».
Но это предположение.

.
 
почему Андреев не упоминает Шиву, хотя прямым текстом говорит о небесных чертогах Брахмы и Вишну
Получается, прошлой жизни Даниил Андреев был вишнуитом :) Имя Вишну в «Розе Мира» упоминается трижды.

совершенно игнорирует Шиву (...) почти половина Индии поклоняется этому богу
Половина, только половина. Даниил Андреев не вошёл в эту половину.

Если почитать в Википедии о направлениях индуизма и вишнуизме, можем найти следующее:

Вайшнавизм является самым крупным* течением в индуизме — примерно 70 % от общего числа индуистов (около 700 млн человек) исповедуют эту разновидность индуизма (...) вайшнавизм возник раньше шиваизма и всегда имел больше последователей.
* — в других статьях Вики указывается, что вторым по численности.

А также:

Вишнуизм распространён в Северной и Южной Индии (Тамилнад и Керала), шиваизм и шактизм — на юге и востоке.
Керала, что-то знакомое, связанное с прошлой жизнью Даниила Андреева :) В Керале также расположены два наиболее почитаемых среди вишнуитов храма — Падманабхасвами (в этом храме в 2011 году обнаружили древние сокровища стоимостью более 20 миллиардов долларов США) и Шри Валлабха.
 
Редактирование:
Иван,
Вишну и Брахма в «Розе Мира» кратко упоминаются. В главе о трансмифах мировых религий.
Павел, именно в этом фрагменте Вишну не обнаружил.
Брахма упоминается вскользь в главе затомисы:

Уже по древней мифологии, вершина горы Сумэры была увенчана городом Брахмы, на её склонах располагались города других божеств индуизма...

И это упоминание никак не помогает понять, что это за бог.
С Вишну тоже ничего непонятно.

То есть по-моему, покров загадочности (если уж так) лежит на всем индийском пантеоне.

И насколько я понимаю, на бытовом уровне у индусов нет противопоставления «шиваиты — вишнуиты». Просто каждый больше поклоняется тому богу, на которого у него внутренний отлкик.
Это примерно как в нашей церкви одни предпочитают свечки ставить Николаю Чудотворцу, а другие Сергию Радонежскому. Но это не значит, что между ними какие-то разногласия религиозные...
Это наши религиоведы их классифицируют для удобства, но это совсем не то, что разные конфессии или что-то подобное.

Подавляющее большинство индусов поклоняется сразу нескольким богам, и в их домашних алтарях присутствуют они все.
 
Редактирование:
Я ещё кое-что обнаружил.

Вообще «древняя память», конечно, подводит. :) Вот, вероятно, та цитата из «Розы мира», которую я изначально имел ввиду.

Из главы «До мировой Сальватерры» (самый конец).

Когда же странники по мирам иным говорят об Эдеме, как учители семитических религий, либо о чертогах Брамы и Вишну, о небесах иранских азуров или индуистских дэвов, о блаженной стране Сукхавати, даже о Нирване – они принимают за последнюю цель лишь отдельные ступени внутри Шаданакара, отдельные вершины метакультур и наивысшие трансмифы религий, либо, наконец, реальность Мировой Сальватэрры.

Но касательно Шивы я сейчас нашёл и новое для себя упоминание.

Из главы 4 «Миссии и судьбы»

Ни в одной культуре женщина и Женственное не занимают в пантеоне, мифологии и эпосе, а позднее — во всех видах искусства столь огромного места, как в индийской. Богиня Сарасвати и богиня Лакшми царят на высочайших тронах. Позднее, но уже в течение двух тысяч лет брахманизм и индуизм воздвигают тысячи храмов, ваяют миллионы статуй Великой Матери миров — Кали-Дурги, зиждительницы и разрушительницы вселенной. Живопись, поэзия, скульптура, драматургия, танец, философия, богословие, культ, фольклор, даже быт — всё в Индии насыщено переживаниями Женственного Начала: то жгучими, то нежными, то строгими.

Кали-Дурга — это женская ипостась Махадева Шивы, его божественная супруга, известная также в индийской традиции под человеческими именами, как Сати (отсюда происходит и страшный обряд самосожжения женщин с таким же точно названием) и в следующем воплощении — как Парвати. Но что следует из цитаты? «Великая матерь миров» может быть супругой только «Великого отца миров»! Стало быть, Шива — это и есть Великий Отец, Великий Творец и Разрушитель вселенной.

Тем не менее, напрямую он не упоминается. А то единственное стихотворное упоминание о Шиве можно проинтерпретировать двойственным образом. «Творец-палач» — это кто? Лес? Наверное, да. Или же не только лес, но и тот, с кем Андреев лес сравнивает? Создатель-разрушитель. Великий Бог и одновременно Великий кто? Я не знаю. Не поймите превратно — мне самому весьма люб этот образ, но он несколько странен и двойственен (может быть этим и люб). Или же только кажется двойственным по нашей человеческой ограниченности? Но сама индуистская история Шивы очень интересна и противоречива. Это, как бы, Бог, ушедший в отшельничество, не пожелавший оставаться Богом, в негодовании отсёкший голову Брахме-Творцу и покинувший Великую Триаду. Уже много позже Брахма и Вишну стали искать пути вернуть Шиву «в дело», ибо без него мир оказывался лишённым устойчивости. Так началась легендарная и трагическая история воплощений Великой Богини в качестве сперва Сати, а затем Парвати, сделавшейся в итоге женой Шивы. Это воссоединило его целостность и возвратило в Божественную Триаду. Примирение Богов состоялось, хотя и далось нелёгкой ценой.

Да, Александр, скорее всего прав, говоря, что 70% индусов — вайшнавы. А шайвов в процентах меньше. Всё так. Но всё равно, Индия огромная страна, и у Махадева, думаю, наберётся не менее 500 млн поклонников. Слушайте, больше, чем всех православных на Земле! :) Кроме того, даже в вайшнавизме Шива тоже присутствует. Не в качестве Бога, по моему, но в роли некоего особого сверх-существа, надстоящего надо всем творением. То есть, он известен и уважаем и теми и другими.

Вообще, не знаю. Очень всё это интересно и к сожалению у Андреева не спросишь. Вот это, ИМХО, одна из основных целей для разкрытия экстрасенсорики. Не за чужой аурой «подглядывать», а выходить на связь с желанными тебе абонентами. Представляете, можно было бы (фантазирую) обратиться к имени Андреева, помедитировать на его личность, почитать его стихи и «Розу мира», и в затем выйти на реальный контакт с ним и задать интересующие вопросы! Столько бы прояснилось!

.
 
Я вообще не в курсе основ индуизма, но если Шива, как пел Высоцкий, «многорук, клыкаст», то есть несёт в себе демонические черты, то вот и ответ о том, почему Даниил Андреев не упоминает его в восходящем ключе. Андреев исповедовал относительный этический дуализм, этим не просто пропитана вся «Роза Мира» и все стихи, на этом всё стоит. Богу Розы Мира клыки не нужны. Бог созидатель и разрушитель одновременно — это уже абсолютный этический дуализм, извечный. Разобрать же подмены в образе Шивы Д.А. не успел, видимо, потому что сделать это трудно вне обстоятельного очерка по индийской метакультуре.
 
Индуистский гимн Шиве

Фонетика Перевод
Карпура гаурам,
Карун аватарам,
Сансара сарам,
Бхуджген драхарам,
Сета авасэнтам
Хридья аравинде,
Бхаван, Бхавани
Сейхтам намами!
Чистый, как камфора,
Воплощение милосердия,
Сущность вселенной,
Увенчанный змеёй,
Вечно живущий
В лотосе моего сердца,
Тебе, Богу и Богине,
Поклоняюсь я!


https://www.youtube.com/watch?v=Z58sag4wIqA&ab_channel=kgaurav1983


В последних кадрах ролика Шива пьёт яд мирового океана и поэтому его горло делается синим. С тех пор одно из тысячи имён Шивы звучит, как Нилакантх — синегорлый, ибо по преданию, он вобрал в себя яд (зло) Вселенной, дабы очистить её.



.
 
Редактирование:
Я вообще не в курсе основ индуизма, но если Шива, как пел Высоцкий, «многорук, клыкаст», то есть несёт в себе демонические черты, то вот и ответ о том, почему Даниил Андреев не упоминает его в восходящем ключе.
Я думаю, тут скорее речь не о том, что он несет демонические черты, а о том, что ему приписывают какие-то черты.
Причем подобное происходит во всех политеистических религиях со многими богами.
И в монотеистических, кстати, тоже, так как в Ветхом Завете очень много образа карающего, разрушающего Бога, который насылает на землю бедствия, наводнения, моры и тому подобное.

Но индуизм — политиестическая религия, и поэтому тут изначально больше всего такого.

Повторю то, что говорил выше — ни один персонаж из индуистского пантеона, не только Шива, подробно в РМ не разобран. Исключение — персонажи женские: Ганга, Лакшми, Кали-Дурга.
С ними все более-менее понятно.
С мужскими персонажами все гораздо сложнее ) не факт, что их вообще можно в принципе интерпретировать в рамках концепции РМ

Кроме того, даже в вайшнавизме Шива тоже присутствует. Не в качестве Бога, по моему, но в роли некоего особого сверх-существа, надстоящего надо всем творением. То есть, он известен и уважаем и теми и другими.
Я тут даже стал читать индуистский форум на эту тему.
Но там примерно у каждого комментатора своя точка зрения )
насколько я понял в целом, шайвы и вайшнавы вполне допускают поклонение другому богу, шайвы могут поклоняться Вишну. Просто они будут считать Шиву главнее :) а Вишну для них будет воплощением Вселенского, трансцендетального Маха-Шивы... И наоборот!
 
Редактирование:
Сверху Снизу