Я хочу лучше понять идеи в текстах Даниила Андреева

Вот хороший обзор чёрных дыр в многомерном пространстве, без лишней зауми: https://assets.cambridge.org/97811070/13452/frontmatter/9781107013452_frontmatter.pdf

Лишь в 3х мерном пространстве они выглядят так как мы их представляем, да и то не всегда у них большая плотность. Огромная чёрная дыра может быть не плотнее газа.

Ситуация намного сложнее в 4х мерном пространстве, там появляются чёрные дыры в форме кольца (та самая титаническая арка?) и всяких невообразимых форм. Есть даже чёрные дыры у которых видна сингулярность снаружи, и эта сингулярность может быть в форме кольца или чего-то более сложного.

Вопрос чему соответствует чёрная дыра с точки зрения метафизики не так очевиден, и считать, что раз звезда это логос, то чёрная дыра — антилогос, было бы упрощением. РМ например упоминает «такие чудовищные объекты как белые карлики». Я же рискнул предположить, что антилогосам соответствует физика которая чрезмерно ограничивает самовыражение, которая превращает монаду в некий бездушный механизм который как вагонетка движется по рельсам законов физики. Поверхность нейтронной звезды под это описание подходит.
 
Но если бы Г-гтнгр не напал на Энроф Шаданакара, не оставалось ли еще куча искажений в земном Энрофе, которые надо было бы всё-равно просветлить и преобразить? Т.е. не искажены ли сами универсальные законы в Энрофах любых брамфатур?
Не искажены. Есть, например, туманность Андромеды. Просто нашей Галактике не повезло:

Но есть макробрамфатуры и целые галактики, вторгнуться в которые силам восставшего не удалось. Внутри нашей Галактики системою, полностью освободившейся от демонических начал, является Орион — макробрамфатура необычайного могущества духовного Света. Тот же, кто будет созерцать в рефлектор великую туманность Андромеды, увидит воочию другую галактику, не знавшую демонических вторжений никогда. Это мир, с начала до конца восходящий по ступеням возрастающих блаженств. Среди миллионов галактик Вселенной таких миров немало, но наша Галактика, к сожалению, не входит в их число.

Т. е. галактика туманности Андромеды не имеет внутри себя никаких искажений.
 
Вопрос чему соответствует чёрная дыра с точки зрения метафизики не так очевиден
Метафизика, точнее, трансфизика есть физика многослойности. Я бы не усложнял и не искал чёрной кошки в чёрной дыре.

Между звездой и невидимым объектом, который мы условно-поэтически называем «чёрной дырой», не должно быть принципиальной разницы.

Всё это небесные тела, брамфатуры, а разница лишь в той форме, которую материя приобрела на данной небесной «кухне» в конкретном участке пространства и времени.
 
Книжка объемная, но в конце каждой главы есть краткий итог без формул. Есть очень интересные наблюдения от мастодонтов научной мысли:

13.7.2 The black hole membrane paradigm

Perhaps the most salient feature of the fluid/gravity correspondence is the fact
that the horizon dynamics (which in this case prescribes the dynamics of the
entire spacetime) is governed by hydrodynamics. On the face of it, such a type of
relation is not new; in fact, for several decades relativists have explored the idea that
spacetime, or important aspects thereof such as black hole horizons, might resemble
a fluid. Early indications include the black hole thermodynamics [12,13] developed
in the 1970s, analogue models of black holes [41] initiated in the early 1980s, and,
most strikingly, the black hole membrane paradigm [42, 43] formulated in the late
1970s. The latter realizes the idea that, for external observers, black holes behave
much like a fluid membrane endowed with physical properties such as viscosity,
conductivity, and so forth.
In particular, the dynamics of this membrane is governed
by the familiar laws of fluid dynamics, namely the compressible Navier-Stokes
equations.

Motivated by the superficial similarity between the membrane paradigm and the
fluid/gravity correspondence, recently authors [44, 45] have attempted to
formulate a precise derivation of the former. In [44] Einstein's equations in the bulk are
projected onto a null hypersurface and then expanded in gradients along the hyper-
surface. However, in [45] it was shown that one can systematically find a solution
to the vacuum Einstein equations that describes the near-horizon geometry of a
generic nondegenerate black hole in the long-wavelength regime.
Within the fluid/gravity correspondence, the entire spacetime evolution is
mapped to the dynamics of a conformal fluid, which, although reminiscent of the
membrane paradigm, has one important twist: the membrane lives on the boundary
of the spacetime (which is unambiguously defined and admits a fluid description
with well-defined dynamics) and gives a perfect mirror of the full bulk physics.
This «membrane at the end of the universe» picture is a natural consequence of the
holographic nature of the fluid/gravity correspondence.
Короче говоря, содержимое чёрной дыры точно соответствует тому, что на границе этой чёрной дыры, у этой границы на одно измерение меньше и ведёт она себя как жидкость.

Наверно не будет ошибкой заявить, что наш 3х мерный мир это поверхность 4х мерной чёрной дыры. Просто так устроено пространство в котором мы живём.

В книге ещё есть любопытное наблюдение об особенностях поведения пространств разной размерности. В частности 3х мерное и 10ти мерное пространства самые понятные для анализа, а в тех что посередине начинаются странные завихрения из сложностей.
 
он совершенно гениально, на мой взгляд, предсказал поведение чёрных дыр, когда описывал мечты о грядущем апофеозе любой демонической монады. При чтении(и прослушивании) этого момента у меня и возникала мысль: «Да ведь это «черная дыра»!
Ну, почти чёрная дыра. Хотя у ДА описана не совсем чёрная дыра. Показана скорее звезда-гигант, поглощающая окружающее вещество:

Насколько Гагтунгр может вообразить космическое грядущее, он рисует самого себя как некое солнце, вокруг которого бесчисленные монады вращаются по концентрическим кругам, одна за другою падая в него и поглощаясь, — и постепенно вся Вселенная приходит в это состояние вращения вокруг него, погружаясь, мир за мирами, в чудовищно разбухшую гипермонаду.

У ДА ясно написано — «солнце», а не «чёрная дыра», и не некий «провал», откуда нельзя выбраться :) Чёрные дыры не распухают до больших размеров. Они компактные и вообще не видны :)

Всегда представлял себе это место в виде двойной звезды. Бывают такие пары звёзд, когда одна звезда пожирает другую, засасывая в себя её вещество; и действие засасывания вещества присходит как раз по спирали. Например, вот так:

»«6144»»
 
Почему Андреев ничего не писал про чёрные дыры?
Оказывается (если верить Википедии), они были открыты уже после его смерти.
Даже название это — «Чёрные дыры» — появилось после его смерти.
В одном месте ДА всё-таки написал :)

Можно было подумать, что глубоко верующие люди (а ведь Лиза принадлежала к их числу) уходят в монастыри, ничего не взвесив, не сообразив, не разобравшись в самих себе, и ради какого-то нелепого каприза бросают свою молодую жизнь в некую чёрную дыру.

:D
 
Сверху Снизу