Эрнст Юнгер. «Уход в лес»

Читаю глубокую по заложенным идеям и очень актуальную для нашего времени книгу Эрнста Юнгера «Уход в лес». Она доступна, например, здесь —
Читать бесплатно электронную книгу Уход в лес (Der Waldgang). Эрнст Юнгер онлайн. Скачать в FB2, EPUB, MOBI — LibreBook.me

Ее проблематика — выживание и свобода личности, духовное сопротивление во времена диктатур, в том числе принимающих вид демократических обществ. Под «уходом в лес» понимается внутреннее освобождение от навязываемых пропагандой, рекламой, обществом паттернов поведения. Свобода обретается в глубине самопознания.
 
Да скоро, наверное, это и сделается единственным здоровым способом жизни. Такой, своего рода, внутренний буддизм. Погружение в себя и открытие там Бога. В сущности, человеку для счастья и для нормального бытия требуется лишь индивидуальный личный контакт с Божественным. Только настоящий, а не выдуманный. Традиционно его принято было всегда искать во внешнем мире: в церкви, в природе, в других людях, в общественном миропорядке, и так далее. Бог всегда представлялся кем-то, кто придёт со стороны, а Царство Божие выглядело, как внешнее переустройство земной жизни. И это тоже справедливо и хорошо. Но, видимо, наступают времена, когда внешнее уже не даст нам черезчур много поводов для счастливого упования на него, а жажда по Богу будет удовлетворяться только глубинным внутренним деланием: умной молитвой, медитацией или чем-либо иным аналогичным. В конце концов, ведь, так и так всё транслируется через наши чувства, наши индивидуальные душевные качества. Можно находиться во внешне прекрасном и благоухающем краю и, однако, оставаться несчастным и подавленным. А можно и в аду построить себе обитель света. Разумеется, всё имеет свои границы, но и они определяются в конце концов тоже только нашими собственными свойствами. Кто-то и в концлагере сохранит душевную гармонию и тепло, и на сердце у него будет легко и взлётно. А кто-то и на солнечной ривьере, посреди цветов и морских волн будет продолжать завидовать, обижаться, злиться, осуждать других или мучиться угрызениями нечистой совести — для такого человека и рай сделается адом. Будем учиться. Достоинство внутреннего пути в том, что его никто у тебя не может отнять. Он целиком твой.
 
Конечно, нельзя противопоставлять внутреннее делание — внешней жизни, узкий путь — широкому. Но я хочу напомнить, что Роза Мира (раз уж мы думаем о ней) — это и широкий путь в том числе, и социальная программа.

Я полистал книгу выше. Как я понял, речь идёт героях-одиночках, которые не должны бояться сказать своё НЕТ деспотической массе.

Да, наверное, это первый шаг. Сказать об этом себе и другим. Но что дальше? Что дальше, если речь не идёт о буквальном уходе в лес?

А дальше всё то, что можно назвать активной культурной, общественной, даже общественно-политической и экономической деятельностью.

А это уже удел не героев-одиночек, а социальных организаторов, людей, которые могут инициировать устойчивые «безлидерные» сообщества и их союзы. Безлидерные не в смысле полного отсутствия лидеров, идеологов, организаторов, а в смысле самостоятельности связанных людей и отсутствия со стороны лидеров любого управления кроме удержания этического уровня и вектора.

Да ведь это управление Розы Мира! :)

Сегодня всякий живой и думающий человек будет чувствовать себя немножко «партизаном». Вопрос — что он делает дальше.

Я вот не говорю, что найти ответ на этот вопрос очень легко. Невероятно сложно. Умозрительно легче представить, но когда открываешь рот, а также ищешь, как пел Цой, «место для шага вперёд», то начинаешь видеть свои ограничения. Делаешь невероятное «открытие» о том, что главная помеха отнюдь не злые силы и люди, а ты сам, твоя немощь.
 
Сверху Снизу