Зороастризм

Александр, очень нравятся Ваши вопросы.

Видимо, более близкое нам понимание в том чему учил или хотел научить Зороастр, а менее близкое — про два изначальных духа — из дальнейшей истории того что с его учением происходило, недостаточно ясное единобожие... Исхожу из того что Андреев написал тут:

До ясного единобожия не смог развиться и маздеизм в Иране. Колоссальный трансмиф этой религии не был вмещён её мифом даже в малой доле. Ответственность за это падает, конечно, не на её основателей, ибо они, и в первую очередь сам Зороастр, подготовили религиозную форму, достаточно ёмкую для вмещения огромнейшего содержания. Ответственность несут уицраоры Ирана и его шрастр. Их отображение в Энрофе — империя Ахеменидов — сумела затормозить всякое духовное развитие, вызвать окостенение религиозных форм маздеизма, заглушить его мистику, окаменить этику, направить не на религию, а на себя поток эстетики, а душевную энергию сверхнарода переключить на создание великодержавной государственности. Когда эта империя, наконец, пала и Соборная Душа Ирана была на краткое время освобождена, сроки были упущены. Религия Митры, распространившаяся тогда, носит на себе отпечаток творчества слишком поспешного, откровения слишком неотчётливого. Взор Избирающего остановился, наконец, на еврействе.
 
Об этом будет дальше. Сейчас скажу, что версии в зороастризме разные, но доминирует та, что Ахура-Мазда всезнающий, а Ангро-Манью нет. Ахура-Мазда определит конец исхода борьбы Добра и Зла в пользу Добра.
 
ДРЕВНЕИРАНСКИЕ РЕЛИГИИ ДО ЗАРАТУШТРЫ.

»«2117»»

Древние иранцы, как и их предки протоиндоиранцы, поклонялись двум группам божеств в системе древнего политеизма. Первая группаахуры. Это были абстрактные божества, олицетворявшие этические социальные категориисправедливость, порядок и прочие. Вторая группадаэвы (дэвы)— божества, связанные с силами природы и Космоса.

Протоиндоиранцы обожествляли силы природы, например воду в облике богини Ардвисуры Анахиты. Особо важными и персонифицированными этическими категории уже в глубокой древности стали «светлые» божества Мазда (воплощение мудрости, правды) и Митра — воплощение договора, согласия, союза.

Издревле почитался огонь и вода. Приношения им составляли основу ежедневного ритуала. Каждый из обрядов предназначался определённому божеству — огня, воды, неба, земли, Солнца, Луны, ветра и тому подобных.
 
Редактирование:
РЕФОРМЫ ЗАРАТУШТРЫ.

«2118»

«Зороастр» Автор Алексей Леонов

Заратуштра отказался от всех богов, за исключением одного, асура (в древнеиранском произношении – ахура), т.е. «бога», «господина», мудрости; отсюда его имя Ахурамазда (пехлевийская форма – Ормазд), т.е. «Премудрый господь», или «Владыка мудрости». Проповедь пророка носила ярко выраженный этический характер, осуждала несправедливое насилие, восхваляла мир между людьми, честность и созидательный труд.

Он резко осудил кровавые жертвы и возлияния богам опьяняющим соком хаомы (сома в Индии), сохранил только огненные жертвоприношения, считая огонь символом праведности и единственно верным путем к бессмертию. Критике подвергались современные пророку ценности и практика традиционных вождей арийских племён, совмещавших жреческие и политические функции и арийских колдунов, а именно насилие, грабительские набеги, кровавые ритуалы и безнравственная религия, поощряющая всё это.
 
АХУРА-МАЗДА

«2119»

Фаравахар,
крылатый диск — символ зороастризма. (Фаравахар — душа. Ахура- Мазда в зороастризме обычно не изображается).

МОНОТЕИЗМ ЗОРОАСТРА.

Верховный Бог Ахура-Мазда, («Премудрый господь», или «Владыка мудрости»), является отцом духов-близнецов, Святого Духа (Спента-Манью) и Злого Духа (Ангро-Манью) которые, при начале творения, осуществляют выбор между жизнью и не жизнью, между добром и злом. И шести Святых Бессмертных духов Амешаспентов.

Выбор между добром и злом должен осуществляться и каждым человеком, который призван «мыслью, словом и делом» встать на сторону Ахура-Мазды и Святых Бессмертных в их борьбе против сил зла.
 
ДУАЛИСТИЧЕСКИЙ ЗОРОАСТРИЗМ.

«2120»

Ормузд борется с Ахриманом. Настенная гравюра в Персеполе (7– 6 в.)

После смерти Заратуштры под влиянием мидийских магов его религия приобретает дуалистический характер. Ахура-Мазда (Ормузд) по-прежнему оставался Верховным Богом, однако теперь его всемогущество ограничивалось силой Злого Духа Ангро-Майнью (Ахримана): великое противостояние и борьба осуществлялись уже не между двумя подчиненными духами-близнецами, а сам Ахура-Мазда был отождествлен с Благим Духом и тем самым низведен на одну ступень со Злым Духом. Оба они считались ровесниками.

Благому творению, осуществленному Ахура-Маздой, Злой Дух, противопоставил свое собственное злое творение. Эта дуалистическая система напоминала религию, известную грекам как «религия магов».
 
ЗУРВАНИЗМ.

«2121»

Бог Зерван.

Не все последователи Зороастра были согласны с тем что Добро и Зло равновеликие силы. В зурванизме Зурван («Время»), рассматривался как отец Ахура-Мазды и Ангро-Манью, которых он породил, ради чего приносил жертвы в течение тысячи лет. Во время жертвоприношения Зурван в какой-то момент усомнился в его действенности. В результате сомнения родился Ангро-Майнью. Ахура-Мазда же родился в результате самой жертвы. Это учение было осуждено как ересь в ортодоксальном зороастризме. Он (ортодоксальный) пытался подчинить Зурвана власти верховного бога, Ахура-Мазды, но при этом не мог объяснить происхождения Злого Духа.


 
ВЕРОУЧЕНИЕ ОРТОДОКСАЛЬНОГО ЗОРОАСТРИЗМА.

Верховный Бог Ахура-Мазда (АхураБог Мазда – Мудрый), – в самом начале мироздания имел материальное тело, но сделал из него посредством Святого Духа (Спента-Манью) Вселенную и остался только в своей духовной сущности.

Ахура-Мазде присущи совершенное познание и умение безошибочно различать добро и зло. Он состоит из трех начал: святости, чистоты и справедливости.

Сотворив мир, Ахура-Мазда и его Святой дух стоят во главе сил добра, покровительствуют благочестивым и охраняют всю природу.


«2122»

Фаравахар —
крылатый диск — символ зороастризма.
 
Ахура-Мазду окружают «шесть бессмертных святых» шесть духовных первотворений Ахура-Мазды – Амешаспенты, эманации Бога – персонификации благих качеств и добродетелей: «Благой Промысел»; «Лучшая праведность»; «Святое благочестие»; «Желанная власть»; «Целостность»; «Бессмертие». Они не имеют материального облика.

»»»«2124»»»»»»»«2125»»»»»»»«2126»»»»»»»«2127»»»»»»»«2128»»»»»»»«2129»»»»
»»»«2123»»»» (Для сравнения – минора.)

Для объяснения сущности Амешаспентов обычно прибегают к метафоре шести свечей, зажжённых от одной свечи. Вместе с Ахура-Маздой Они являют собой образ семи ступеней духовного развития человека, а кроме того, называются покровителями семи телесных творений, каждое из которых представляет собой зримый образ Амешаспента.
 

Вложения

  • 5.7 KB   |  Скачали: 1
Сверху Снизу