II. Глава 1. Некоторые особенности метаисторического метода
Понятно.Это на 100% Александр Блок. С Блоком у Андреева была особенно близкая дистанция, поэтому не «великий брат», а «родной брат».
Александр Первый вряд ли мог быть вожатым по иным мирам, у него описана другая задача — архистратиг (защитник) Небесной России.
Да, пожалуй, с Александром Благословенным у него настолько близкой связи не было.
Блока он воспринимал близко, думаю, еще и потому что тот был товарищем по несчастью, только что сам освободился из чистилищ, а переживания, связанные с дуггуром, они испытали схожие...
* * *
А что кроме тюремного дневника, и отдельных упоминаний в РМ, нельзя ли еще на что-то опереться? нет ли упоминания в черновиках?
В данном фрагменте Даниил кажется просто хронологически перечисляет их, в каком порядке они жили.И прямым указанием в «РМ»: ... как Лермонтов, Гоголь или Достоевский...
Поэтому, Иван, тот фрагмент из «Розы Мира» можно проиллюстрировать так, критической ошибки не будет:
1. Лермонтов
2. Гоголь
3. Достоевский
4. Саровский
С Достоевским у меня как-то не увязывается коленопреклонение.
Он близок к своему читателю, дистанция с ним минимальна.
К тому же если говорить про «несравненно выше меня взошедший» то тут можно сопоставить с цитатами из главы Затомисы:
Ближе остальных к великой трансформе, уводящей в Небесный Иерусалим и в Синклит Мира, подошли к настоящему времени Лермонтов, Владимир Соловьёв, император Иоанн VI, а также два духа, чьи имена вызвали моё удивление, но были два раза твёрдо произнесены: Шевченко и Павел Флоренский.
и
За всё время существования русского затомиса через него в Синклит Мира поднялось несколько десятков человек, из которых мне известны следующие имена: Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Антоний и Феодосии Печёрские, летописец Нестор, дружинник Сергий — автор «Слова о полку Игореве», Александр Невский, Сергий Радонежский, Андрей Рублёв, Нил Сорский, Ломоносов, Александр Благословенный, Амвросий Оптинский, Серафим Саровский.
По первой цитате подходят Лермонтов и Соловьев. По второй — Сергий Радонежский, Александр Благословенный, Серафим Саровский.
Наверное, надо подумать еще.
У меня там кстати, есть место для пятой фотографии, так что если Гоголь не войдет в число 4, его можно поставить пятым сразу после.
Я ведь собственно не претендую на буквальное отображение их, картинки лишь намекают...