Памятники религии и природы в окрестностях Сочи

@Иоанн, пишите обо всём. Всё интересно :)
Хорошо, что интересно, Александр! Просто мне с чего то надо начать.
А пишется небыстро такое...

***

@Иоанн, мне интересно всё о стихиалях
Если о стихиалях, то будет или Ореховский водопад или дольмены. Там много лиурночек :)
 
Редактирование:
Собственно, можно сразу и начать. :)
Стихиали

Сочи ассоциируется, в первую очередь, с морем и горами. И наверное, именно этих стихиалей было логично искать в первую очередь.
Как правило, приезжающие в теплое время идут сразу на море, а в холодное едут на Розу хутор, чтобы подняться к горным высотам...

Но у меня нестардатный подход ) люблю реки.
Горы прекрасны.

»»»»«2385»»»»»

Но горы слишком велики, несоразмерны человеку. На величие их смотришь снизу, без надежды быть с ними на равных.

»»»»«2386»»»»»

Вид на хребет Аигба из Розы хутор

Особенно если у человека (как у меня) плохая физическая подготовка.
Море прекрасно. Но оно огромно. И если ты не очень хороший пловец, то всегда остаешься с ним настороже. Конечно, я много часов провел, гуляя вдоль набережных и сидя на пляжах. (Купаться в ноябре уже не смог, хотя первое время вода была около 20).
но и море несоразмерно человеку. Чтобы быть с ним на «ты», нужно быть таким как Слава Курилов или как Жак Ив Кусто.

А вот реки — это самое мое.

»»»«2387»»»»

Мацеста.

Люблю.их с детства. С детства обожаю гулять вдоль рек, идти, сколько позволит тропинка, следуя всем поворотам и излучинам... купаться летом, а в остальное время года просто сидеть на берегу и смотреть, до полнойвнутренней тишины.

Поэтому оказавшись в горном краю, я больше всего времени проводил вдоль рек. Около Мзымты и ее маленьких речушек-притоков.

»»«2388»»»

Мзымта чуть выше Розы хутор.
Справа — этноцентр «Моя Россия»

»»«2389»»»

Мзымта в Розе хутор

»«2390»»

Безуменка в Красной поляне

Тут надо сказать, что на Красную поляну в ноябре я ехать не собирался.
Но мое путешествие против моей воли началось именно с нее. Выбирая в Сочи квартиру, чтобы снять на несколько месяцев, я нашел хороший вариант. Но квартиру неожиданно для хозяев на 10 дней сняли какие то люди через букинг. И они уже не могли отменить бронь, не теряя ленег и репутации.
Нашлось неожиданное решение — хозяева предложили пожить это время в их квартире на Красной поляне.
В начале я отнесся к этому без особого энтузиазма — уезжать от теплого моря в горы, в холод, не хотелось. Но поездка вышла интересной, насыщенной.

Я нашел много новых тропок, которые обычно не замечаешь, когда приезжаешь на Розу хутор одним днем.
Я открыл для себя Эсто садок и его набережные, тропу здоровья на Розе хутор, дольмены на Красной поляне.
О тропе здоровья и о дольменах пойдет рассказ.

Но для начала, чтобы лучше представить, видео с берега Мзымты в начале ноября.


https://youtu.be/7TM4gdvlqBY

Конечно, река не кажется здесь полноводной. Но это начало осени.

«2391»

Зимой воды в Мзымте гораздо больше, а уж весной тем более.

Это самая большая река в окрестностях Сочи, вокруг нее сформирована вся долина Красной поляны и находятся наши знаменитые горные курорты — самаКрасная поляна, Эсто садок и Роза хутор.
Я жил в Эсто-садке
 
Редактирование:
И не только. Это самая длинная & полноводная река, впадающая в Чёрное море с территории РФ
Да, именно так.
Хотя длина реки 89 километров, и нас, жителей Большой Восточноевропейской равнины эта цифра едва ли впечатлит (к примеру, длина Клязьмы 600 км), но для горной реки это много.
Причем сейчас посмотрел цифры по расходу воды, средний 45 м3/с, а вот максимальный достигает 760. То есть в периоды таяния снега и сильных дождей эта река несет больше воды, чем Дон :)
 
Итак, Эсто-садок...

Поселок, основанный эстонскими поселенцами в 19 веке.
Долгое время здесь тихо текла размеренная провинциальная жизнь. В советское время был совхоз.

Но даже развитие туризма в 70-80-е годы не сказалось сильно на жизни поселка.
В 90-е стали уезжать на историческую родину эстонцы. Их место занял кто то другой. Совхоз пришел в упадок, молодежь уезжала... Многие стремились переехать в Сочи и Адлер, к теплому морю.

Но пришла Олимпиада.
Жизнь поселка изменилась кардинальным, можно сказать, драматическим образом.
В отличии от Красной поляны, которая в основном сохранилась как есть, Эсто садок оказался разделен надвое.

Одну часть, примыкающую к реке, снесли до основанья. А затем... Построили тут престижный курорт — с дорогими отелями, бутиками, ресторанами и казино.
Получилось по своему красиво:

»«2401»»
Вид на Эсто садок с подъёмника

»«2402»»
Детская площадка и зона отдыха, примыкающая к отелям

К счастью, оставили много незастроенного пространства, с клумбами, газонами, детскими площадками.
Хотя пожить в красивых домиках по соседству бюджетному туристу не светит!

»«2403»»

Наслаждаться сей красотой можно снаружи. Ну, разве что шикануть, и зайти в какую нибудь кафешку и попить чаю с пироженкой... (Хотя если пройти две остановки, за эти же деньги можно взять в столовой хороший обед из трех блюд! :) )

И вторая часть поселка, которая тоже изменилась, но не столь кардинально — здесь живут местные.

»«2404»»

В одном из таким домов я жил.

Дома достаточно комфортные, построены незадолго до олимпиады.

Вне сезона (то есть с мая до ноябрь) позволить себе пожить тут немножко сможет почти каждый. А вот когда начинают работать горнолыжные курорты, цены уже не подступиться. Куда выше, чем в Сочи.

Так выглядит поселок с северной стороны, если залезть на горку.

»«2405»»

Осталось много частного сектора, садов, зелени.
Правда, среди этих садов в основном дорогие коттеджи.

Единственный аутентичный старый дом постройки 19 века — это дом музей Эстонского писателя Таммсааре:

»«2406»»

Здесь жил около полугода писатель, снимавший комнату у местных крестьян. Тогда весь Эсто садок состоял примерно из таких домов.

Музей этот я тоже посетил, и он мне понравился.
Но в первую очередь, интересовала, конечно, природа

»«2407»»
Вид на горы с подъёмника (высота около 900 метров над уровнем моря и около 400 метров над поселком)

Продолжение следует
 
Редактирование:
А теперь, обрисовав исходное место, можно приступить непосредственно к теме.
Горные речки — и горные тропы.
На равнинах, с которыми мы привыкли иметь дело, река течет как бы в двух измерениях. Небольшой перепад высоты не в счет.
Здесь же, в горах, протекая несколько километров, река может сбежать на 100-200-300 метров по высоте.
Добавляется третье измерение.
Водопады, которые были для меня раньше чем то совершенно экзотическим, из телепередач о далеких странах, здесь обычное явление.

Размеры их могут отличаться от 1-2 метров до 70 (в парке Менделиха). Различается и водоток. От маленьких «девичьих слезок», которые капают вдоль скал до мощных и широченных. А еще в зависимости от времени года один и тот же водопад может силтно отличаться. В конце лета и осенью гораздо скромнее, иногда даже совсем пересыхая, а зимой и особенно весной набирая силу.

На Розе хутор есть экотропа, которая начинается недалеко от главного подъемника.
Если перейти Мзымту, то она начинается буквально метров через 100.
на ней находится этот симпатичный


https://youtu.be/FI1IkaseB9c


выглядит скромно, но это начало ноября. Воды в ручейке мало.
Если присмотреться к бревнам, которые тут раскиданы, видно какую работу проделала вода.
Если удастся, навещу ручеек весной, интересно будет сравнить!

в начале зимы (хотел написать в середине, но для этих мест январь это скорее начало зимы) водопадик выглядел так:


https://youtu.be/90a_EH3YkiA


уже больше воды, течет энергичнее.

Но первое впечатление все равно самое сильное.
Немного фотографий — тех, ноябрьских.

»»»»»»«2409»»»»»»»

когда оказался здесь первый раз,меня буквально пронизало ощущение свежести.

»»»»»»«2410»»»»»»»

Я подобрался к водопаду совсем близко по скользким камушкам, смочил руки, лицо.



Роза хутор хоть и не город, но место весьма людное и цивилизованное. А здесь, в нескольких сотнях метров, цивилизация заканчивается сразу резко, уступая место дикой природе.

Места вокруг очень живописны.

»»»»»»«2411»»»»»»»

»»»»«2417»»»»»

»»»»»»«2412»»»»»»»

»»»»«2419»»»»»

На тропе можно встретить предупреждаюшие надписи — осторожно, дикие звери!
посетителей пугают медведями.
Я сначала думал, что это такой прикол, чтобы туристы не лезли куда не следует.
Но нет, оказалось на самом деле, встречаются медведи)

Неагрессивные, на людей не нападают. Но все равно обниматься с ними и фоткаться не стоит — зверь есть зверь.

Тропа оборудована. Вдоль нее стоят лавочки, в опасных местах сделаны перила.

»»»»«2418»»»»»

Маргрут средней сложности. Длина небольшая — километра полтора, но перепад по высоте больше 150 метров. Нужна удобная обувь, местами скользко.
Зимой, когда выпадает снег (а он почти всегда здесь мокрый), тропу официально закрывают.

Еще немного фотографий.

»»»»»»«2414»»»»»»»

»»»»»»«2416»»»»»»»

И конечно, мой друг еж

»»»»»»«2415»»»»»»»

А это уже зимние, сделанные в январе.

»»»»«2420»»»»»

»»»»«2421»»»»»


Правда,зимой я только прошел до водопада и мостика, дальше в своих сапогах идти не решился. Но имея подходящую обувь, можно пройти весь маршрут и зимой!

Продолжение следует
 

Вложения

Редактирование:
В продолжение темы.

выглядит скромно, но это начало ноября. Воды в ручейке мало.
Если присмотреться к бревнам, которые тут раскиданы, видно какую работу проделала вода.
Если удастся, навещу ручеек весной, интересно будет сравнить!
Удалось!
За четыре дня до возвращения в Воронеж я снова побывал на Красной Поляне. Навестил уже знакомые места и открыл пару новых.
И конечно, не мог не навестить уже знакомый водопад!


https://youtu.be/UYBcQDqvAFs

Смотрите, какой он полноводный, игривый и радостный!
Воды так много, что близко уже не подойдешь.

Мзымта тоже хороша — она впитала множество горных ручьев, и тающие снега Большого Кавказа стали ее водой:


https://youtu.be/d-wg2Pb5Ois

Я прошел несколько километров вдоль реки и напоследок сидел на ее берегу.
Как здорово, смотреть на эту бегущую воду!
 
А теперь, собственно, о дольменах.

В окрестностях Сочи они есть во многих местах, хорошо известны и дольмены в Геленджике.
Дольмены считаются местами силы, их посещают адепты многих духовных систем.

»»«2434»»»

Предназначение дольменов не установлено однозначно.
Большинство ученых считает, что это могилы. В пользу такой точки зрения говорит и абхазское слово, обозначающее дольмены — «псаун — дом души, душа человека».
Пишут, что по всему миру насчитывается до 80 тыс. дольменов. В России они в основном находятся в Краснодарском крае.

Краснополянские дольмены стоит посетить потому, что до них легко добраться, маршрут несложный. Это место отличается от всего остального, что есть в окрестностях Красной Поляны — горных курортов, с подъемниками, лыжами, туристической суетой

Рядом течет красивая горная речка Бешенка. Не знаю, за что так обзывают горные речки, но мне показалось, что ее характер довольно милый. :) Правда, я видел ее в ноябре, ранней осенью, когда мало воды.

«2440»

От центра Красной Поляны до дольменов идти довольно далеко (около 3 км), и в горку, причем половина пути проходит по территории поселка.
Поэтому удобнее подъехать до конечной (Ачишховская улица) на 163 автобусе.
Он идет сюда от Розы Хутор. Ходит автобус нечасто, раз в два часа, но расписание висит на остановках, и можно подобрать удобный рейс.

«2441»

Я отправился сюда осенним днем 5 ноября 2020.

Путь от остановки красивый, поселок здесь уже заканчивается и начинается природа, много зелени.

»»«2435»»»

В окрестностях Сочи дольмены, как и все остальные места, которыми интересуются люди, коммерциализованы.

»»«2432»»»

Вход на территорию парка дольменов платный.

Есть и пара кафешек, но они не процветают потому, что аудитория, интересующаяся дольменами, довольно строго придерживается правил здорового питания, а во-вторых, довольно бедная.

Туристические услуги здесь не навязчивы, и приходящий может затеряться среди деревьев и скал.

Собственно, дольмены

»»«2431»»»

Только один из дольменов находится в таком хорошем состоянии.
Остальные полуразрушены.



В интернете пишут, что

«Комплекс краснополянских дольменов состоит из шести специфических каменных сооружений, два из которых являются плиточными, а четыре — колодцеобразными, построенными из отдельных каменных блоков. Дольмены такого типа можно увидеть только в здешних местах»

Пишут также, что в плиточных дольменах были индвидуальные захоронения, а в колодцеобразных — коллективные.

»»«2433»»»
Колодцеобразный дольмен

Внизу видна каменная кладка.
Считается, что дольменам 5-6 тысяч лет. То есть из произведений человеческий рук они из самых древнейших в здешних краях — да и по всей Европе.

»»«2436»»»

Мы с ежом посидели на дольмене минут 10.

А потом меня, как и всегда, потянуло к реке.
Вокруг растет лес, местами довольно необычный.

»»«2437»»»

Река Бешенка

»»«2438»»»

»»«2439»»»

Солнечные лучи играли со струями воды, наполняя их светом.
Есть и видео:


https://youtu.be/L-jCqdzp5jw


Я нашел бревнышко и обосновался на нем — с видом на речку. Достал съестные припасы и приступил к трапезе. )
Здесь я провел больше времени, чем у самих дольменов, но горные реки и ручьи — просто моя слабость.

Пока сидел, меня навестило стадо коров.
Они просто пасутся в этом лесу — так запросто, пришли из какой-нибудь соседней деревушки.

Теленок был просто очарователен.


https://youtu.be/RfsCgt7IyIs
 
Редактирование:
Коровы заходили то слева, и справа, а ручей просто переступали, как какое-то незначительное препятствие

»«2442»»

Общение с рекой и коровками могло продолжаться еще долго, но мне надо было идти на автобус.

Возвращался медленно, стараясь впитать всю красоту этого места

»«2443»»

Шуршали под ногами осенние листья

»«2444»»

И напоследок, когда уже вышел на дорогу, мне подарили такой красивый вид

»«2445»»

«Лучше гор могут быть только горы...»

✨
 
Дольмены притягивают меня по-прежнему...

И в эту поездку посетил их немало, особенно в окрестностях Лазаревского.

Понравился дольмен в форме сердечка в ущелье реки Свирки

»»«2808»»»

В нем есть что-то уютное.

Из интернета узнал, что дольмен имеет имя Слава.
Он сделан из целого валуна (не считая верхней плиты).

IMG_20211017_123303-2.jpg

Датируют его 2-3 тысячелетием до н.э. Верхняя плита дошла до наших дней сломанной.

На лавочке рядом с дольменом было приятно сидеть, уходить не хотелось.

Для меня эти дольмены памятники древней религии, связанной со стихиалями.

»»«2810»»»

как они создавались — внятного ответа нет.

И если объяснить создание дольмена Слава еще как-то можно (хотя какой это огромный труд — выдолбить полую камеру в валуне!), то перед Волконским дольменом рассудок пасует.

»»«2811»»»

Этот дольмен сделан из целиковой скалы.

Внутри него находится полая камера в форме полусферы около 1,5 м. Но входное отверстие слишком маленькое, чтобы туда мог пролезть человек...

»»«2812»»»

Такой дольмен в России всего один.
Волконский дольмен (Вики)
Пишут, что в начале 20 века их было три, но остальные оказались варварски разрушены...

Датируется Волконский дольмен 2 тыс. до н.э. А тогда не было известно даже железо.
Выдолбить полую камеру полутора метров с помощью длинных бронзовых топоров кажется весьма проблематичным.
Притом что рука с топором через отверстие пролезет, но приложить необходимое усилие, чтобы сколоть камень, вряд ли возможно.

«Альтернативные» теории о том, что в древности существовала высокоразвитая в техническом отношении цивилизация, меня тоже не впечатляют.
Во-первых, почему тогда от нее не осталось никаких следов?
Во-вторых, в «Розе мира» ничего подобного не упоминается, а для меня это существенно.
В-третьих, рядом находятся похожие по конструкции дольмены из отдельных плит, созданные той же культурой и тем же народом.

И кстати, камни эти в ущелье реки Годлик встречаются в большом количестве.

»»«2813»»»

В интернете мне встретилось объяснение, что песчанник, из которого создавались дольмены, в то время был более мягким и легче подвергался обработке.
Что эти выходы горных пород, подобно цементу, затвердевают со временем, а первое время, когда они оказываются на воздухе, достаточно мягкие, чтобы их можно было формировать подобно глине.
Кажется правдоподобным — хотя и не подтверждено официальной наукой.

Другая версия — сказочная — приводится рядом же на табличке с информацией.
Согласно верованиям адыгов, коренного народа этих мест, дольмены были домами карликов. Слово дольмен европейское (означает каменный стол), и здесь никогда не использовалось. Адыги называли дольмен испун — дом испа.
Испы, согласно легендам адыгов, — малорослый народец, живший в горах...

Как видно, они умели хорошо обрабатывать камни. :)

Возможна и другая версия. Моя собственная )
Камень, как и любой материал, обладает памятью формы. Человек, умеющий общаться со стихиями, может пробудить в камне память о времени, когда он был мягким.
Для такого человека изменить форму камня так же легко, как для нас изменить форму пластилина.
Сейчас такое трудно представить, но древние люди жили в куда большей гармонии с природой, чем мы. Друиды могли открывать и «закрывать» источники воды, вызывали нужный ветер. Близкий контакт со стихиалями не был для них чем-то недостижимым.
Почему тогда нельзя менять форму камней?
Во всяком случае это кажется мне более правдоподобным, чем высокотехничная цивилизация в 3 тыс. до н.э, от которой не осталось следов.

А что думаете вы?

Может, и правда песчаник был мягким. :)
В соответствующей литературе встречается термин «флюидогенные породы», хотя не уверен, что его употребляют в строго научном смысле.

Во всяком случае, подумать есть над чем.

Речка Годлик несет свои воды мимо свидетелей древних культур, загадок и тайн прошлого.

»»«2814»»»
 
Сверху Снизу