Но что такое одухотворённая техника? По-моему, это невозможно. Она всегда будет скрежетать, громыхать, пылить, отравлять, требовать возни, диктовать утилитарные цели.
Ты сам частично ответил на вопрос.
первый критерий экологичность — техника не должна выделять вредных веществ, отравлять атмосферу, загрязнять город шумом, вибрацией и т.п.
второй критерий эстетика — должна выглядеть красиво. Скругленная линия преобладать над острыми углами.
В советское время был такой период, когда у трамваев и электричек были круглые формы и такие милые «глаза»
такие симпатичные формы были у Татры и КТМ-1-2 (позже сменились на более угловатые КТМ-5 в пользу утилитарных соображений и большей вместимости.
То есть все это к тому, что с такой техникой более приятно иметь дело, в транспорте хочется подолгу находиться, а в городе, где это преобладает, хочется жить.
То есть как минимум удобность, внешняя привлекательность и экологичность.
Но ведь это еще не одухотворенность?
Нет. Одухотворенность возникает, когда человек вкладывает в эту технику любовь и люди, которые ею пользуются много лет, ее тоже любят.
Тогда как уже обсуждали на форуме старом, возникает что-то подобное тому, что писал Андреев о детских игрушках — благодаря излучениям множества людей у этой техники появляется астрал, а затем, возможно, и шельт.
Во всяком случае, если Ольга Данилова допускала существование живых самолетов и кораблей, и если Михаил Афинянин описывает в романе вполне себе живой и одушевленный корабль Арго, то за их интуицией что-то да стоит.
Я верю, что у некоторых трамваев и паровозов есть душа.
Когда люди много лет тратят на то, чтобы отреставрировать старый паровоз, запустить его, когда на нем потом катаются дети, когда его раскрашивают с любовью, в этот паровоз вливается куда больше человеческого тепла, чем во многие детские игрушки.
Притом что эту технику делали материалисты и в материалистический век!
А если ее изначально будут делать люди, верящие в иные миры, в сквозящее видение, и допускающие одухотворенность техники?
Если они сознательно будут делать ее более гладкой, с плавными линиями, более бесшумной и дружелюбной и выглядящей как живая? И при этом вкладывать в нее свою душу?
мне лично было бы интересно, что из этого могло бы получиться.
Во всяком случае Андреев пишет про Жерам:
машинная цивилизация одухотворена внутренней мудростью о силах и слоях Шаданакара и развитием высших способностей в их собственном существе.