Ретро-футуризм и техника в эпоху Розу Мира
Иван, а я застал времена СССР — начало и середину 70-х прошлого века — когда снабжение в Воронеже было намного лучше, чем сейчас принято рассказывать.Павел, это же складывается не только из цен, а из того, что можно было на эти деньги купить!
То есть ты приходишь в магазин, и если там есть один вид сыра, то это круто
Сыра было, как правило, две разновидности, но всегда: «Пошехонский» и «Голландский». Иногда повлялся «Российский». Плюс множество плавленных сырков с теми или иными оттенками вкусов. Плюс сладкие творожные сырки. Каждое утро перед школой кушал — мама давала.
Иногда встречалась и творожная масса и глазированные сырки. Но это на любителя.
Аналогично и с колбасами. Да, «докторскую» просто так было не достать — только если повезёт — но «любительская», «обезжиренная» и ряд копчёных присутствовали на прилавках и утром и вечером.
Сливочное масло трёх категорий: обычное крестьянское («бутербродное» тогда ещё не придумали ), медовое и шоколадное. Последние два мало, кто покупал.
Молоко, кефир, сливки, ряженка, сметана — всё это наличествовало каждодневно и приобреталось обычно без очередей и толкучки.
Продавались тогда в каждом гастрономе и мясо и рыба. Всё это наша реальность!
Просто потом — в самом конце 70-х — «верхи» начали активно менять политику в сторону «кооперативов» и позакрывали все мясные и рыбные отделы, а ассортимент прочих продуктов питания сократился до описываемого тобою минимума. Зато в единственном на весь район Коопторге можно было всё это приобрести, но уже за двойную, как бы, «рыночную» цену!
Это был вполне рукотворный кризис, организованный правительством Косыгина и его последователей при уже совсем больном и немощном генсеке Брежневе.
А до того намного шире был наш выбор. И для нормального человека больше, вобщем-то, и не требовалось. А изыски жена дома приготовит, правильно?
Между прочим, и «продовольственных электричек» в начале 70-х не существовало. Ибо отсутствовала мотивация. Да, в Москве конечно магазины предоставляли гораздо лучший вариант и люди, отправлявшиеся туда, скажем, в командировки, всегда привозили из столицы разнообразные лакомства. Но специально за ними никто не ездил. Это уже, опять-таки, специфика конца 70-х и 80-х, то есть, «управляемого кризиса», созданного предшественниками перестроечников. Так они, видимо, хотели приобщить советскую экономику к «рынку». А может и просто подтачивали основы СССР, сознательно ухудшая жизнь простого человека.
.