Медитация со стихиалями по мотивам «Розы Мира» (видео)

Иван, подсказал, что это проскакивало в его ролике о стихиалях на таймере 3:45

Вот об этом новость (есть и другие подобные новости):

Реку в Новой Зеландии наделили правами человека

Первая в мире река получила права и обязанности, которыми наделены люди. За подобный статус более ста лет выступали представители новозеландского племени маори.

Третья по протяженности река в Новой Зеландии, Уонгануи (англ. Whanganui), берет свое начало на северных склонах горы Тонгариро, протекая по Северному острову с севера на юго-восток. С конца XIX века на реке начало активно развиваться судоходство, а затем сюда подтянулись тысячи туристов. В результате жизненный уклад коренного населения страны — племени маори – был нарушен, и они выступили с протестами. С Уонгануи тесно связаны и быт, и легенды маори. «Мы считаем реку своим предком, мы с ней единое целое, — заявляет один из ведущих представителей племени Джеррард Альберт (Gerrard Albert). — Мы можем проследить нашу генеалогию до истоков вселенной. Мы не хозяева мира природы – мы его часть, а река — такое же живое существо». Потому движение в защиту реки сразу приняло необычный оборот: маори заявили о необходимости наделить ее всеми правами, доступными человеку. Это, по их мнению, оградило бы ее от нежеланных гостей и любого возможного вреда. Представители племени подчеркивают, что речь не идет об откате в прошлое или запрете на экономическое развитие, но они требуют относиться к Уонгануи как к равноценному партнеру. Идея, возникшая 140 лет назад, завершилась победой 15 марта 2017 года: правительство подтвердило «человеческий» правовой статус реки. Узнав о решении, сотни местных жителей заплакали от радости. В результате самого длинного судебного процесса в истории страны река защищена законом так же, как и любой гражданин Новой Зеландии; причиненный реке вред приравнивается к ущербу, нанесенному людям. Законными опекунами Уонгануи стали два человека: один от правительства и один от племени. На создание соответствующей юридической базы уже выделен миллион новозеландских долларов (700 000 долларов США); еще 80 миллионов ($56 млн) будет направлено на экологические и другие меры поддержки этой крупнейшей водной артерии Новой Зеландии.

https://nat-geo.ru/nature/reku-v-novoy-zelandii-nadelili-pravami-cheloveka/
 
Да, новозеландцы молодцы, подали всем прецедент!

»«2615»»

За ними последовали индусы.
В марте 2017 суд штата Уттарханд присвоил статус живых существ реке Ганге и ее притоку Ямуне (Джамне).
Почитание богини Ганги всем широко известно. И Ямуна почитается как одна из святых рек Индии (на ней расположен Дели).
Но... что-то пошло не так.

В ноябре 2017 верховный суд Индии отменил это хорошее и правильное решение.
Как объясняли, руководство Уттарханда, куда стекаются паломники со всей Индии, побоялась, что суды окажутся завалены исками в адрес реки (кому-то затопит дом, а кто-нибудь утонет). И отвечать по всем этим искам придется государственным чиновникам.

Тем не менее, в других странах движение за права природы ширится и растет.
У меня есть подробная информация только по рекам.
(Насколько я слышал, некоторые горы тоже наделили правами живых существ)
В 2019 году американцы придали статус живого существа озеру Эри.
В Канаде в 2021 такого же статуса удостоилась река Мегпай.
Еще в 2016 году особенный статус (хотя и не живого существа), но с правами получила река Атрато в Колумбии.
Отчасти все это делается чтобы обратить внимание на проблемы экологии. Но есть и более глубокий смысл — сакральный.
Собственно, маори в Новой Зеландии такой смысл и вкладывали: для них река это учитель, предок и духовный наставник.
 
Ой, слушайте, «правами человека» реку может лучше пока не наделять? Ибо у человека сейчас с правами что-то не особо задалось. :) Не хочу такой участи для реки. Пускай уж лучше будет богиня, как в старые времена. Станем почитать, любить, кланяться...

«2637»

Ямуна-дэви (из фильма).

Интересно, кстати, что по легенде Ямуна и её брат Ям были детьми Сурьи — индийского бога Солнца. Их сводным братом являлся Шани (по нашему Сатурн), бог судьбы. В дальнейшем Ям сделался богом смерти — вот так, вот! — и, как будто, совершил первый и наверное единственный акт добровольного протестного отказа от собственной божественности (детали предстоит изучить), а его сестра Ямуна стала одной из наиболее почитаемых священных рек Индии. Когда родился Кришна, Ямуна оказалась первым божественным существом, прикоснувшимся к нему.

А вообще подумалось: разве не здорово было бы, если бы, скажем, в начале всякой горной тропы туриста встречало бы изваяние бога (или духа) той горы, на которую тропа возводит. Человек мог бы перед трудным, а нередко и опасным, путешествием попросить благословения и оставить в стороне все себялюбивые мысли о покорении, восхождении, славе и хвастовстве, а вместо них попросить разрешения взойти на вершину просто, как бескорыстный друг, как искатель неба, как почитатель природной красоты и щедрости.
Мне кажется, это было бы великолепно!
И никто бы не сорил тогда!
:whistle:
.
 
Павел, не юрист ты. ;)

Признать объект природы живым существом (субъектом) невозможно без представителей, которых суд признает имеющими право говорить от имени субъекта.

Я бы от имени РМ-сообщества подал в суд требование признать реку Неруссу живым существом. В обоснование приложить свидетельство Д. Андреева. Опекунами назначить Ваню и Гретту Тумберг.

Как поднатореем в судах, подадим иск о признании живым нашего форума.
 
Сверху Снизу