За кого имеет смысл голосовать

Если вам понравился мой предыдущий ответ :) , то тогда предлагаю озакомиться вот с таким материалом по выборам в США и сопоставить их с нынешней ситуацией в России. Тут есть о чём подумать, ибо всё познаётся в сравнении. Американская практика подтасовок, разумеется, никак не оправдывает российскую, но в свою очередь показывает, что данное явление распространено повсеместно. Это не одна конкретная страна, это практически таков весь мир! Честных выборов просто не существует! Кроме, вероятно, каких-либо совсем маленьких и никому особенно не интересных государств.

Итак, результаты аудита в округе Марикопа в Аризоне.
https://rossaprimavera.ru/news/3ed8296c

Выдержка:
Прямой опрос избирателей в округе Марикопа в Аризоне показал, что более 200 тысяч голосов были не учтены или возникли «ниоткуда», сообщила лидер проверявшей команды Лиз Харрис 8 сентября в передаче Стива Бэннона Bannon War Room.

Пояснение: в округе Марикопа всего проживает 2.5 млн легальных избирателей. Иными словами 200 тыс от общего числа, это почти 10% совершенно непонятно откуда появившихся бюллетеней. При официальном расхождении числа голосов между кандидатами в несколько процентов (например, 1-2-3 или даже 5%) подобная погрешность сводит к нулю любой подсчёт. А, как правило, во всех ключевых штатах расхождение всегда измеряется именно процентами. Тур голосования всего один и повтора быть не может. Получается, кто выиграет? Тот, кого посчитают «правильно». Вот и всё! Так, как в США отсутствует прямое голосование, то именно такая практика собирания нужных процентов по колеблющимся штатам и обеспечивает победу желаемому претенденту.

Иными словами, выборов, вобщем-то, нет. Есть назначения. Ну, исключая случаи, когда кто-то слишком уж очевидно популярен и побеждает с неоспоримым отрывом. Но такое случается в современную эпоху весьма редко.

И это один только округ!

Теперь, вот, хотят провести аналогичный аудит и по другим проблемным штатам.
Кладбища в Америке «голосуют» отнюдь не шуточно! От покойников зависит чрезвычайно много в текущем политическом раскладе!
:)
Поэтому и России нечего расстраиваться. Всякие современные выборы — спектакль. Просто на людей посмотреть, послушать, что говорят, размять свои ноги и руки и сладко помечтать на тему, будто ты раз в четыре года и вправду вершишь судьбу страны. Оказывает положительный психотерапевтический эффект — по себе знаю! ))

.
 
Американская практика подтасовок, разумеется, никак не оправдывает российскую, но в свою очередь показывает, что данное явление распространено повсеместно. Это не одна конкретная страна, это практически таков весь мир! Честных выборов просто не существует! Кроме, вероятно, каких-либо совсем маленьких и никому особенно не интересных государств.
Думаю, коррупция в той или иной форме будет существовать, пока существует человечество (или пока оно не переродится, но это будет уже явно не на нашем веку).
 
Коррупцию, мне кажется, можно преодолеть только действиями яркой харизматичной личности, которая затрагивает какой-то важный «болевой нерв» общества и провозглашает идеи, очень созвучные огромным людским массам. Тогда не обманешь. Политтехнологии уже не принесут успеха. Ну, вот, Максим любит Ганди. Это один пример. А более новый пример аналогичной же практики — американский борец за права негров, Мартин Лютер Кинг. Оба имели исторический успех и оба заплатили в итоге за него своими жизнями. Но не ранее, чем их задача оказалась выполненной! Это был не дешёвый популизм. Это был именно глубинный резонанс с уже созревшей жаждой миллионов людей.
Живое общество неизбежно будет время от времени выдвигать подобных или иных, сходных по сути, вождей. Ибо у живого общества есть голод и жажда. Умерший или глубоко больной не испытывает голода. У него отсутствует страсть к пище. Поэтому, моё мнение в том, что в первую очередь народ должен оставаться живым и жаждущим. А коррупция — она, как иллюзия. Мы вас, мол, «накормили по телевизору». Но живого человека этим не проведёшь. Он не примет подобного обращения. А умирающий удовлетворится и телевизором.
Мы должны оставаться живыми и здоровыми! Даже ценой ошибок (не фатальных, разумеется). История выдвигает личность. Если жива история, коррупция ничего не решает. Но когда истории нет, тогда коррумпированные элиты вертят послушными массами, как хотят, и создаётся благоприятная почва для процветания «теорий заговоров». Они и есть — заговоры. Пока спит История. В минуту, когда она проснётся, «заговаривать» будет уже не о чем.
Но, чтобы История проснулась, мы (люди) обязаны оставаться живыми телом и духом.

.
 
то как раз в странах в том числе Евросоюза можно наблюдать различные недобрые (разрушительные в духовном плане, губительные для души) тенденции.
Ой, да вы не обольщайтесь!
Вон, Австралия, например, уже полтора года живёт фактически в концлагере. Из дома выпускают только в магазин сходить (ну и ещё в пару неотменяемых мест) и то в наморднике. Патрули на улицах, дроны, комендантский час, чуть что — руки за спину. Это разве «государство смягчённого типа»?
А в Голландии демонстрантов собаками травят. Во Франции и Израиле «зелёный паспорт». Это разве свобода?
Ну, про нынешние ковидные времена я судить не берусь, везде какие-то перекосы есть.

Но в целом — сужу по странам где я успел побывать.
Австрия и Италия — из западной Европы, Греция и Болгария — из восточной.
Губительных для души тенденций сам не встречал :) встречал открытые, улыбающие лица. Люди охотно идут на контакт (если ты в состоянии объясниться), тебе рады. Это самое большое отличие между Европой — да и вообще любой заграницей и Россией.
Назнакомые люди тебе улыбаются.
У нас это стало появляется только немного у молодежи в последние годы, да и то далеко не у всей. А так известная вещь, что русского за границей видно по каменному лицу — это правда.

Городское благоустройство — особенно нас это поразило в Вене. В каждой станции метро есть лифт.
Припоминая какие трудности люди с тележками и чемоданами испытывают в московском метро, мама там чуть не плакала.
Везде велодорожки, безбарьерная среда, машины пропускают людей... в Италии я поразился, ломанувшись где-то в неположенном месте переходить широкую улицу с машинами — думал, будет как у нас, сигналы и мат. Ничего подобного — все остановились и пропустили, никто слова не сказал. Может, чего про себя и подумали, но вслух никто не выразил. У нас же если и пропустят, то обсигналят и обматерят с ног до головы.

Уважительное, открытое отношение людей друг к другу отличается сильнее всего, от того, что в России.

Отношения между людьми и государством строятся тоже далеко не как у нас.
В Болгарии была такая история: подняли цены на электричество на 10%. Люди вышли на митинги, устроили палаточные лагеря, были стычки с полицией.
У нас можно представить, чтобы из-за повышения цен кто-то сегодня вышел на митинг? Во-первых, бесполезно, во-вторых опасно.
В результате цену вернули к прежнему уровню до повышения.

И это характерно для большинства европейских стран — митинг как стихийная форма выражения обратной связи от людей может чего-то дать.
У нас естественно ничего не может, кроме неприятностей для митингующих.

Да, я имею в виду в первую очередь небольшие страны, неимперские. Но все, что я видел, не в пользу России.

И главное это ощущение когда ты возвращаешься — словно из цветного мира попал в черно-белый, словно кто-то резко убрал «цвет».
Тем не менее, демократия ( и жаль, что это слово так себя дискредитировало в России ) лучше, чем то, что сейчас.
В этом я не уверен. Вообще же у каждой формы правления есть свои плюсы и минусы.
А в чем плюсы нынешней формы правления в России?

Я даже не знаю, как ее определить.

Ладно бы, была монархия, все бы это хоть понимали. В Таиланде вот де юре монархия, есть король, все его уважают. Но у него тоже есть некие рамки, в которых он действует.
В небольшом городе люди выбирают мэра сами, король в это не вмешивается.
А у нас де юре до сих пор демократия, и это смешно. Потому что народ уже давно ни на что не влияет, а наверху утверждают, что у нас свободные демократические выборы, независимая судебная власть.
Все это здорово напоминает брежневскую конституцию, которая была самая демократическая в мире.
И мне это не по душе.
 
Коррупцию, мне кажется, можно преодолеть только действиями яркой харизматичной личности, которая затрагивает какой-то важный «болевой нерв» общества и провозглашает идеи, очень созвучные огромным людским массам. Тогда не обманешь.
Коррупцию можно преодолеть, если человек который не берет взяток не будет восприниматься как белая ворона и не будет отторгаться системой.
У нас сейчас человек, который действует по закону и с которым нельзя договориться по свойски отторгается системой в считанные недели.

Помню, был в Воронеже мэр не то чтобы оппозиционный, но не дал себя подмять местному бизнесу. Запретил застраивать северный лес и еще какие-то решения принял, которые их сильно удивили.
Через три месяца его перевели на другую должность. У него были все шансы выиграть выборы, но его до них просто не допустили.
И пока так, будет коррупция.

И это вовсе не какая-то неотъемлемая черта общества, это особенность государственной системы, и она более характерна для авторитарных режимов.
 
Пара слов в защиту России.

В каждой станции метро есть лифт.
Во всех новых станциях метро & МЦК устанавливают лифты для инвалидов. Спасибо Собянину.

машины пропускают людей...
После введения строгих штрафов у нас тоже машины пропускают пешеходов, уже лет 10. Водители стали вежливы, как никогда.
 
Вань, есть вещи, которые взрослым людям объяснять не надо: любо понимают (чувствуют) в самих себе, либо увидят воочию на своих детях. Если считает кто-то, что ничего «такого ужасного» не происходит в России, то это значит, что его самого «не происходит» в России. Вот и всё.

Главный урон — не физические объёмы разворованного или разрушенного, а безнравственность как норма. Безнравственность как общественный устой. Внеэтичность не в туше уицраора, а на поверхности всех общественных институтов. И когда 30 лет безнравственные люди правят страной, разложение общественных скреп (культура, наука, самоуправление, предпринимательство, гражданское соучастие) становится обыденностью — вот что ужасно. Такой обыденностью, что даже люди с «философическим» образованием и чтением «Розы Мира» не видят ничего ужасного. Отрада в том, что есть другие люди, которые чувствуют, понимают и предпринимают.
 
В договорах «по свойски» с чиновниками могу плюсы усмотреть для общества... а вот в весьма широко распространённом алкоголизме и бытовой агрессии не вижу ничего хорошего, вижу ад на земле, где люди друг из друга гаввах выбивают.
 
Губительных для души тенденций сам не встречал :) встречал открытые, улыбающие лица. Люди охотно идут на контакт (если ты в состоянии объясниться), тебе рады. Это самое большое отличие между Европой — да и вообще любой заграницей и Россией.
Назнакомые люди тебе улыбаются.
У нас это стало появляется только немного у молодежи в последние годы, да и то далеко не у всей. А так известная вещь, что русского за границей видно по каменному лицу — это правда.
Лично я побывал в Германии, Италии, Франции, Финляндии, Эстонии, Литве, Польше (в ней проездом), Нидерландах, Великобритании. У разных народов разный темперамент. Каменные лица можно увидеть не только в Северной Европе, я таковые видел даже в Италии (Неаполь) у итальянцев. А вот немцы мне запомнились довольно улыбчивыми.
А вот из недавнего: в русском городе Краснодаре, как и в других крупных городах, популярны электросамокаты. Несколько раз, идя по тротуару, я замечал едущего позади самокатчика и отходил в сторону. Самокатчики говорили «спасибо» (это не один раз, а несколько — на протяжении моего пребывания в этом городе). Вроде бы ничего особенного, но всё-таки это о чём-то говорит, как мне кажется.
Везде велодорожки, безбарьерная среда, машины пропускают людей...
Это постепенно приходит и в Россию (не всюду и не сразу).
А в чем плюсы нынешней формы правления в России?
Я даже не знаю, как ее определить.
Нынешняя форма правления в России — что бы кто ни говорил — является всё же демократической. Почему? Для демократии, как известно, центральное значение имеют выборы, без них демократия немыслима. Да, можно говорить о том, что в России выборы не такие, неправильные, нечестные, неконкурентные (впрочем, жители некоторых маленьких европейских государств о своих выборах такого же мнения — это я знаю не понаслышке). Но они есть, в них участвует несколько партий с разной идеологией. Таким образом, у граждан есть возможность на что-то повлиять (со мной можно спорить, но я в этом убеждён). Это и есть главное преимущество. Это (внимание) не значит, что выборы обеспечивают отбор наверх самых лучших и достойных в нравственном отношении. В любой крупной партии (что естественно) есть люди самых разных качеств. Как обеспечить отбор лучших — отдельный большой разговор. Кому интересно, можно почитать И. А. Ильина, который в «Наших задачах» описывает такую систему выборов — думаю, это будет небезынтересно и обитателям этого форума.
И это вовсе не какая-то неотъемлемая черта общества, это особенность государственной системы, и она более характерна для авторитарных режимов.
При этом считается, что при товарище Сталине коррупции не было. Хотя режим Сталина традиционно считается тоталитарным.
 
Редактирование:
Сверху Снизу