после 1905 г. многие были «ни за красных, ни за белых» — ни за революционеров, ни за правительство. А потом был 1917 г.
Если тут какая-то ирония или намёк, то я не понял.

1917 год начался задолго до 1917.
Рождение жругритов (из черновиков Д.А.): бурый – 1860, багровый – 1880-е, бледный – 1894, чёрный – 1917.
Вот 1880-е годы и стали, вероятно, точкой невозврата.
Можно ли было избежать событий 1917-го? Да. В частности, поддержав правительством и умеренных народников, и кооператоров, и всех, кто искал «третьего пути» между надвигающимся с запада капитализмом, с одной стороны, и созревавшим среди оппозиции революционным террором — с другой.
Кооперативную тему правительство поддержало только после страшного голода 1891-1893 годов. Наступил бурный расцвет кооперации (Россия стала лидером по темпам роста кооперативных обществ). Но было уже поздно.
Затем большевики попробовали подчинить кооперативную экономику государству, но это всё равно что зажать бабочку в кулак.
Затем Ленин в смертельной болезни и тоске прозрел немного, проанализировал опыт НЭПа, стал призывать к отказу от террора и писать статью о «цивилизованных кооператорах». Но Сталин задушил это почти сразу после смерти первого вождя, а последние работы Ленина придавил глухой плитой.
Колхозы стали горькой пародией на кооперативы. И больше в СССР кооперации не было.
Горбачёв под вывеской «КООП» разрешил обычное частное предпринимательство (в 90-х бизнесменов называли «кооператорами»).
Сегодняшняя ситуация — это новые ростки на старом кладбище. Кооперативную повестку нужно начинать почти с нуля. Но внутренний и глобальный кризис подталкивают именно к такому ходу вещей. Поэтому кооперативные лидеры будут очень востребованы в ближайшие десятилетия.