За облака — в горы!

Подъем на Розу пик и спуск к водопадам Менделихи + прогулка среди облаков

Это был необычный день.
Я в третий раз поднимался на горы на Розе хутор. И прошлый был почти ровно год назад, 8 ноября.
А в этом году седьмого, в странный праздник прошлого...

Уже когда ехал в автобусе из Эсто-садка, я узнал,что канатные дороги работают последний день — а потом закрываются на профилактику перед зимним сезоном. А я еще сомневался ехать или нет!

»»»»»»»»«2781»»»»»»»»»

Увидев утром облака со стороны Красной Поляны, немного расстроился: еще не знал, что они принесут такую сказку.
Подъем по канатке на Розу пик происходит в три этапа, с двумя пересадками.
Первая остановка на Розе плато — там, где проходила олимпиада, и где находится олимпийская деревня.

»»»»»»»»»»»»«2762»»»»»»»»»»»»»

А дальше началась горная магия...
Когда мы стали подниматься по канатной дороге выше, открылся вид на плато Псехако, над которым плавало множество белых кучевых облаков. По мере того, как мы двигались, облака стали вровень с нами, затем ниже.

»»»»»»»»»»»»«2763»»»»»»»»»»»»»

В кабинке кроме меня ехали четверо: две девушки-подруги и молодая пара. Мы обсуждали происходящее.
Я предположил, что облака находятся на высоте1500 метров, думаю, это было довольно точно.

Наверное, все, кто летал на самолете, хоть раз видел, как красиво и необычно выглядят сверху облака. Это целый облачный мир, облачные горы и города, леса и долины...

И в этот раз на Розе пик, на высоте 2300, картина открылась восхитительная.
Подо мной, передо мной плавало множество облачных островов, объединявшихся в архипелаги, мосты, перешейки.

»»»»»»»»»»»»«2764»»»»»»»»»»»»»

Мы только немного поднялись над облаками, чтобы почувствовать этот дивный мир.

»»»»»»»»»»»«2766»»»»»»»»»»»»

А левее соседняя вершина стояла, укутанная облаками:

»»»»»»»«2783»»»»»»»»

Я погулял на Розе пик минут двадцать, но медлить не имело смысла: впереди ждал спуск в долину Менделихи.

»»»»»»»»»»»«2767»»»»»»»»»»»»

Парк водопадов был самым сильным впечатлением прошлой поездки, и конечно, я ждал его.
А меня ожидала стена тумана, молочная стена.
С южной стороны хребта было затянуто все пространство.

А спуск предстоял на открытой, кресельной канатке!


»«2793»»

Всего какие-то сто метров по высоте отделяли меня от начала этой молочно-белой пелены.

Садиться на открытую канатку немного страшно, особенно когда ныряешь в туман. Ехал я четвертый раз в жизни... )

Но страшно только первую минуту.
Дальше ты становишься созерцателем и просто впитываешь каждый миг. Я пробовал фотографировать, но через туман получалось плохо.
В какой-то момент справа показался бурый склон горы, с торчащими елками.

»»»»»»»»»»»«2769»»»»»»»»»»»»

Навстречу ехали удивленные, восхищенные природой люди. Некоторые из них пели или махали мне рукой, и я махал в ответ.
Всех объединяло чувство восторга перед горами, облаками, природой.

По мере того, как я спускался, деревья становились выше.

»»»»»»»«2784»»»»»»»»

Мы возвращались из зоны альпийских лугов в область горных лесов.
В долине Менделихи растут настоящие исполины — ели и пихты достигают метров пятидесяти!

»»»«2792»»»»

А дальше был парк водопадов, который я опишу коротко потому, что здесь главный рассказ о горах.

Менделиха — это речка, спускающаяся по уступам среди горного леса.

»»»»»»»»»«2778»»»»»»»»»»

Вместе с притоками она образует семь шикарных водопадов, один красивее другого.


Водопад Чара, верхний из семи
Для того, чтобы все это великолепие увидеть, нужно начать подниматься из Розы хутор хотя бы в час дня. Подъем на пик с двумя пересадками и очередями занимает почти час, и еще двадцать минут — спуск.
На тропу большое кольцо, включающую самые интересные водопады и видовые площадки, официально пускают до 13.45, а по факту часов до трех.
Если же приехать вниз часа в четыре, то могут и вовсе не выпустить с кресельной канатной дороги, отправив обратно тем же рейсом. 😊

Такие ограничения связаны с тем, что всех туристов нужно вывезти из парка до вечера — пешком из него выбраться проблематично
К тому же пользоваться открытой канаткой в темноте опасно, как и гулять по горным тропам.

В общем, я не спеша спустился по большому кольцу к главной обзорной площадке

»»»»»»»»»«2779»»»»»»»»»»

Отсюда открывается великолепный вид на долину, заросшую огромными деревьями.

»»»»»»»»«2782»»»»»»»»»

Спуск дальше не предусмотрен, да и идти туда нельзя — там уже граница с Абхазией.

Мы с ежом посидели минут двадцать, любуясь всей этой красотой

»»»»»»»»»«2780»»»»»»»»»»
 
Редактирование:
Обратный путь к подъёмнику занимает чуть больше времени, так как идти надо в горку.
Разница по высоте между обзорной площадкой и станцией канатной дороги больше 100 метров.

И если внизу, на обзорной площадке, пару раз выглянуло солнце, то пока я поднимался, приближаясь к облакам, становилось все более пасмурно.

Но дорога все равно красива — легкий туман придавал сказочности водопадам и лесу.

»«2798»»
Водопад Червонный на одноименном ручье.

Почти у самой станции канатной дороги меня ждали облака.

Не было уверенности в том, будет ли солнце на вершине, когда поднимусь. Возможно, облако скроет гору полностью!..

Сиденье поднималось, туман не отступал....
но вот, уже у самой вершины он проредился, и сверху заструился свет.

»»»»»»»»»»»«2776»»»»»»»»»»»»

Конечно, фотка не передает и части моего ощущения.
Это было так тепло и величественно!

Оказавшись на Розе пик, я пошел вдоль панорамной горной дороги, а облака колыхались чуть ниже.

»»»»»»»»»»»«2771»»»»»»»»»»»»

Периодически туманное море подступало к самой дороге. Я остановился и сел на лавочку, перед морем тумана, и достал свой перекус — жареный сыр, пирожок и чай.

Вскоре туман немножко отступил, и вершины гор стали высовываться из облачного моря тут и там, словно огромные диковинные рыбы.

»»»»»»»»»»»«2772»»»»»»»»»»»»

Такого необычного зрелища мне в жизни видеть не приходилось.

»»»»»»»»»»»«2773»»»»»»»»»»»»

Вот за что еще любят горы!
Не только за красивые виды, за тишину, но еще и за близость постоянно переменчивых облаков!

Я решил забраться выше, уходя по тропинке к одной из вершин, чуть более низкой, чем Роза пик.
В какой-то момент восторг от всей этой картины завладел мной до такой степени, что чувство опасности ушло полностью. Я делал фотки, писал что-то в смартфоне маме, словно находясь на ровной земле. И в один миг осознал, что еще шаг — и обрыв.
Я вспомнил, что читал в книгах, про эйфорию в горах, которой поддаются даже опытные альпинисты, теряя чувство опасности.
И тут же ушел от вершины на дорогу, от греха подальше.

Тем не менее в те несколько минут я прикоснулся к другому слою. Слою, где верх и низ не имеют такого категоричного значения, как в нашем, где высота не связана с опасностью, а по облакам, наверное, запросто можно ходить...

»»»»»»»»»»»«2774»»»»»»»»»»»»

Я смотрел и не мог насмотреться. Картина каждую минуту менялась.

Да, когда сидишь на берегу моря или реки, картина тоже меняется, но здесь она менялась более кардинально.

То одна, то другая часть гор оказывались над морем тумана, или наоборот скрывались в нем. По-разному ложился и свет.

»»»»»»»»»»»«2775»»»»»»»»»»»»
Я возвращался к Розе пик медленно, постоянно останавливаясь, пару раз еще садился на лавочки, так что обратный путь занял почти час.

Магия гор была со мной до того самого момента, как я сел в кабинку фуникулера. И даже немножко дольше — пока мы не спустились в пелену облаков.

»»»»»»»»»»«2777»»»»»»»»»»»

Минут пять кабинка плыла в глубоком тумане, но потом мы вынырнули, и ...
Под нами расстилался унылый пасмурный день, переходящий в вечер. Картина была грустной, ведь увиденное так резко отличалось от волшебства, которое осталось наверху. Я снова вернулся в нашу обычную, унылую реальность, и теперь даже красивый фуникулер стал таким же обыденным, как трамвай или метро. На станциях пересадки выстраивались большие очереди, все спускались с горы.
И даже олимпийская деревня смотрелась теперь как обычный городской микрорайон...

»»»»»»»»»«2785»»»»»»»»»»

Только наступление темноты вернуло немного волшебства. Спускаясь вниз, в Розу хутор, я оказался в подсвеченной огнями ночи.

»»»»»»»»»«2786»»»»»»»»»»
 
Редактирование:
Здесь будет продолжение.

Извиняюсь, если есть опечатки и корявости: набирал на смартфоне и планшете. Хотелось рассказать, пока впечатления свежие!

Дальше будет рассказ о Волконском дольмен, ауле Тхагапш и водопадах в окрестностях Лазаревского.
 
Оффтоп
Извиняюсь, если есть опечатки и корявости: набирал на смартфоне и планшете. Хотелось рассказать, пока впечатления свежие!
Правильно! Про опечатки это ничего, я поправлю что увижу. :)

Отличная тема, большое спасибо!
 
Редактирование:
Приехал домой, отредактировал еще раз!

Поменял несколько картинок на их улучшенные версии.

И вдобавок разместил этот репортаж на дзене. Несколько человек, включая Михаила, советовали мне попробовать яндекс.дзен, и вот можете поздравить с почином — первая публикация!

Подъем на Розу пик и спуск к водопадам Менделихи + прогулка среди облаков

пока назвал канал Роза ветров, но думаю, это временно, так как с этим именем там далеко не я один )
 
В общем, приглашаю на дзен-канал!

Сегодня опубликовал репортаж о кругозоре Ефремова — знаменитой обзорной площадке над Красной Поляной, где я побывал 9 ноября.

«2823»

дублировать полностью не буду, много текста, много картинок... )

Но интересный маршрут и не менее интересный человек, Юрий Ефремов!

Сейчас читаю его книгу «Тропами горного Черноморья».
 
И вот я снова добрался до этих мест!

Красная Поляна. Эсто-садок.

См. мои темы: Памятники религии и природы в окрестностях Сочи
Мой видеоканал — зарисовки природы

Уезжая в прошлом году, читал книгу Юрия Ефремова «Тропами горного причерноморья».

»»»«3405»»»»

Читал не без зависти – о том, какой нетронутый, дикий уголок была Красная Поляна в 30-е годы прошлого века. Завидовал тем ребятам, которые за 2 часа поднимались на гору Ачишхо (это почти 2 тысячи метров набора высоты)… Мои-то физические возможности куда скромнее.

И все равно хотелось сюда вернуться. Мысленно уже планировал новые походы.

За два прошлых года я прожил в Эсто-садке (поселок рядом с Красной поляной) в общей сложности больше месяца. Изучил его вдоль и поперек, поднялся почти на всех подъемниках на горы. И все же я в основном исследовал туристические места.
Дикие горные тропы, которые влекли сюда людей задолго до Олимпиады, еще до того как построили первый подъемник, оставались для меня почти незнакомы.

И в этом году я решил с них начать.
Водопад Кейва, затерянный среди горных лесов, на высоте около 1000 метров над уровнем моря – примерно на 500 метров выше поселка Красная поляна – объект не самый сложный для посещения.

И все же легко доступным его не назовешь. Конечно, можно сюда подъехать на машине, но это неспортивно и дорого. А можно пройти и лесными тропинками.
Большинство людей идут либо по горной дороге, либо по тропинке от Красной Поляны.

А я выбрал более нестандартный путь – по тропинке со стороны Эсто-садка. На карте тропа обозначена. Но она оказалась труднее, чем ожидал. По счастью, у самого входа на тропу кто-то оставил обструганную палку, которая мне весьма пригодилась.

»»»«3398»»»»

По мере того, как лез, приходила мысль, что спускаться этой же дорогой будет трудно. Сухие листья присыпали и без того крутую тропинку, почва крошится, ноги сьезжают.

Минут за сорок набрал около 300-400 метров высоты. Людей на тропе не было.
В итоге она вывела меня на горную дорогу. Что в общем довольно порадовало, так как спускаться сыпучими тропинками обратно не хотелось!

»»»«3394»»»»

Еще минут пятнадцать пути – и вот указатель на водопад. Тут уже встречаются люди, есть лавочки, информационные щиты и другие признаки цивилизации.

»»»«3395»»»»
На информационном стенде забавное несоответствие: написано 700 метров и продолжительность маршрута 3-4 часа. ) Но 700 метров до водопада от дороги, а 3-4 часа — это от Красной поляны и обратно, включая подъем и спуск.

Водопад Кейва — не самый высокий из водопадов, виденных мной в окрестностях Сочи.
Высота его около 10 метров, и дальше каскад продолжает сбегать вниз.
И все же он красив.


https://youtu.be/ywmITwPGHW8


Назвали его по имени эстонского экскурсовода Кейва, который открыл водопад в 1967 году. Не знаю, как такое чудо можно было не замечать до 1960-х.
Скорее всего, местные о водопаде знали, просто эстонец сделал его достоянием публики.

Эльмар Янович Кейву много лет работал на турбазе Красной Поляны и водил туристов к этому водопаду, в то время еще не имевшему имени. После смерти Кейву водопад назвали его именем и поместили у водоема мемориальную доску с надписью «Водопаду и Человеку».
Доска, к сожалению, не сохранилась. Но с тех пор у водопада оборудованная тропа, ступеньки, мостки и лавочки.

»»»«3399»»»»

Спускался обратно по гравийной дороге, по которой машины ездят на Хмелевские озера. Не так романтично, как тропинками, но два плюса: удобнее идти вниз и открываются красивые виды на горы.
На противоположной стороне долины

»»»«3396»»»»

вершина Аигба. Много фотографий ее я делал и в предыдущие годы. Одна видна отовсюду в Эсто-садке и Красной поляне. И все же с каждой точки вид немного отличается.

На горе живописно лежали облака. Вершина ее, начиная с высоты около 2 000 метров, припорошена снегом.

Но на моем маршруте погода почти летняя. Лес в окрестностях Красной поляны начинает желтеть в конце октября. Сейчас только появилась первая желтизна в листьях.
Через пару недель здесь будет настоящая золотая осень.

»»»«3397»»»»

Щебенчатая дорога серпантином петляет по лесу.

»«3406»»

Но она не успевает надоесть: природа разнообразна.

То встретился какой-то волшебный папоротник

»»»«3400»»»»

То скромный розовый цветок примостился у обочины.

»»»«3401»»»»

Кажется, лесная герань.

То в проеме между деревьями, как в обрамлении красивой рамы, откроется гора

»«3407»»

А в одном месте я снова вышел к ручью.
Который так и называется… ручей водопада Кейва )

»»»«3403»»»»

Пообщались с ручейком еще немного.
И дальше вниз!

Благодаря тому, что вся эта местность находится недалеко от Эсто-садка удалось обойтись без транспорта.
Вся прогулка заняла часа три с половиной.

при этом я набрал около 400 метров высоты. Для первого дня неплохо. :)

Сегодня вот удалось подняться на более внушительную высоту. Но об этом в другой раз.
 
Редактирование:
В прошлый вторник я поднимался пешком из Розы хутор на плато Псехако – с 560 метров над уровнем моря до 1400. Пока это мой маленький рекорд.

Поход существенно упростило то, что обратно я спустился по канатной дороге Лаура. И вдобавок бесплатно, так как на большинстве канаток сверху можно спуститься бесплатно.)

Лесные тропинки были по-настоящему дикими. В одном месте я слышал крик зверя, подозрительно похожий на медвежий. Было страшно! 😮

Несколько раз встречались водопады и родники.

IMG_20221025_145558.jpg

«3425»

А из людей я встретил только строителей, которые занимались водостоком у дороги.

Осенний лес очень красив, и я выложу несколько фоток.

»«3413»»

»«3424»»

Но писать подробнее об этом не буду, так как в воскресенье у меня получилось более интересное приключение, о котором и собираюсь рассказать.


Подъем на Бзерпинский карниз

Маршурт этот начинается с плато Псехако, на которое я как раз залезал во вторник.
Оттуда, от верхней станции канатных дорог Лаура, идет тропинка...

Но прежде чем туда попасть, надо подняться по канатной дороге А3.
Это самая длинная и самая «солидная» из канатных дорог Красной Поляны, длиной 5,5 км. На ней ездят большие кабины, вмещающие до 30 пассажиров.

»«3411»»
фото внутри кабины — из интернета

Ехал я на ней первый раз.

»«3412»»

Роза Хутор. Слева вокзал, внизу Мзымта. Впереди вдали Эсто-садок и отроги горы Ачишхо

Кабинки проплывают над прогулочной зоной. Внизу остается красавица-Мзымта, и дальше дорога ведет на горный склон.

Пятью днями раньше я прошел пешком по этому склону, поднимаясь из Розы хутор на Псехако. Было тем интереснее увидеть сверху маршрут.

Внизу разноцветные деревья, окрашенные в цвета осени.

Чем выше – тем ярче краски

»«3414»»

На высоте 1200 метров начинаются пихтовые леса. Отсюда, кстати, название верхней станции канатной дороги – приют Пихтовый.

Но леса эти смешанные, и в них много лиственных деревьев, которые уже окрасились здесь в золото осени.

Так выглядел лес во вторник, когда я шел внизу по дороге:

»«3415»»

На этой фото видна и канатка, по которой я ехал в воскресенье, ее верхняя опора.

Итак, приют Пихтовый. Начало пути на карниз Бзерпи.

Бзерпи, или Бзерпь — это небольшая горная река, приток Лауры. Река известна благодаря карнизу и еще пику Бзерпи, одной из гор в этой местности.

А начинается тропинка так

»«3417»»

один из склонов, по которому зимой ездят лыжники.

А впереди — прикрыта облаками гора Табунная. На две трети высоты она заросла пихтовым лесом.

У входа в лес заканчивается горный курорт и начинается заповедник

»«3418»»

Дорожка солнечная, манящая.

Как раз, когда я подошел к ней, вышло солнце и осветило путь.

Лес удивительно красивый!

Да, здесь надо довольно много подниматься. Но тропа хорошая, после тех по которым я лазил в предыдущие дни, вообще легкая.

Надо только останавливаться перевести дух. И любоваться!

»«3419»»

Пока идешь по лесу, набираешь около 400 метров высоты

Виды встречаются совершенно обалденные

»«3420»»

Картина в рамке! Там за облаками гора Воробьева (как я позже выяснил) – часть Главного Кавказского хребта.

Ближе к концу леса я впервые встретил снег

»«3421»»

Было непривычно!

Высота уже почти 2000 метров, и здесь градусов 7 тепла. Но от подъема согреваешься, и ярко светит солнце.

Вскоре я вышел на обзорную площадку, где отдыхало множество людей.

Маршрут на Бзерпинский карниз популярный, для любителей ходить пешком один из самых привлекательных.

»«3422»»
Вид с первой обзорной площадки на хребет Аигба

Здесь заканчивается темнохвойные горные леса.

На этих высотах деревья уже не могут нормально расти – начинается пояс альпийских лугов. Хотя отдельные наиболее упрямые экземпляры пихты растут и здесь – как растут и березы.

»«3423»»

Такие деревья я встречал на тропе.

Березы уже почти совсем без листьев, искривленные от ветра и снега, который лежит здесь по полгода с ноября по апрель, цепляются корнями за каменистую почву.

И все же они растут! Карликовыми эти деревья не назовешь – многие метра по 4-5. Но в полный рост не вырастают.
 
Сверху Снизу