Природа и здоровье

А как в Америке принято, с молоком в основном, или без? Я кофе без молока вообще не воспринимаею.
И так и так делают.
Ну, такие убеждённые потребители кофе, те конечно за сугубо чёрный вариант.
Сам я тоже обычно.
Иногда сливки добавляю. Мням-мням-мням! :) Но в меру!

.
 
Есть вопросы практикующим босикомхождение от начинающего. Я так понимаю, что Иван и Максим практикуют. Я до этого только на дачном участке гулял босиком и когда несколько раз в жизни на море был. Вот думаю у себя в Подмосковье начать гулять босиком в лесу.

Вопросов несколько.
Всякие шипы, мусор, колючки — насколько это актуально на них напороться и насколько это страшно? Я думаю поначалу ходить по тропинкам в лесу.
Энцефалитный клещ это насколько актуально и опасно?
По земле бегают какие-то насекомые, в том числе на траве. Надо смотреть чтобы на них не наступать? С трупами насекомых на ногах не хочется ходить, может быть не совсем те энергии будут через стопы поступать? Не знаю. Возможно, если по траве ходить, то насекомые не раздавливаются, на твёрдой тропинке они раздавятся под ногой мне кажется.
 
Михаил,

Не верьте вы так уж сильно никому, пожалуйста! ))
Не хочу вас разочаровывать, но я думаю никто на самом деле не практикует босикомхождение в той мере, как это звучит. :)
Я представляю иначе. В хорошую погоду, под доброе нстроение, на удобной лесной тропинке снял сандалики и отправился ощущать матерь-землю. Побродил, получил удовольствие — и завернул назад. )) Так можно.
А вот чтобы регулярно и повсюду? — Сомневаюсь я.
Только преподобный Порфирий Корнеич Иванов совершал подобное. Но он «бог моржей» — ему можно! :)
Поэтому ходите себе босиком на здоровье и на счастье, когда вам тепло, мягко и сухо, нет «вредных примесей», и когда ваше настроение соответствует, и не берите ни с кого пример, ибо, как я сам по себе заметил (может и неверно заметил — да простит меня тогда судьба!), но то, что выставляется в качестве «витрины» крайне редко соответствует подлинному содержанию. Это, как бы, желание человека, его мечта о себе: он хотел бы таким стать, а в мыслях и рекламе невольно приближает становление к актуальному положению дел.
А по настоящему: не случайно, всё-таки, древние жители придумали себе башмаки. Даже в жарком климате! В Египте, скажем, ты чёрта-с-два так пройдёшь по раскалённому песку или камням! :) Тут просто даже на российском юге (например, в Астрахани) летом на пляже в солнечный день уже более десяти шагов сделать — это мука и «горячий ад» махаяны. :)
Тем не менее, ходить босиком конечно желательно, приятно и полезно. Но «на поток» это дело в современных условиях не поставишь. ИМХО, всем нам требуется комплексный подход к саморазвитию со множеством разнообразных методов и приёмов. Но не забывая периодически и разуваться.

.
 
Михаил, иногда устраиваю у себя на участке дни хождения босиком, особенно во время косьбы газона. Хожу по газону босиком, за газонокосилкой. Просто гуляю по газону, пью чай за столиком. В принципе приятно, но стопам на земле всё равно холодно, даже в жаркие дни. Если настроиться, то можно даже что-нито уловить от Матери-Земли, особенно когда стоишь на вспаханной земле :) Отрицательный момент, о котором нигде не пишут — после дня хождения босиком стопы становятся чёрными и ничем не отмываются. Земля как бы въедается внутрь толстой кожи стопы. Трёшь с мылом, со щёткой — всё равно потом приходится неделю ходить в носках в обычной обуви с чёрными стопами, выглядит не оч. опрятно.
 
Александр, спасибо!

Про цвет кожи интересный момент, для меня это не проблема. Может быть это связано со свежескошенной травой, она очень сильно красит всё к чему прикоснётся. А что про насекомых и червей под ногами, их трупы не приходилось с кожи смывать?
 
Михаил, да, наверное есть связь с покосами травы, но это неточно :) Насекомых и червей практически не ощущаешь ногами и не топчешь, как ни странно. Самое неприятное, что может быть — наступить на дождевого червя, который во время дождя выполз и по каким-нито причинам не смог вовремя вернуться в землю. Дождевые черви также могут быть полузасохшими.

Ещё из неприятного: в прошлом или позапрошлом сезоне собирал босиком малину в высокой траве, напали какие-нито мелкие мошки (нетипичные для Подмосковья), они кусают практически незаметно, но есть два неприятных момента: у них вместо хоботка (как у комаров и других кровососущих) режущие органы типа челюстей, которыми они делают мелкие надрезы кожи. И второй момент: стопы потом могут сильно опухать и неприятно зудеть. Мошки впрыскивают в ранку некое вещество, которое сначала обезболивает, а потом организм на это вещество сильно реагирует и ноги опухают и оч. болят примерно неделю. За 40 лет жизни в Подмосковье такое впервые.

И ещё стандартная рекомендация: в газоне и траве могут быть пчёлы, осы, шершни и прочие жалящие, соблюдайте осторожность, особенно когда в траве цветы. Данные меры предосторожности особенно касаются детей, которые могут тянуться и к цветам, и к насекомым.

По поводу того, где ходить. У меня на участке стёкла, гвозди и острые сучки давно убраны, а вот в лесу лучше ходить только по тропинкам, не заходя в траву. Т.к. в траве может скрываться что угодно.
 
Сегодня с утра походил примерно час по газону босиком, по холодку, по росе. У нас вот такая травушка на участке (специально газон не сеяли, короткая травка появилась сама, из-за регулярных покосов):



Особых прозрений в другие слои ощущений не чувствуешь, просто ногам приятно (если не переохлаждать). Но зато начинаешь чувствовать общую гармонию зелёных насаждений, как бы приобщаешься к Царству Эстиры.

При нахождении среди зелёных кустов уходят все стрессы, негатив и прочее. Всё плохое уходит в землю, как в молниеотвод. Растворяешься среди зелени и начинаешь понимать, что чувствуют цветы.
 
Сверху Снизу