Поездка в Северную Осетию и Грузию

Обе таможни мы (...) прошли без приключений.
Сейчас въезд в Грузию для россиян безвизовый по загранпаспорту, или нужны дополнительные документы (виза, бронь в гостинице, билеты туда-обратно и т. д.)?
 
Отвечаю на вопросы по Грузии.

Иван, скажи, чувствуется ли там ненависть к русским и требуют ли в гостиницах и ресторанах подписывать грамоту со словами «я отрекаюсь от своей Родины, осуждаю все её военные действия, признаю президента России нецензурным словом, признаю Крым не нашим, а также Абхазию и северно-южную Осетию» ?
Ненависть не чувствуется нигде.
Но думаю, что далеко не все вникают, что ты русский. Отношение как к туристам, независимо от страны приезда — кто-то радушно, кто-то равнодушно.
Равнодушия больше в больших городах.

Чтобы понять, что человек именно из России, нужно его об этом спросить. Только по тому, что я говорю по- русски, этого не поймешь — так же говорят и выглядят украинцы, белоруссы, даже прибалты.
А если местные спрашивают, откуда ты, они уже настроены хорошо, хотят поговорить.

Когда я говорил, что из Воронежа, некоторые сочувствовали. Так хозяин гостиницы, где я жил, сказал «как у вас там» и «скорее бы все это закончилось».
Некоторые вообще не знают, что это за Воронеж. Несколько раз вспоминали наши наводнения (хотя в этом году на Урале больше было, но почему то Россия с наводнениями ассоциируется)

Так что никакого осуждения или тем более ненависти к россиянам, конечно, не чувствуется!
По статистике туристы из России составили 1 место среди всех стран, посетивших Грузию в 2023 году!
Так что я в тренде :) на втором месте, кстати, турки...
И конечно, одна из причин почему русские едут — это хорошее отношение местных, в целом.

Сейчас въезд в Грузию для россиян безвизовый по загранпаспорту, или нужны дополнительные документы (виза, бронь в гостинице, билеты туда-обратно и т. д.)?
Виза не только не нужна, но насколько я знаю, можно год жить без визы!
(тогда как в большинстве стран 90 дней).
Никаких дополнительных документов не просят, никаких вопросов не задают. Чемоданы не проверяют.

Единственное, что напрягает — это плохое знание русского языка.
Многие его не знают вообще, особенно в Тбилиси. Ты приходишь в кафе, говоришь здравствуйте, в ответ улыбаются молча. Переходишь на английский. Начинается разговор, но тут хуже понимаю уже я )
Иногда есть меню на русском языке, иногда нет. В продуктовых магазинах еще сложнее — если товар тебе не знакомый, прочитать этикетку скорее всего не получится, там все на грузинском!
На кассе с продавцами объясниться можно как-то ) но никогда не знаешь, где будут знать русский, а где нет!
Через несколько дней я стал как советуют говорить «Гоморджоба» а потом переходить сразу на русский язык) иногда как дурак начинал говорить по английски потом выяснялось что собеседник говорит по русски прекрасно! :)
 
если товар тебе не знакомый, прочитать этикетку скорее всего не получится, там все на грузинском!
Можно попробовать сделать перевод в режиме реального времени через Google Объектив, опция «Перевод». Там очень удобно — наводишь камеру на этикетку, система сама определяет надпись и язык, и тут же переводит с грузинского на русский. Очень удобно 🤗 Но нужен будет доступ в интернет.
 
Иван, а сколько, интересно, в Тифлисе стоит
Продукты в магазинах стоят немного выше, чем в Москве и заметно выше, чем в Воронеже
Из того, что я покупал:
— бутылка цельного молока 5,5 — 6,5 лари (160-180 руб)
— йогурт небольшая коробочка 1,5 — 2,5 лари (50 — 80 руб)
Боржоми в магазине не покупал, так как пил из источника в самом Боржоми, но газировка, такая как например тархун стоит недорого 1,5 — 2 лари за 0,5 л.
При этом она там вкуснее и какая-то на вкус более настоящая. Тархун и крем-сода — это традиционные для Грузии виды газировки.

Что касается обеда в кафе, то он, как ни крути, выходил у меня 20-25 лари (700-800 руб),
в том числе например:
— картошка фри 7-10 лари;
— хинкали 5 штук (я брал с сыром или грибами) 7-8 лари;
— грибной крем-суп 12-15 лари
— лобио из фасоли 10-12 лари
и тому подобное.
Как правило, я позволял себе 1-2 блюда без дессертов и салатов, редко когда напитки.

Чаще готовил самостоятельно. Это во всех случаях выходило дешевле. То есть кафе позволял себе раз в день и не каждый день. (Столовых как таковых не нашел ни одной, может, плохо искал, может их нет в принципе).
Что в Грузии относительно дешево:
— овощи, фрукты на рынках или просто на уличных лотках. Помидоры 3 лари килограмм (100 руб) — хорошие, вкусные. Огурцы 1,5 лари.
Покупать при таких ценах в кафе салат рука не поднималась, брал готовые и делал салатик дома.
— клубника 8-9 лари за кг, тоже дешевле чем в Воронеже и Москве.
Клубника местная, грузинская.
— хачапури с сыром в уличных пекарнях и ларьках 3.5 лари. Большие, мне хватало на два раза. Идеально, чтобы брать с собой на длительные прогулки.
Мороженное стоит как у нас, иногда дешевле.

Можно попробовать сделать перевод в режиме реального времени через Google Объектив, опция «Перевод». Там очень удобно — наводишь камеру на этикетку, система сама определяет надпись и язык, и тут же переводит с грузинского на русский.
Вот не знаю, распознает ли она грузинский алфавит. Если да, то прикольно, но теперь уже не попробуешь.
Интернет у меня был, я в первый же день купил грузинскую сим-карту с 9 Гб (не израсходовал даже половину за 3 недели, так как там где жил везде был вайфай), и это решило ряд проблем.
В частности, было легче ориентироваться в незнакомых городах, находить нужные автобусы и маршрутки и т.п.
Впрочем, доверие к интернету меня пару раз здорово подвело — например, когда смотрел, работает ли канатная дорога и сколько она стоит)
В Грузии лучше спрашивать все у людей, как правило, хоть кто-то русскоговорящий в округе найдется )

Особенно сильно я прокололся с остановкой маршрутки в Батуми. Там где подсказал Яндекс, она была, но там была конечная, и я прождал 50 минут пока маршрутка наполнится и поедет и потом еще 20, пока доедет до того места, куда я мог дойти если бы не полез в Яндекс :)
 
Теперь расскажу немного про Лермонтова.

Он проезжал военно-грузинской дороге в 1837 году, дважды — между серединой октября и серединой декабря.
Андронников пишет:

29 сентября в Ольгинской он получил предписание следовать в г. Тифлис, в расположение своего полка. Нужно заметить, что столь поздняя попытка «быть налицо» в полку объясняется тем, что поэт мог заслужить прощение и возвратиться в свой «родной» Лейб-гвардии Гусарский полк через участие в боевых действиях, к каковой военной экспедиции и готовился отряд генерала А.А. Вельяминова. Но это предприятие было отложено и вот – дорога в Тифлис. Северный Кавказ с Закавказьем соединяла Военно-Грузинская дорога. В наше время протяжённость маршрута от Владикавказа (г. Орджоникидзе) до Тифлиса (г. Тбилиси) составляет 208 км. Дарьяльское ущелье, Терек, знаменитый «замок Тамары», всё великолепие природы Грузии – мощный источник поэтических вдохновений Лермонтова

Дорога из Владикавказа в Тбилиси тогда занимала несколько дней.
Лермонтов делал остановки, зарисовывал виды. То, что он был прекрасным художником, на нашем форуме упоминалось.

»«5373»»
Михаил Лермонтов. Крестовая гора (Крестовый перевал)

Так это выглядело тогда. Дороги были узкими, опасными, шли прямо над обрывом.

В письме Раевскому поэт писал:
… снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собою порядочную коллекцию; одним словом, я вояжировал. Как перевалился через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом; лазил на снеговую гору (Крестовая) на самый верх, что не совсем легко; оттуда видна половина Грузии как на блюдечке, и право, я не берусь объяснить или описать этого удивительного чувства: для меня горный воздух — бальзам; хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит — ничего не надо в эту минуту; так сидел бы да смотрел целую жизнь.
»«5374»»

На сайте Музея заповедника Тарханы к этой картине есть комментарий:

Гора, которую Лермонтов назвал Крестовой, на самом деле называется Кабарджина; она примыкает к Крестовой с севера. Селение, изображенное на картине, расположено между Казбеги и Коби. Указанное Лермонтовым место обнаружить было нелегко. Дело в том, что переводя на литографический камень изображение, Лермонтов не перевернул его, поэтому перевернутым получилось изображение на оттиске. В действительности, место, с которого Лермонтов рисовал, обрывистый утес, на котором высятся храм Сиони и старинная башня, находятся слева, а Терек справа.

Место это находится ближе к нынешней российской границе чем Крестовый перевал.

Лермонтов, как видно, провел в округе несколько дней, залезая на горы, делая зарисовки.

Павел Висковатый, биографист, пишет:

Старая Военногрузинская дорога своими красотами и целой вереницей легенд особенно поразила поэта. Легенды эти были ему известны уже с детства, теперь они возобновились в его памяти, вставали в фантазии его, укрепляясь в памяти вместе с то могучими, то роскошными картинками кавказской природы. Вот тут-то зародилась в Михаиле Юрьевиче мысль перенести место действия любимой его поэмы «Демон» на Кавказ. До сей поры оно было в Испании.

Стихотворение о царице Тамаре родилось в тех же местах.

В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле...


»«5375»»
Дарьяльское ущелье с замком царицы Тамары

Развалины замка сохранились до наших дней.
Правда, я их не видел, и с самой дороги их увидеть невозможно. Пишут, что это место можно увидеть со стороны монастыря возле КПП Верхний Ларс или со стороны грузинского поселка Степанацминда.

А большая часть Дарьяльского ущелья — как раз та, узкая и мрачная — теперь проезжается через тоннель.

Однако продолжим путешествие с Лермонтовым дальше.
Спустившись в Грузию и миновав Ананури, он через несколько дней добрался до Мцхеты

»«5376»»
карта Лермонтовских мест, взятая из книги советского времени

Во Мцхете Лермонтов останавливался, и вероятно, забирался на гору к монастырю Джвари.

»«5377»»
Михаил Лермонтов. Военно-грузинская дорога близ Мцхеты

Самой Мцхеты, старой столицы Грузии, на картине не видно, она левее. Зато гора с маленьким монастырем на вершине просматривается хорошо.
Здесь родилось знаменитое

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,


Начало поэмы Мцыри.

Правда, сейчас там уже не только седой старик, но и продавцы сувениров, таксисты, приезжают автобусы с туристами.
»«5378»»

Но все так же восхитительны виды на Мцхету и слияние двух рек!

»«5379»»
впадение Арагвы (справа) в Куру. Мцхета, древняя столица Грузии

Неудивительно, что это место вдохновило Лермонтова!

Народная молва давно уже назвала обителью Мцыри мцхетский храм Джвари-сакдари, воздвигнутый в VII веке. Видный отовсюду, с далекого расстояния, он высится на скалистой вершине над тем самым местом, где Арагви сливается с Курой. Внизу возвышается другой мцхетский собор — храм XI века Свэтицховели.
-пишут на сайте музея заповедника

А дальше — Тифлис.
Михаил Юрьевич его тоже нарисовал

»«5380»»
Михаил Лермонтов. Вид Тифлиса.

Посередине высится старая крепость Нарикала. У ее подножия и вправо старый город. А основная часть Тбилиси дальше, правее, за поворотом реки.
Так увиделся Лермонтову старый центр с одного из холмов на левом берегу Куры в 1837 году.

Поэт пробыл в Тифлисе недолго. Пишут, что он посещал родовое имение князей Чавчавадзе в Цинандали, Кахетия (180 км от Грузии).
А в начале декабря уже отправился обратно, во Владикавказ.

В Тбилиси именем Лермонтова названа улица в старом городе.
Помню, что я по этой улице пару раз ходил, но как-то на тот момент не придал этому значения — искал кафе :)
 
Редактирование:
я прождал 50 минут пока маршрутка наполнится и поедет и потом еще 20, пока доедет до того места, куда я мог дойти если бы не полез в Яндекс :)
Прикольно! Но в данном случае дело не в Яндексе ;) Иногда действительно так бывает, что пешком можно дойти быстрее, чем ехать на общественном транспорте. При построении маршрутов в Яндексе есть опция «Пеший маршрут», и нужно время от времени переключаться на эту опцию и смотреть маршрут пешком и время в пути. Довольно часто пешком — быстрее. Говорю как человек, любящий ходить пешком по Москве 😘 При помощи Яндекс-Маршрутов, разумеется.
 
Прикольно! Но в данном случае дело не в Яндексе ;) Иногда действительно так бывает, что пешком можно дойти быстрее, чем ехать на общественном транспорте. При построении маршрутов в Яндексе есть опция «Пеший маршрут»,
Александр, я не пользоваться опцией «маршруты», я просто в яндекс.картах смотрел, где находится остановка маршруток на Кобулети.
И вот тут яндекс меня сильно подвел, так как маршрутки эти в Батуми отходят от основания канатной дороги «Арго», а он показал конечную на старой автостанции.
А там отстойник, и ждать полчаса — час, и маршрутки не до Кобулети а дальше, короче информация неточная.

И еще хуже с канаткой в Бакуриане, было написано «Работает в настоящее время», прихожу — она закрыта на ремонт! 5 километров шел к ней пешком...
В плане «работает» — «не работает» яндекс вообще засада.
 
а вот песенка Городницкого про Лермонтова
Кирилл. Ссылка не открылась, но погуглив нашел в другом месте.
Не понравилось.
Во-первых, потому что тут не в тему. Здесь речь о первой ссылке Лермонтова на Кавказ в 1837 , светлой, вдохновляющей.
А там речь о последних месяцах его жизни в Пятигорске. Это было совсем другое настроение (и место другое). Думаю, что не надо все в кучу.
К тому же сами факты и то как их Городницкий преподносит, у меня вызывают вопросы.
 
Сверху Снизу