психологическое отступление про 2 вида религий.
В одном из роликов в интернете про религию говорится, что религии по преимущественному способу достижения высшего результата (обычно это «спасение»/достижение Неба /слияние с Богом) конкретной религии делятся на «аггадические» (там где главным являются
действия человека» и «алохические» (там где главное —
намерения). (надеюсь, не перепутал эти премудрые названия).
Религии «по намерению» — наиболее философски продвинутые — это индийские (буддизм, например) и христианство.
Религии «по делам» — обычно более «простые», без псих.изысков — и это иудаизм, где множество предписаний про поведение, кулинарию, жертвоприношения...
И вот то, что Иисус родился и жил в стране, где религия «по делам» — в этом можно усмотреть некое провиденциальное обстоятельство или психологический момент, крайне упрощающий Иисусу жизнь и проповедь.
Человек, рождённый в стране с религией «по намерению», если начнёт задавать себе вопросы «а не мессия ли я?», то такой человек испытает огромное количество психологических трудностей. Ведь при таком заявлении должны быть какие-то голоса в голове, чудесные события, вещие сны, предсказания и т.п. А если такое сказать на людях, то могут и в дурочку увезти.
Совсем другое дело в стране с религией «по делам». Там каждый может объявить себя мессией. И окружающие на это скажут — «ну ладно, мы просто посмотрим, сможет ли этот мессия избавить нас от римского владычества. Если сможет — то да, настоящий.»
И вот, Иисус, ну и Павел, жили в стране с религией «по делам». Где нужно было не просто мыслить обо всём хорошем, а ещё и что-то делать. Вот Иисус потому то, может быть, книг и не писал, а показывал идеи через дела, да рассказывал бытовые притчи со смыслом.
А вот ДА, в своих воплощениях (в Индии и России) жил в странах с религией «по намерениям».
И это могло повлиять на его художественную фантазию при распределении им апостолов по слоям Рая.
«Все апостолы, кроме Павла» — никто без википедии не сможет даже вспомнить, как звали и что сделали апостолы под номерами 8,9,10 (т.е. те, которые ближе к концу списка)
———
конечно же мы не знаем, как там распределились апостолы по Небу, но, чисто теоретически, можно предположить, что Иисус, раз Он взошёл на Небо во плоти (просветлённой), а стало быть что-то «человеческое» (на духовно-эмоциональном уровне) у Него там осталось (помним же догмат о двух естествах и обожении плоти), то Он при своём праведном суде вспомнит «аггадическую» систему и с милостью отнесется к Павлу, судя его «по делам».