Если у Павла изначально не было миссии, то сделанное им еще более ценно, так как он от зла смог повернуть к добру.
Согласен, только не всякое добро ведёт в Синклит Мира, выходит.

У отца Серафима Саровского есть отрезвляющие размышления о том, что не всякая добродетель ведёт к Богу.
 
Редактирование:
Т.е. Иуда при жизни Иисуса ясно и отчётливо понимал, кто такой Иисус.
как видим, ученики (кроме Петра), после достаточно долгого времени, проведенного при Иисусе, не очень то понимают, кто такой Иисус. Если бы они все знали, что Иисус — Христос, то вряд ли бы Петру выдали ключи от Рая только за то, что он ответил быстрее других учеников. И тогда был бы бессмысленен запрет Иисуса именно после этого момента говорить об этом публично.

Получается, что Иуда там, среди учеников, был самый богословски-подкованный,
вот не могу это комментировать.
Возможно, Даниил Андреев переоценил осведомленность Иуды. Кто-то кажется писал, что он следовал в этом плане Леониду Андрееву, который считал Иуду особо одаренным, избранным апостолом.

В любом случае, тема эта не моя(

А почему же члены Синедриона (которые могли бы формально и оправдать Иисуса, и не передавать Его дальше, по инстанциям, на суд Пилата (тем более, как мы знаем, те, другие, инстанции всячески пытались не вмешиваться в еврейские межрелигиозные дрязги)) осудили Иисуса ? По глупости или по злому уму ?
А на эти вопросы Александр Мень хорошо отвечает в книге «Сын человеческий».
Пишет, что у них были политические мотивы, опасались за то что Иисус спровоцирует мятеж, скорее всего неуспешный и вызовет этим ответные контрмеры со стороны Рима.

ну а метаисторически еще понятно, что за силы стояли за членами синдериона.

Основателем Мудгабра был человеко-игва Клингзор; в последнем своём воплощении в Энрофе он был одним из анонимных инспираторов казни Иисуса Христа, сознательным сторонником Гагтунгра под личиной фарисея и патриота.

если считать, что подчёркнутое относится к членам Синедриона,
не относится.
Между фарисеями и членами Синдериона (садуккеями) была огромная разница, о чем тоже пишет Александр Мень.
Садуккеи видели в Иисусе только самозванца и смутьяна.

Что касается Никодима, он там был один такой и помалкивал до времени, опасаясь что и ему достанется.
 
Я вот думаю (это лишь домыслы), что Савл изначально не имел светлой миссии. В отличие от двенадцати апостолов, рождённых свыше уже с задачей помощи Христу.

Миссия Савлу была вручена позже; Д.А. пишет, что изредка такое случается, когда миссия вручается уже в Энрофе постфактум.

Видимо, именно это и произошло.

Иначе невозможно объяснить изначальную жестокость Савла, его страсть к преследованию. Савл лично участвовал в гонениях, избивал, осуждал и судил.
Объяснить можно все.
Какими только тернистыми путями не идут носилети миссий в начале своего воплощения в Энрофе!
Вот даже Даниил Андреев... (биографию все помнят).
Если уж брать каких-нибудь русских царей, то там жестокости и насилия столько, что Павел покажется интеллигентом 20 столетия в сравнении с ними! А ведь то были родомыслы!

Жестокость же Павла была скорее принципиальностью, с которой он следовал закону, стремясь искоренить учение, казавшееся ему вредным и опасным. Не думаю, что он удовольствие получал, побивая камнями христиан.

И голос, который он услышал на пути в Дамаск, больше похож на укор: «Савл! Что ты гонишь меня?»
Собственно, такая форма обращения подразумевает то, что они уже были знакомы и Савл знал Христа...
 
А самый верный способ, просто помнить, что когда Логос воплотился, Он сам, как человек Иисус, не знал точно, что Его ждёт и какая точно будет Его судьба. Сначала виделось одно, а потом получилось другое. И это на горизонте в 70 лет. И это про событие, центральное для нас (людей), для нашей истории.

А потому никто другой, воплощённый человеком, не может видеть будущее дальше 70 лет
Думаю, тут дело не в абсолютных цифрах, а в том что Иисус не мог видеть ясно, так как это было связано с Его судьбой, с его решениями.
Во многих книгах описано, как провидцы и пророки предсказывают что-то другим, но не могут предсказать себе. И это объяснимо — слишком ясное видение способно повлиять на выбор. А он должен оставаться свободным.
 
Думаю, тут дело не в абсолютных цифрах, а в том что Иисус не мог видеть ясно, так как это было связано с Его судьбой, с его решениями
Иван, а когда Он ещё не сошёл в Энроф, т.е. 24 марта 0 года, как Логос, пребывающий на Небе — Он ведь тоже не смог всё увидеть с точностью до 100%. Конечно же вероятность своей земной смерти Он предполагал, но наверно считал её небольшой.
 
Александр,
Максим написал(а)
У отца Серафима Саровского есть отрезвляющие размышления о том, что не всякая добродетель ведёт к Богу.
Где можно почитать об этом?) Тема интересная
кроме ссылки забыл дописать, что перед чтением надо обязательно выпить ! :)
иначе не подействуют
 
психологическое отступление про 2 вида религий.

В одном из роликов в интернете про религию говорится, что религии по преимущественному способу достижения высшего результата (обычно это «спасение»/достижение Неба /слияние с Богом) конкретной религии делятся на «аггадические» (там где главным являются действия человека» и «алохические» (там где главное — намерения). (надеюсь, не перепутал эти премудрые названия).

Религии «по намерению» — наиболее философски продвинутые — это индийские (буддизм, например) и христианство.

Религии «по делам» — обычно более «простые», без псих.изысков — и это иудаизм, где множество предписаний про поведение, кулинарию, жертвоприношения...

И вот то, что Иисус родился и жил в стране, где религия «по делам» — в этом можно усмотреть некое провиденциальное обстоятельство или психологический момент, крайне упрощающий Иисусу жизнь и проповедь.

Человек, рождённый в стране с религией «по намерению», если начнёт задавать себе вопросы «а не мессия ли я?», то такой человек испытает огромное количество психологических трудностей. Ведь при таком заявлении должны быть какие-то голоса в голове, чудесные события, вещие сны, предсказания и т.п. А если такое сказать на людях, то могут и в дурочку увезти.

Совсем другое дело в стране с религией «по делам». Там каждый может объявить себя мессией. И окружающие на это скажут — «ну ладно, мы просто посмотрим, сможет ли этот мессия избавить нас от римского владычества. Если сможет — то да, настоящий.»

И вот, Иисус, ну и Павел, жили в стране с религией «по делам». Где нужно было не просто мыслить обо всём хорошем, а ещё и что-то делать. Вот Иисус потому то, может быть, книг и не писал, а показывал идеи через дела, да рассказывал бытовые притчи со смыслом.

А вот ДА, в своих воплощениях (в Индии и России) жил в странах с религией «по намерениям».
И это могло повлиять на его художественную фантазию при распределении им апостолов по слоям Рая.

«Все апостолы, кроме Павла» — никто без википедии не сможет даже вспомнить, как звали и что сделали апостолы под номерами 8,9,10 (т.е. те, которые ближе к концу списка) :)

———
конечно же мы не знаем, как там распределились апостолы по Небу, но, чисто теоретически, можно предположить, что Иисус, раз Он взошёл на Небо во плоти (просветлённой), а стало быть что-то «человеческое» (на духовно-эмоциональном уровне) у Него там осталось (помним же догмат о двух естествах и обожении плоти), то Он при своём праведном суде вспомнит «аггадическую» систему и с милостью отнесется к Павлу, судя его «по делам».
 
Сверху Снизу