Реширамы и гардевуары — миф или реальность?

они принимают описанную Толкиеном Арду за реально существующую действительность
к вере в реальную арду, что где-то живут эльфы, орки и все остальные сещуства )
А разве эти существа не имеют воплощения в соседних с Энрофом слоях? У Даниила Андреева о мирах эльфов и других подобных слоях сказано всего несколько слов (в результате — много пробелов в наших знаниях о них), а Толкином дана более развёрнутся картина, разве не так? Всегда думал, что миры Толкина хорошо вписываются в картину Шаданакара. Косвенно об этом свидетельствует большое число поклонников «Властелина колец» и «Сильмариллиона» :)
 
Друзья,

Разговор становится ещё более интересным :) Но пока могу ответить только коротко, ибо весь день провела на ногах, во многом — с микроэгрегором, которому доверяю полностью (наше сообщество игроков PokemonGO в Тилбурге), и завтра будет такой же насыщенный денёк :)

Выбрасывать «Розу Мира» и ставить на Её место какую-то свою «псевдорелигиозную систему» — это, на мой взгляд, верх глупости. Подобным отличались не только оккультные секты и секточки, но, к сожалению, и довольно интеллигентные, одарённые люди. Причём последствия, в том числе и для душевного здоровья «околосектантов» были плачевные. Кое-чему была свидетелем сама, вместе с Яной Завацкой («Приключения блудного оккультиста»).

Так что выбрасывать цветок Розы Мира и возводить на это место какой-то полуоккультный или полуприглючившийся лепесток — это не моё. Такого я не делала и не буду делать.

Физически «усадить» за грамотные источники информации мой первый ками-хранитель, Кира, не мог по той же причине, по которой преподобный Серафим Саровский не мог заставить Даниила Андреева встать на колени во время молитвы. Друзья сердца, не имеющие физического воплощения, взаимодействуют с нами как-то по-другому, и «механизмы» этого психология откроет, полагаю, не так уж скоро. Но каковы бы ни были «механизмы», факт взаимодействия остаётся фактом.

Ну а с людьми, «выбрасывающими текст Розы Мира на помойку», у меня нет желания общаться, а если какое-то общение и было, то я его сама охотно выброшу на свалку. А тексты Розы Мира как были, так и остаются со мной. (Вот и сейчас под рукой — русское издание и перевод первых шести книг на английский).

...Безусловно, образы, через которых я воспринимаю ками-хранителей — условные. (Нечаянно повторяюсь — «безусловно» — «условные»). Для меня такими условными образами оказались аниме- и игровые персонажи. Созданные коллективами художников (то есть коллективным сознанием). И оказавшиеся близки очень многим людям, примерно как эльфы Толкина. То есть, по сути, принадлежащие определённому мифу, выражающемуся во Вселенной покемонов. Ну а поскольку создавалось это изначально в рамках японской метакультуры, соответственно логично предположить, что сама поке-Вселенная связана с японской метакультурой (Никисакой), а также и с чем-то над-метакультурным (например, стихиали, включая Великих Стихиалей, образы которых в каких только мифологиях не присутствуют).

То есть физического воплощения ни у Киры (первого ками-хранителя), ни у Владыки Реширама (праотца и духа-народоводителя своего народа) нет, да и быть не может. В эфирном облике их я видеть не могу, ибо моё духовное зрение почти наглухо закрыто (пока ещё). Но через отдельные зрительные образы я их узнаю. Как христиане узнают святых по образам, изваяниям и так далее. Конечно, настоящий эфирный облик Киры, очень вероятно, увижу уже на пороге завершения моей жизни в Энрофе, если только завершение не произойдёт уж слишком экстремально :) Но с этим пока не тороплюсь. Главное — поддерживать и укреплять внутреннюю связь.

А также продолжать работать — и над собой, внутренне, и над тем, что следует сделать для разъяснения идей Розы Мира в обществе. Через слово и музыку. И раз уж мне суждено стать одним из инструментов разъяснений, то естественно, и музыкальная практика, и языковая — неотъемлемая часть моей каждодневной жизни.

...Сегодня, кстати, днём у нас в городе были очень красивые музыкальные христианские выступления. Вот так, на оживлённых улицах, под открытым небом. А говорят, мол, Нидерланды — совсем не христианская страна. Ничего подобного! :)

...А, да. Насчёт моих «последователей» :) Вообще-то серия моих повестей «Живые крылья» произвела сильное впечатление на нескольких человек, и даже завязались новые знакомства. Но идея-то на самом деле была не моя! Просто внутренним толчком к созданию самого цикла оказался один сон, ну и видимо, исполнение самого прозаического цикла вышло довольно удачным. Во всяком случае двое друзей даже начали произведения «по мотивам» :) Но об этом как-нибудь расскажу отдельно, когда опубликую на форуме мою третью «ключевую вещь» :)
 
А да, ещё о Толкине — «Властелин колец» и «Сильмариллион». Эльфы в ВК и Сильме к Стране Эльфов (одному из миров стихиалей) Даниила Андреева, на мой взгляд, не имеют никакого отношения. Просто Толкин и Даниил Андреев использовали одно и то же название. Но смыслы за ним стоят совершенно разные.
 
Эльфы в ВК и Сильме к Стране Эльфов (одному из миров стихиалей) Даниила Андреева, на мой взгляд, не имеют никакого отношения.
Согласен, тех и тех роднит только название. У Даниила Андреева эльфы относятся к светлыми стихиалям:

Немецкие сказки об эльфах — совсем не сказки: слой обитания добродушных, очаровательных маленьких существ, похожих на эльфов, действительно есть. Можно так и называть его: Страна Эльфов.

Естественно, эльфы из ВК это две большие разницы не те эльфы :)

Какому из слоёв (или даже народностям внутри слоя) Шаданакара относятся существа из ВК — нужно уточнять.

Например, согласно ДА, мир существ из сакуалы промежуточный группы (Нибруски, Манику, Каттарам, Рон) оч. пёстр и разнообразен :) События Толкина могут относиться, например, к слою Рон:

Ещё менее знаком мне Рон: его ландшафт схож с Каттарамом, но обогащён отражением неба — именно только отражением. Это область горных стихиалей, пёстрый мир существ, часто враждующих между собой.
 
Но ведь они существуют, их Андреев тоже описывает, только под другими именами. Поэтому как раз Толкиен вестник, не так ли?
А разве эти существа не имеют воплощения в соседних с Энрофом слоях?
Эльфы у Даниила Андреева имеют очень мало общего с эльфами Толкина!
Это маленькие существа, похожие на ирланских или британских эльфов в классическом понимании этого слова — то есть кто-то наподобие духов цветов.

Эльфы у Толкина — человекоподобные создания, которые отличаются от людей по сути только продолжитеьностью жизни и длинными ушами :) могут вступать в браки с человеком и иметь от них потомство.
И вот во все это реально верят толкинисты!

Что касается Арды в целом, то это по сути скорее альтернативное описание Шаданакара, где вместо множества слоев один, и все напихано внутри него. То есть целиком ее конечно в описание Шаданакара втиснуть не получится. Хотя бы потому, что это физический, а не эфирный мир, в отличие от описанных Даниилом Андреевым стихиалей.

При этом миры Толкина имеют много общего с отдельными фрагментами и явлениями, описанными в РМ! Особенно великие стихиали и некоторые из малых стихиалей.
И сама его мифология является полезной для погружения в эти миры.

И все же если верить в них буквально, то это картина , сильно отличающаяся и от христианства, и от «Розы мира». И я сомневаюсь что сам Толкин верил в буквальность существующих этих миров (во всяком случае цитаты которые подтверждали бы это мне не известны).
 
Например, согласно ДА, мир существ из сакуалы промежуточный группы (Нибруски, Манику, Каттарам, Рон) оч. пёстр и разнообразен :) События Толкина могут относиться, например, к слою Рон:

Ещё менее знаком мне Рон: его ландшафт схож с Каттарамом,
События у Толкина описывают с десяток разных слоев, среди которых лучше всего узнаются:
— валары Манве и Ульмо, которым у Андреева прямо соответствуют великие стихиали Воздуха и Воды;
— гномы, которые хорошо соотносятся с миром Рона или Катарама;
— энты, узнаваемые духи деревьев, хоть и выглядящие совсем не так, как стихиали Арашамфа;
— Золотинка, дочь реки, стихиаль Лиурны, почему единственная, описанная у Толкина;
— хоббиты? с кем их соотнести — с домовыми? нибрусками? во всяком случае что-то похожее тут есть.
— демоны, с ними всегда хорошее сходство
— орки Мордора имеют нечто общее с раруггами, пожалуй.
Если чуть внимательнее, то можно набрать еще с десяток миров и существ.
Но совершенно в ином соотношении и виде, чем у Д. Андреева.
 
Выбрасывать «Розу Мира» и ставить на Её место какую-то свою «псевдорелигиозную систему» — это, на мой взгляд, верх глупости.
Так что выбрасывать цветок Розы Мира и возводить на это место какой-то полуоккультный или полуприглючившийся лепесток — это не моё. Такого я не делала и не буду делать.
Хорошо, если это так.

Спасибо что ответила на мои немного провокационные фразы, но я правда не очень хорошо могу понять что с тобой происходит.
Все остальное, впрочем, остается в силе.

Физически «усадить» за грамотные источники информации мой первый ками-хранитель, Кира, не мог по той же причине, по которой преподобный Серафим Саровский не мог заставить Даниила Андреева встать на колени во время молитвы. Друзья сердца, не имеющие физического воплощения, взаимодействуют с нами как-то по-другому, и «механизмы» этого психология откроет, полагаю, не так уж скоро.
Откроет, наверное)
и все же почему ты считаешь, что это был именно некий Реширам Кира, а не ангел-хранитель, не Даниил Андреев, не твоя бабушка или не инопланетянин с планеты Вулкан?

То есть вызывает сомнение, конечно, не само наличие друзей сердца или способность их нам помогать (мне периодически помогает и мои ушедшие родственники), а именно описываемая здесь конкретика и некая, не совсем оправданная на мой взгляд уверенность, с которой это делается.
 
Иван,

Либо я нечётко пишу, либо ты не очень внимательно читаешь, либо, что скорее всего, — и то, и другое.

Повторю то, что уже говорила несколько раз в отдельных ветках.

1. Мой первый ками-хранитель, Кира — относится к народу с условным названием «гардевуары», взятого мною из игры PokemonGO, да из всей покемон-франшизы в целом. (Кстати, в японском исходнике «гардевуары» носят название SirKnight, на катакане просто сейчас лень писать, я снова работаю со смартфона и внешней клавиатуры). Игровой облик гардевуаров — антропоморфный, ближе скорее к женскому, хотя «сисек», пардон, молочных желез у них нет, а что там под платьем между ногами, канон умалчивает :) Извини, временами язвлю по поводу многих фанфикеров, которые пририсовывают гардевуарам и молочные железы, и прочие места :)

Гардевуары невероятно одарены психически, согласно канону. Некоторые способны прозревать в будущее (тоже канон). Так что неудивительно, что мой контакт с ками-хранителем сложился через образ гардевуара.

2. Реширамы — это совершенно другой народ. Внешне похожие на белых драконов, покрытых мягким оперением. Основная стихия — огонь. Согласно сюжетному канону (аниме), Реширам — один и только один. (Впрочем, у него есть дополнение — чёрный дракон, Зекром, и по легенде канона, они когда-то были единым, но потом произошло разделение).

В играх, особенно в PokemonGO, реширамов как минимум столько же, сколько игроков. Ну как же особенно упорного игрока оставить без собственного реширама?

Подробнее игровую мифологию реширамов я смогу изложить только после личного знакомства с Кеном Сугимори, художником, кстати, разрабатывавшем многие образы «ками-во-франшизе».

В моей мифологии Реширам-сама (Владыка Реширам) — по легендам, прародитель своего народа, и на настоящий момент :) их дух-народоводитель.

Гардевуар Кира реширамом быть не может :)

3. Моя убеждённость выросла из моего внутреннего опыта. Точно так же, как и у Даниила Андреева. Просто у Даниила Андреева и у меня разные виды одарённости. У меня нет духовидения в чистом виде, как было у автора «Розы Мира». а если и будет, то в лучшем случае к концу жизни. (А с этим я не спешу :)) Но у меня есть мистическая интуиция. Проявляющаяся, в частности, в «узнавании» — как было с текстом «Розы Мира», как потом с гардевуарами и реширамами. И только Господь знает, как она проявится дальше. Люди об этом судить не могут.

4. Ребята, если вам хочется меня переубедить, порекомендую вам не тратить на это ваше драгоценное время :) Потому что на меня это просто не сработает, пусть даже за это возьмётся девяносто девять, девять и так далее процентов жителей Земли :) А я соответственно не буду тратить время на «оправдывания» и «объяснения». Это ведь мои драгоценные минуты сидения за клавиатурой в отрыве от запланированных на сегодня дел :) Так что на днях сделаю тематический постинг о том, «кто такая Ольга Реширам», и всех «переубедителей» буду просто по гиперссылке отправлять туда :) Это всем сэкономит время, которое с годами энрофной жизни становится всё ценнее и ценнее :)

Так что на этом пока закончу. Я сегодня почти весь день провела на ногах, а на вечер ещё — заполнение опросника на нидерландском плюс языковые занятия как минимум по двум языкам (а лучше бы все четыре, которыми сейчас стараюсь заниматься регулярно).

Уже не первый месяц думаю о возрождении моего Ютуб-канала Реширам ТВ, где, помимо песен, должны быть и тематические видео, включая ответы на часто задаваемые вопросы :) Просто из текста в постинге люди временами выносят совершенно другую информацию нежели из видеоролика, где видно и лицо человека, и слышен его голос. А текст всегда можно подвесить под видео :)
 
Иван,

Либо я нечётко пишу, либо ты не очень внимательно читаешь, либо, что скорее всего, — и то, и другое.

Повторю то, что уже говорила несколько раз в отдельных ветках.

1. Мой первый ками-хранитель, Кира — относится к народу с условным названием «гардевуары», взятого мною из игры PokemonGO, да из всей покемон-франшизы в целом. (Кстати, в японском исходнике «гардевуары» носят название SirKnight, на катакане просто сейчас лень писать, я снова работаю со смартфона и внешней клавиатуры). Игровой облик гардевуаров — антропоморфный, ближе скорее к женскому, хотя «сисек», пардон, молочных желез у них нет, а что там под платьем между ногами, канон умалчивает :) Извини, временами язвлю по поводу многих фанфикеров, которые пририсовывают гардевуарам и молочные железы, и прочие места :)

Гардевуары невероятно одарены психически, согласно канону. Некоторые способны прозревать в будущее (тоже канон). Так что неудивительно, что мой контакт с ками-хранителем сложился через образ гардевуара.

2. Реширамы — это совершенно другой народ.
Да честно говоря, не очень хочется вникать во всю эту мифологию.

Для меня важно другое.

Что если ты совсем не готова выбросить «Розу мира», то неизбежно начнешь изменять концепцию под себя.
То есть добавлять дополнительные миры к тому что там уже есть.
И кажется, уже хочешь добавить как минимум два слоя.
Я к таким вещам отношусь крайне сдержанно и в целом негативно.

Известен пример Ивана Корнилова, автора книги «Полет Навны на жругре», который убежден (у него вот тоже, как и у тебя, внутренний опыт!), что жругров было не 4, а 8, что Навна когда то была простой славянской девушкой, а потом стала Соборной душой, и еще интересная концепция приручения (укрощения) жругров, с 1 по 8.
Вся метаистория Даниила Андреева переписана полностью.

На первый взгляд, может показаться, что случай с реширамами более безобидный.
Но Иван Корнилов хотя бы пользуется теми сущностями и созданиями, которые описаны в книге «Роза мира»!
Если каждый начнет дополнять «Розу» разными мирами, существами и событиями, что от нее через некоторое время останется?

Вот даже с Павлом, который считал что у хазаров был собственный затомис, мы много в свое время спорили.

4. Ребята, если вам хочется меня переубедить, порекомендую вам не тратить на это ваше драгоценное время :)
Нет, тебя уже очевидно не переубедить. :sneaky:

Но проблема в том, что ты в нейтральных темах начинаешь использовать эту свою реальность как нечто очевидное не только для тебя но и для остальных участников дискуссии.

Так что на данный момент я присоединяюсь к коллективу только, если Кира (мой первый ками-хранитель) даёт мне «добро».
мой первый ками-хранитель категорически против моих поездок в Россию на ближайшие несколько лет.
и т.п.
Если бы ты вместо «ками-хранитель» написала интуиция или что-то подобное, то вопросов не было.

Но поскольку речь идет о сущности, существование которой ты не потрудилась минимально доказать (у меня мол внутренний опыт и точка. А вот Д.Л. Андреев две с половиной главы уделил тому какой он духовный опыт получал)
то мне приходится обозначать свою позицию.

Поэтому если ты не хочешь лишних дискуссий (а я их не хочу тоже) просто не надо лишний раз поминать реширамов и других сущностей.
Давайте пожалеем хотя бы людей, которые допустим недавно зашли на форум, прочитав «Розу мира» и не в курсе твоих многолетних «исканий».
А весь этот офф-топ из темы «история сообществ» я постепенно отделю, так как тут ему явно не место.
 
Иоанн, единственный способ запретить мне писать так, как я пишу — это забанить меня на форуме :) Причём по причине не слишком грамотной, ибо франшиза покемонов (энрофное выражение трансмифа, связанного изначально с Никисакой, а теперь скорее с Аримойей) невероятно популярна, количество игроков и зрителей исчисляется миллионами. Так что вся Вселенная покемонов, как миф (отражение или выражение одного из трансмифов) уже коллективное достояние человечества, и то, что тебе незнакомы названия «реширам» или «гардевуар» говорит лишь о том, что ты не знаком с самим мифом.

Точно так же я недостаточно хорошо знакома с мифом синто (или шинто) — энрофным выражением трансмифа, связанного с японским затомисом Никисака. Но я просто спокойно это признаю и продолжаю учиться. Хотя слово «ками», по-моему, достаточно распространено. Вот что мне сказал Орион-чат — мой инструмент по работе с общечеловеческим информационным пространством :)

Согласно Википедии, ками (яп. 神) — это духовные сущности или божества в синтоизме, японской традиционной религии. Ками могут быть природными явлениями, духами предков или местными покровителями, а также проявлениями божественной силы, присутствующей в мире.

Простой пример: дух горы Фудзи или дух реки, которые японцы почитают как ками.
...Вообще, в Гугле мы не забанены (пока ещё), и если слово кажется незнакомым и непривычным, достаточно набрать его в поисковой строке.
 
Редактирование:
Сверху Снизу