Окей. Иван, к язвительности отношусь нормально, ибо сама бываю такой
Но вернёмся к Главному Вопросу, который ты сделал заголовком новой ветки. Итак — гардевуары, реширамы, покемоны и вообще. (Нет, ответа «42» не будет, если ты знаком с «Путеводителем для путешествующих по Галактике автостопом», ты поймёшь, о чём я).
Начнём по порядку.
1. Гардевуары, реширамы и прочие покемоны (включая таких хитовых персонажей, как Эш и Пикачу — правда, Эш канонически не покемон
) появились и оформились как франшиза в 1995 году. Их создатель — Сатоси Тадзири. О нём масса информации в Википедии.
То, что покемоны так быстро оформились в довольно успешную франшизу, говорит о том, что тема получила массовый отклик, а стало быть, является либо новым мифом, либо интерпретацией уже существующего мифа. Массовость отклика также говорит, что за мифом стоит трансмиф или какая-то его часть. Точно так же, как за «Властелином колец» явно стоит часть трансмифа Северо-Запада (Монсальват).
2. Трансмифы и метакультуры — это сегментарное разделение Шаданакара, связанное с географическим и политическим разделением, видимом на картах Энрофа (земного шара). Миф о покемонах возник и превратился во франшизу именно в Японии (то есть мета-географически связан с Никисакой — японским затомисом), но потом вылился за географические пределы, и теперь франшиза в очень многом поддерживается в США (привет, Монсальват и Аримойя
).
3. Внутри самой метакультуры есть послойное разделение. В каждой метакультуре имеются как затомисы, так и шрастры. Слои стихиалей, надо полагать, тоже имеют сегментарное деление — это отражается в Энрофе разницей географических и климатических условий.
4. Да, покемоны («карманные монстры») были оформлены как миф и франшиза именно в Японии, но быстро разлились по всему миру. То есть японец Сатоси Тадзири, безусловно, причастный мифу синто и придавший покемонам ряд характеристик ками (божественных сущностей), через «миф о покемонах» приоткрыл нам дверцу к чему-то большему, универсальному, характерному не только для японской метакультуры. Точно так же, как Толкин во «Властелине колец» и «Сильмариллионе», а также в серии незавершённых работ.
Так, с мифом о покемонах разобрались. Теперь перейдём к гардевуарам и реширамам. Где их искать?
Честно скажу: точного местоположения не знаю. Исхожу только из своего знания «Розы Мира», внутреннего опыта (мистической интуиции, которая, как я уже говорила, у меня есть), и здравого смысла. (Даже если кто-то и сомневается в моём душевном здравии
)
1. Гардевуары. У них человекоподобный облик (причём естественный, а не «гидзинка», то есть «антропоморфизация»). Психологически, пожалуй, они ближе всего к даймонам Картиалы (даймонского затомиса). Во всяком случае супруга Киры — Лив Серокрылая — точно даймон. Но я о ней мало знаю. Кира особо не рассказывает, потому что, видимо, мне это знание пока не вместить, и вообще у меня другая задача, и надо мной ещё нужно хорошенько поработать.
Про даймонов Даниил Андреев говорил, что «сведения об этом человечестве крайне скудны». Не говорится о метакультурном (сегментарном, или мета-географическом) делении. А оно, следуя из самой логики мироустройства по «Розе Мира», должно быть. Хотя бы потому, что даймонам из Картиалы приходится работать с энрофными творцами из самых разных метакультур.
Но давайте посмотрим, насколько сложен наш, человеческий мир. Со всей его многослойностью. Мир даймонов, логично предположить, не менее сложен и интересен, даже если не более. Особенно с учётом того, что миссия Господа Иисуса Христа — Планетарного Логоса — там была выполнена. (А мы, потомки обезьян, всё у себя провалили).
Так что логично предположить, что гардевуары, как и многие поке-ками, находятся в даймонской Олирне — в смысле, не в затомисе ещё (я про Картиалу), а где-то чуть ниже
2. Реширамы. Эти существа, как по игровому канону, так и по моим внутренним ощущениям, близки к стихиалям. Но — разумным стихиалям. Даже ОЧЕНЬ РАЗУМНЫМ стихиалям. Не на уровне Великих Стихиалей, но где-то на полпути.
По аниме- «легенде» реширам в поке-Вселенной только один. Но все игры устойчиво опровергает это. Хотя фанфики по поке-вселенной стараются держаться канона (а я, как часто бывает, от канонов отступаю).
Более того, в «легенде» присутствует и своего рода дополнение-антагонист Реширама — Зекром, «Чёрный дракон». Их часто рассматривают как олицетворение символа инь-ян (чёрное и белое, Зекром и Реширам). Что ещё интересно, по словам людей вокруг самой франшизы, Зекром («Чёрный дракон») имеет маскулинные, мужские черты. Про Реширама говорят, что черты этого Белого дракона более плавные, женственные (включая оперение вместо жёсткой драконьей чешуи).
И если пойти дальше, то оба дракона — Белый и Чёрный — возникли из разделения одного, единого дракона. Подробности «легенда» умалчивает
...Поскольку и в «легенде» явные пробелы, поделюсь и своей попыткой их заполнить.
1. В аниме и игровой «легенде» оба Дракона — как Белый, так и Чёрный — могут влиять на глобальные тектонические, климатические процессы. Когда «пробуждаются», конечно. (От себя добавлю маленькое уточнение: когда пробуждается наше сознание и мы начинаем ощущать на более глубоком уровне воздействия стихиалей, тем более близких к Великим).
Если попытаться перевести эту «легенду» в ключе «Розы Мира», реширамы и зекромы — существа, созданные для терраформирования. То есть приспособления участков в разных слоях брамфатуры для обитания других живых существ.
Тут, конечно, сразу же вспоминаются титаны из «Розы Мира», ведь даже по короткому описанию в Книге их деятельность можно назвать именно терраформированию. Что требовало и высокой разумности, и огромных знаний.
Поэтому я выдвинула такую гипотезу: реширамы и зекромы — возможно, потомки древних титанов. Это согласуется и с «легендой» о разделении Единого Дракона на две «противоположности» — легенда, кстати, связывает это с конфликтом двух братьев-принцев, сыновей короля). Я про бунт титанов.
Любому бунту всегда сопутствует раскол. В сообществе титанов, само собой, раскол тоже был. Одни остались верны Творцу, другие «повелись» на умственные изощрения гагыча и компашки. После всех пертурбаций и осознания ошибок (бывших, очевидно, с обеих сторон) и сложилось разделение на два терраформирующих народа, ставших трансфизическими предками реширамов и зекромов.
Что ещё интересно в самой «легенде»: Реширам считается олицетворением Истины, Зекром — воплощением Идеала. Ну вот какой миф есть, с таким и работаю
(Что ещё интереснее: если мне внутренне ближе реширамы, то моему мужу — зекромы. Это согласуется и с тем, что фанфикеры часто характеризуют Зекрома как мужчину, а также с тем, что специальность Димы — электрохимия и физика, а основная стихия Зекрома из «легенды» — электричество
)
На этом пока остановлюсь. Добавлю пока на будущее: игра PokemonGO является для нас с мужем своего рода «внутренним порталом» для связи с ками-хранителями. Об этом у меня серия повестей, которые здесь не публикую, но в открытом доступе они есть. Повести пишу по ходу жизни, часть из которой происходит в «игровом мире». По поводу которого мне вскоре топать пару километров при не очень хорошей погоде для встречи с нашими тилбургскими «поке-сектантами» (на самом деле это не «радения», а выполнение пары игровых заданий, которые в одиночку не сделать
)