Махатма Ганди — 150 лет

Открываю продолжение одноимённой темы на старом форуме, где мы успели накопить порядочное количество ссылок и мыслей. Думаю, Ганди — это навсегда. :) Второго октября 2019 была 150-летняя годовщина.

Махатма Ганди. Моя жизнь. Моя вера.jpg

Читать автобиографию Ганди: https://biography.wikireading.ru/81747

Видео по материалам книги «Ганди. Иллюстрированная биография». Автор: Прамод Капур. Английский + русские субтитры (2017):

https://www.youtube.com/watch?v=kWZaRrEDdT4
 
Редактирование:
«Ганди. Иллюстрированная биография». Автор: Прамод Капур
Закал эту книгу, скоро получу. Надо будет перевести в электронный формат на будущее. :)

Купить на сайте издательства: https://slovobooks.ru/catalog/kultura_i_moda166/gandi_illyustrirovannaya_biografiya/

Или на Озоне (чуть дороже, но доставка бесплатно): https://www.ozon.ru/product/gandi-illyustrirovannaya-biografiya-181272479/

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
 
...в Энрофе Индийский синклит обладает прочной точкой опоры в лице некоего текучего коллектива людей, эпохально перемещающегося по некоторой географической кривой: до второй мировой войны он находился на Памире, ныне — в Южной Индии.
Интересно, можно ли «вычислить» этот коллектив? Что это за люди, как живут? Возможно, надо искать некую религиозную общину, переместившуюся примерно с 1930-х по 1950-е годы с Памира на юг Индии.
 
Интересно, можно ли «вычислить» этот коллектив? Что это за люди, как живут? Возможно, надо искать некую религиозную общину, переместившуюся примерно с 1930-х по 1950-е годы с Памира на юг Индии.
Скорей всего нет. Они подпускают к себе только проверенных людей. Так было всегда и в индуизме и в других религиях.
 
Интересно, можно ли «вычислить» этот коллектив? Что это за люди, как живут?
А Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Валлабхаи Патель и другие индийские лидеры, а также те, кто пришли им на смену — это разве не эти люди? Пателю, кстати, в 2018-м году воздвигли самый высокий памятник в мире — 182 метра в высоту (с пьедесталом 240 метров). Это говорит о многом.

Но кто в России знает имя Пателя? В лучшем случае знают Ганди. Это я к тому, что «текучий коллектив людей» и его состав лежат на поверхности, без каких-либо конспирологических теорий.
 
Когда Махатма Ганди вернулся в Индию уже известной личностью, к нему однажды с гоп пришёл великий йог и дал ему посвящение. Это говорит о том, что не обязательно выдающиеся личности принадлежат к той группе, о которой пишет Андреев. Они всё таки политики, а не духовные лица.
 
Имя великого йога известно, это информация из фильма о Ганди. Просто я не помню. Если найду, выложу. Но все равно это ничего не меняет. У нас, к примеру, Есть цари-батюшки с дворянами и священство, которое угнетает народ. А есть великие подвижники, как Сергий Радонежский, Нил Сорский, Серафим Саровский.
 
А Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Валлабхаи Патель и другие индийские лидеры, а также те, кто пришли им на смену — это разве не эти люди?
Уверен, не их имел ввиду Даниил Андреев. Ганди мелькнул словно комета — раз в столетия. Неру и Патель были его учениками и верными соратниками, став позже первыми человекоорудиями Авардала (в отличие от праведника Ганди — «голого факира», как назвал его Черчиль, пытаясь уколоть, а тот не обиделся, принял за комплимент).

Я за много лет привык к ясности и точности языка Даниила Андреева. У него каждое слово на своём месте, нет случайностей, двусмысленностей, противоречий, «красивостей» (ради красного словца). Если бы хотел упомянуть Ганди в том контексте, сделал бы это. Ганди — это несколько десятилетий новейшей для того времени политики, более того, чего-то нетипичного, уникального. А «прочная точка опоры» синклита — это нечто устойчивое во времени, может быть, в течение веков. Люди сменяются (текучи), но принципы остаются.

Вот я и сделал предположение, что речь идёт о какой-то религиозной общине (течении), где люди живут сообща и передают из поколения в поколение некие знания, устои, этические принципы. Ближайшая аналогия — русские староверы. Не в том смысле, что староверы есть «прочная точка опоры синклита» (хотя отчасти и так), а как пример замкнутой общины, передающей веками традиции и сохраняющие связь с Небом.

Кроме всего, фраза Даниила Андреева про перемещение по «географической кривой» — тоже указатель. Как ему сообщили, так и передал. Ещё одно неслучайное слово: «эпохально» перемещающегося, то есть от эпохи к эпохе. Речь не идёт о поездках лидеров «Индийского национального конгресса» по стране, это именно растянутое в течение века (веков?) медленное передвижение (переселение) коллектива людей.

У нас на форуме есть участники, которые Индией интересуются больше чем Россией ;) — вот вам и задачка.
 
Редактирование:
Сверху Снизу