Даниилов Арбат
места детства Даниила Андреева
Мир Даниила Андреева был частью старой Москвы. Этот мир нельзя даже назвать в привычном смысле городским. Достаточно взглянуть на картину Поленова «Московский дворик» (где изображен храм «Спаса на Песках», тот самый, в котором был крещен Даниил Андреев), чтобы понять это. Уютное малоэтажное пространство небольшого городка — с частными домами, немощеными улицами, лошадьми, курами, козами. И все это в каких-то 20 минутах ходьбы от центра Москвы…
Во второй половине ХХ столетия здесь произошла стремительная урбанизация — и той прежней Москвы почти не осталось. Но она нет-нет да и проглянет — в тишине узких арбатских переулочков. Здесь еще много каменных домов 19 века. И главное, сохранились церкви.
Даниилов Арбат я открыл для себя сравнительно поздно. Уже через много лет после того, как уехал из Москвы. И даже через много лет после прочтения книг Андреева. Имя Даниила звало за город — к лесам, полям, стихиалям, но никак не в Москву. Тем не менее, эту часть его жизни вычеркнуть невозможно, она органично вплелась в его творчество. А в некоторые периоды эта часть была центральной…
Вдохновителем моих походов по Москве отчасти был и Леонид Бежин. Его книгу «Рыцарь Розы» о Данииле Андрееве я прочитал в 2014 году, благодаря Лене.
А разработкой темы в пространстве интернета в 2015-16 годах занималась Оля Ваконда. Она составила карту Андреевских мест Москвы и разместила ее на форумах и в социальных сетях.
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=4556
Тогда же возникла идея создать пешеходный Андреевский маршрут.
Из более чем 10 мест, связанных с именем Даниила Андреева в Москве, пять сосредоточены вокруг Арбата. Они естественным образом складываются в маршрут, обозначенный на карте
В этой статье — результат наших совместных прогулок, походов, посиделок — и их последующего осмысления. Как часто бывает, интересная информация находится уже позже, во время неторопливого листания страниц интернета.
Погрузиться в Даниилов Арбат мне особенно помогла книга Бориса Романова, где целые главы посвящены дому Добровых, Репмановской гимназии, детству Даниила Андреева.
Начинать Андреевский маршрут удобнее всего с метро Смоленская
карта Андреевских мест в районе Арбата. Стрелками обозначен пешеходный маршрут
Цифрой «2» обозначен дом Чулкова
Но прежде чем мы начнем, ненадолго представим, как выглядела Москва во времена детства Даниила Андреева — то есть в самом начале 20 века.
По Арбату тогда ходили трамвай, и Даниил, идя в школу или возвращаясь из нее, мог подъехать пару остановок…
Садовое Кольцо в начале 20 века еще сохраняло смысл своего названия. Ширина самой улицы не превышала 25 метров, а остальное пространство занимали сады и палисадники.
как это могло быть красиво весной, когда сады цвели!..
А так выглядел Крымский мост:
От дома Добровых досюда было минут десять пешком… Нетрудно представить, как 7-8 летний Даниил вместе с мальчишками лазил где-то на этих складах…
Это была простая Москва, не пафосная, трудовая, малоэтажная. Храмы возвышались над окружающим городом, а не таились в глубине между высоток, как теперь.
Попробуем уловить касание это старого города и мы.
Настроившись на ритмы старой Москвы, начнем погружение в прошлое.
Начинаем примерно отсюда:
Нынешний Арбат полон художников, летних кафе, замысловатых цветочных композиций.
Здесь по-туристически красиво, и это место остается оживленным днем и ночью.
Пожалуй, тут еще можно почувствовать какие-то энергетические следы 1960-х, 70-х, но более старой Москвы — почти нет.
Чтобы ощутить ее, нужно сворачивать в переулки.
1. Храм Спаса на Песках.
Стоит свернуть с шумного Арбата в один из боковых переулочков — и словно возвращаешься на сто лет назад.
В одном из таких находится храм — Спаса Преображения на Песках.
Здесь больше столетия назад, 27 марта 1907 был крещен Даниил.
Крестным его отцом был Максим Горький. Но отношения крестного и крестника — отдельная тема.
На крестины Горький не приехал, находился на Капри. Есть фотография, где он держит на коленях старшего брата Даниила Вадима Андреева, которому было тогда лет пять.
На крестинах Горького заменил дядя Даниила — Павел Михайлович Велигорский, брат матери.
А храм Спаса-на-песках стал знаменитым благодаря картине Поленова «Московский Дворик».
В конце 19 века здесь так все и было.
Примерно так же — в начале 20.
Смотришь на картину — удивляешься, как могла за сто с небольшим лет так сильно измениться Москва!..
Ведь где-то там, где играли на траве дети и паслись куры, сейчас шумный Новый Арбат с несущимися машинами, многоэтажные дома.
А в храме продаются кружки с картиной знаменитого художника.
Храм, построенный в 1711 году, признан памятником архитектуры Федерального значения.
Он многое пережил на своем веку, закрывался, передавался под хозяйственные помещения.
Были и комичный эпизод — с 1956 года в здании церкви размещалось объединение кукольных фильмов студии «Союзмультфильм»
Может быть, отчасти благодаря этой организации в 60-е годы провели реставрацию храма, и он сохранился в наши дни так хорошо.
Мы были здесь в мой день рождения, 14 июля. И для меня посещение этого знакового места было подарком…
Мир Даниила Андреева был частью старой Москвы. Этот мир нельзя даже назвать в привычном смысле городским. Достаточно взглянуть на картину Поленова «Московский дворик» (где изображен храм «Спаса на Песках», тот самый, в котором был крещен Даниил Андреев), чтобы понять это. Уютное малоэтажное пространство небольшого городка — с частными домами, немощеными улицами, лошадьми, курами, козами. И все это в каких-то 20 минутах ходьбы от центра Москвы…
Во второй половине ХХ столетия здесь произошла стремительная урбанизация — и той прежней Москвы почти не осталось. Но она нет-нет да и проглянет — в тишине узких арбатских переулочков. Здесь еще много каменных домов 19 века. И главное, сохранились церкви.
Даниилов Арбат я открыл для себя сравнительно поздно. Уже через много лет после того, как уехал из Москвы. И даже через много лет после прочтения книг Андреева. Имя Даниила звало за город — к лесам, полям, стихиалям, но никак не в Москву. Тем не менее, эту часть его жизни вычеркнуть невозможно, она органично вплелась в его творчество. А в некоторые периоды эта часть была центральной…
Вдохновителем моих походов по Москве отчасти был и Леонид Бежин. Его книгу «Рыцарь Розы» о Данииле Андрееве я прочитал в 2014 году, благодаря Лене.
А разработкой темы в пространстве интернета в 2015-16 годах занималась Оля Ваконда. Она составила карту Андреевских мест Москвы и разместила ее на форумах и в социальных сетях.
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=4556
Тогда же возникла идея создать пешеходный Андреевский маршрут.
Из более чем 10 мест, связанных с именем Даниила Андреева в Москве, пять сосредоточены вокруг Арбата. Они естественным образом складываются в маршрут, обозначенный на карте
В этой статье — результат наших совместных прогулок, походов, посиделок — и их последующего осмысления. Как часто бывает, интересная информация находится уже позже, во время неторопливого листания страниц интернета.
Погрузиться в Даниилов Арбат мне особенно помогла книга Бориса Романова, где целые главы посвящены дому Добровых, Репмановской гимназии, детству Даниила Андреева.
Начинать Андреевский маршрут удобнее всего с метро Смоленская
карта Андреевских мест в районе Арбата. Стрелками обозначен пешеходный маршрут
Цифрой «2» обозначен дом Чулкова
Но прежде чем мы начнем, ненадолго представим, как выглядела Москва во времена детства Даниила Андреева — то есть в самом начале 20 века.
По Арбату тогда ходили трамвай, и Даниил, идя в школу или возвращаясь из нее, мог подъехать пару остановок…
Садовое Кольцо в начале 20 века еще сохраняло смысл своего названия. Ширина самой улицы не превышала 25 метров, а остальное пространство занимали сады и палисадники.
как это могло быть красиво весной, когда сады цвели!..
А так выглядел Крымский мост:
От дома Добровых досюда было минут десять пешком… Нетрудно представить, как 7-8 летний Даниил вместе с мальчишками лазил где-то на этих складах…
Это была простая Москва, не пафосная, трудовая, малоэтажная. Храмы возвышались над окружающим городом, а не таились в глубине между высоток, как теперь.
Попробуем уловить касание это старого города и мы.
Настроившись на ритмы старой Москвы, начнем погружение в прошлое.
Начинаем примерно отсюда:
Нынешний Арбат полон художников, летних кафе, замысловатых цветочных композиций.
Здесь по-туристически красиво, и это место остается оживленным днем и ночью.
Пожалуй, тут еще можно почувствовать какие-то энергетические следы 1960-х, 70-х, но более старой Москвы — почти нет.
Чтобы ощутить ее, нужно сворачивать в переулки.
1. Храм Спаса на Песках.
Стоит свернуть с шумного Арбата в один из боковых переулочков — и словно возвращаешься на сто лет назад.
В одном из таких находится храм — Спаса Преображения на Песках.
Здесь больше столетия назад, 27 марта 1907 был крещен Даниил.
Крестным его отцом был Максим Горький. Но отношения крестного и крестника — отдельная тема.
На крестины Горький не приехал, находился на Капри. Есть фотография, где он держит на коленях старшего брата Даниила Вадима Андреева, которому было тогда лет пять.
На крестинах Горького заменил дядя Даниила — Павел Михайлович Велигорский, брат матери.
А храм Спаса-на-песках стал знаменитым благодаря картине Поленова «Московский Дворик».
В конце 19 века здесь так все и было.
Примерно так же — в начале 20.
Смотришь на картину — удивляешься, как могла за сто с небольшим лет так сильно измениться Москва!..
Ведь где-то там, где играли на траве дети и паслись куры, сейчас шумный Новый Арбат с несущимися машинами, многоэтажные дома.
А в храме продаются кружки с картиной знаменитого художника.
Храм, построенный в 1711 году, признан памятником архитектуры Федерального значения.
Он многое пережил на своем веку, закрывался, передавался под хозяйственные помещения.
Были и комичный эпизод — с 1956 года в здании церкви размещалось объединение кукольных фильмов студии «Союзмультфильм»
Может быть, отчасти благодаря этой организации в 60-е годы провели реставрацию храма, и он сохранился в наши дни так хорошо.
Мы были здесь в мой день рождения, 14 июля. И для меня посещение этого знакового места было подарком…