Музыка, которую мы слушаем

Минувшей ночью затянуло меня в сны, полные сумрака и немотивированного бессмысленного насилия. Проснувшись в самый глухой час в расстройстве и с больной головой, решил для умиротворения немного послушать красивую музыку. И после этого, когда лег и заснул снова, тональность сновидений поменялась — они стали вполне мирными, пусть и несколько меланхоличными. А уже утром, перед самым пробуждением, моему сновидческому взору как наяву предстали прекрасные поля, густо покрытые цветами всевозможных и необычайно глубоких расцветок, а небо над ними было залито золотистым отсветом то ли утреннего, то ли вечернего Солнца.
Среди песен, которую я послушал ночью, была одна, написанная перуанским музыкантом Gerardo Manuel в 1970 году, исполненная относительно недавно исландской певицей Ragga Gröndal, а называлась она Flowers in the morning (Цветы поутру). Вот такое совпадение.


По такому случаю хотелось бы рассказать чуть подробнее об этой чудесной исполнительнице. Как правило, она сама сочиняет и музыку, и слова своих песен. В 2004 году, в двадцать лет, она была признана певицей года в Исландии, и была там очень популярна в те годы, а её альбомы отлично продавались. Популярности ничуть не помешало то, что в её имидже не было ни толики провокационности и эпатажности. Со временем певица увлеклась йогой и саморазвитием, что нашло отражение и в её творчестве. Она также преподавала музыку и вокал, много лет исполняла роль Марии Магдалины в исландской постановке рок-оперы Иисус Христос — Cуперзвезда, а в последнее время начала заниматься общественной деятельностью, чтобы помочь стать миру чуточку лучше, но отталкиваясь от того, что любые изменения должны начинаться с себя. За пределами Исландии певица так и осталась практически не известной, её последние альбомы не слишком успешны коммерчески, так что в прошлом году она даже предложила поздравить её с тем, что ей выдали диплом по менеджменту и бухгалтерскому учету. И она просто красивый, светлый и очень обаятельный человек, а её песни, по моему ощущению, могли бы быть интересны прочитавшим Розу Мира.
Norðurljós — Северное сияние (песня 2004 года)

(хорошего перевода нет, вот очень приблизительный)
Я сидела вечером и смотрела в глубины неба,
И мои глаза вглядывались в его тьму.
Я хотела рассмотреть её и заглянуть за неё.
Что-то там привлекало мое внимание.

Я хотела превозмочь тьму и видеть свозь неё,
Потому что в моих жилах горело стремление к высшей жизни
Я жаждала, чтобы в моей слабой душе стало больше света
Я жаждала искры неиллюзорного сияния самого Бога

И вдруг загорелся свет волшебных лампад.
Яркие светочи Бога замерцали в прекрасной игре.
Они пронеслись по необъятным просторам неба, заполнив собой пространство
И стремительные сполохи цвета озарили землю.

Даже самые мудрые люди не смогли бы описать красоту этого
Но мое сердце уже ощутило присутствие небес
И моя уставшая душа отдыхала там, у светлого потока жизни,
И в один миг прочувствовала северное сияние.

Ребенок во мне ликовал и смеялся, и сияние было моим щитом
Я услышала, как билось сердце Господа, а затем жизнь и смерть исчезли из меня.
В свете этого чудесного светоча в молниеносном озарении
Я постигла, что из таких бесчисленных мгновений складывается Вечность.


You might never live again (песня 2005 года)


Klukkur klingja — звонят колокола (рождественская песня 2018 года)


Expansion (песня 2022 года)

P.S. Северное сияние в новогоднюю ночь в Исландии длилось много-много часов. Кто знает, сколько новых песен было написано за это время?

https://www.youtube.com/watch?v=i1nkhNqvnf0
 
Рэнцо, понемногу слушаю. Действительно, Suno AI может многое, убедилась в этом вчера, начав экспериментировать с этим ИИ. Там действительно заложены лучшие практики вокала и инструментала. Думаю создать отдельный «реширамский» музыкальный канал, хотя петь и играть на гитаре предпочитаю сама.
 
Четыре импровизации. Четыре свидетельства, что музыка приходит откуда-то свыше.


Легенда гласит, что эту музыкальную тему, которая должна была быть использована в документальном фильме, Рик Уэйкман сыграл в студии как импровизацию, в одно касание, чтобы не говорить продюсерам, что он забыл её сочинить. Тема была записана с первой же попытки. И в этом видео во вступлении и окончании он также импровизирует.


Вариация на мелодию, которую один известный композитор показал другому, когда зашел к нему в гости. Второй сел за свои синтезаторы и начал её наигрывать, а то, что получилось, было записано на портативный магнитофон и опубликовано много лет спустя. Как сказал позднее автор мелодии про это:
Yes, Vangelis recorded this in one take having just heard one of my pieces (The Parting«) a few minutes before... The music concludes my Grammy nominated album «Solace». What a gift he gave me....

Студийная импровизация двух участников Pink Floyd. Когда спустя год один из них покинет этот мир, второй скажет, что история группы окончена, потому что никто не сможет заменить его.
«No one can replace Richard Wright. He was my musical partner and my friend. A sweet, modest and discreet man, who with his melancholic voice and his way of playing had vital and magical components for some of Pink Floyd's best-known songs». — David Gilmour.

Два известных музыканта, из Германии и Исландии, создают новую музыку прямо во время выступления перед небольшой аудиторией.
 
Sálmar í nýggjum hami — псалмы на новый лад
Концерт состоялся в 2017 году на Фарерских островах, с участием музыкантов разных поколений, исполняющих поп-, фолк-музыку, джаз и даже дум-металл. Один из псалмов был исполнен вместе со зрителями в концертном зале.
Аннотация (в гугл-переводе):
«Гимны на новый лад» — инициатива Комитета Реформации Народной церкви, которая прозвучала в Северном Доме в октябре этого года.
Представление было приурочено к пятидесятилетию (очевидно, пятисотлетию?) со дня, когда Мартин Лютер проложил путь христианской Реформации.
В современном сочетании тьмы и света, поэзии и чтения музыканты интерпретируют псалмы из Книги Псалмов — целостный опыт, вдохновленный церковной литургией.


Из Википедии: Согласно опросу 2011 года о религиозной принадлежности, всего четыре процента жителей архипелага ответили, что они атеисты.
 
Lifandi vatnið — Живая вода

Исполнение в Hallgrímskirkja — самом большом храме Исландии

Мой плач безмолвен, ты все еще слышишь его; тишина, она отзывается в тебе, в тебе, отзывается эхом, как вода, текущая вода.
Моя тоска безмолвна, ты все еще слышишь её; тоска, она отзывается эхом в тебе, в тебе, отзывается эхом, как вода, прохладная вода.
Моя молитва безмолвна, ты все еще слышишь ее; молитва, она отзывается эхом в тебе, в тебе, отзывается эхом, как вода, живая вода.

(очень приблизительный гугл-перевод с исландского)


Слова: Sigurður Pálsson, музыка: Ragnheiður Gröndal
 
Сверху Снизу