Материалы Шраддхалу Ранаде

«Вечерние беседы» продолжаются по субботам, последняя, за 10 июля, затрагивает молодежь, жажду духовности и подмены духовности, предлагаемые современным миром. Особенно глубоко разбирается влияние наркотиков на внутреннее состояние человека и даже посмертие. В последнее время, к примеру, в нью-эйджевских кругах стало модным употребление южноамериканской Аяхуаски (слово, способное вызвать интерес у русскоязычной публики) для «расширения сознания». Обычно, традицинные религии отмахиваются от этой проблемы, называя подобные увлечения грехом, но редко объясняя в чем же опасность и разрушительные последствия пристрастия к наркотическим средствам получения «духовного опыта».
https://www.youtube.com/watch?v=d9c_nNp0Ons
 
В последней передаче мне особенно запомнилась одна примечательная мысль Шраддхалу. Он говорит, что в авраамических религиях человек обычно старается стать лучше из «страха Божьего», то есть из боязни наказания. А в индуизме, как будто, иначе: человек старается делать добро, потому что он по натуре своей добр. Иными словами, они делают ударение на факте изначальной благости человека, не на его порочности. Таким образом, выходит, что творить нечто светлое и гармоничное, создавать вокруг себя красоту — это способ естественного самовыражения человека. Не из страха, и не ради одобрения с небес или каких-то даров, а просто из природной потребности, из глубоко укоренённого чувства нормальности именно такого поведения.
Мне это очень сильно понравилось.
В принципе, в христианстве я тоже слышал аналогичные учения. Жить праведной жизнь, мол, на самом деле легко — это грех творить трудно! Человек несёт в себе неотторжимый «образ Божий», который и есть его самое истинное «я».
Однако, по преимуществу всё богослужение и вся молитвенная практика построены, исходя из иной парадигмы. Мы грешны, мы наследники Адама, мы, едва родившись, уже виноваты перед Богом, только услужив и угодив ему, мы можем расчитывать на какие-либо поблажки. По сути дела, наша форма богообщения, это отношения раба (или слуги) со своим всемогущим господином-царём. Мы его хоть как-то обязаны умилостивить, чтобы он нас не убил и что-то нам взамен дал.
Разумеется, в своих наиболее выдающихся примерах православие (да и всё христианство, наверное) полностью преодолело подобный рабско-господский формат. Там Бог — это уже Друг, это благой Возлюбленный, это не царь, а близкий родственник.
Тем не менее, индуистский подход, озвученный Шраддхалу, показался мне очень вдохновляющим и полезным для психики. Ценно осознавать себя не как «rotting mass of damnation» (так у нас цитировали бл. Августина), а изначально светлым, добрым, радостным и богоустремлённым существом, для которого просто и естественно творить вокруг себя счастье и красоту.

.
 
В сегодняшней беседе затрагиваются вопросы манипуляции сознанием с помощью психологических, технических и оккультных средств и о том, как внутренне побеждать их. В завершении беседы — совет как даже за 1 минуту можно призвать Божественное присутствие.
Evenings with Sraddhalu, Part 76: Questions from Viewers (19) — Education & Teenage Issues — 3 — YouTube
 
Сверху Снизу