Наиболее значимые имена и лучшие тексты православного Предания по мнению Д.Андреева

Хочу дополнить чтение и популяризацию текстов Андреева — лучшими текстами Предания, текстами святых. Православных, католических тоже. Кажется, это то что имел ввиду Денис Наблюдатель когда писал, что перспективна именно христианская Роза. Может быть ещё тексты святых нехристианских добавлять тоже. Огромная тема для работы.

Вот можно начать с православия. Пока что я только Саровского и Оптинского знаю — и не знаю их целиком, в смысле текстов.

То есть хочу в этой ветке попытаться сделать такую вещь, как подобрать лучшие тексты православного Предания и попытаться как-то их структурировать. Или найти имеющиеся варианты структурирования, которые, скорее всего, уже есть. Например, такой вариант — в качестве отправной точки и компаса — тексты Андреева. Имена деятелей Православной Церкви о которых он написал хорошо и очень хорошо.

Для этого в ветке хочу сделать 3 вещи:
1) собрать отрывки текстов Андреева с упоминаниями конкретных имён деятелей Православной Церкви о которых он написал хорошо и очень хорошо
2) самая сложная задача — попытаться как-то структурировать тексты этих людей, может быть даже проранжировать по значимости? по именам и по конкретным текстам

Что хочется чтобы получилось — список имён, список ссылок на тексты и аудиокниги. В идеале — какая-то структура чтобы была по текстам и может быть даже по именам.

Буду рад мнениям коллег по форуму :)
 
Что хочется чтобы получилось — список имён
Давайте тогда со списка имен хотя бы начнем.
Упоминаются те, кто взошел в синклит небесной России и синклит Мира: Серафим Саровский и Нил Сорский, Иоанн Кронштадтский, патриарх Тихон, Сергей Булгаков, Павел Флоренский, Антоний и Феодосий Киевопечерские, Сергий Радонежский, Амвросий Оптинский, Макарий Оптинский, Феофан Затворник.
Может еще есть, но это надо искать. Можно привести цитаты где конкретно они упоминаются. Думаю, что и этих имен будет достаточно для плодотворной работы, так как литературный объем касающийся этих имен — огромен.
 
Спасибо огромное! Один бы я этот список два дня делал или вообще может быть бросил бы...

А по какой-то систематизации людей и трудов в списке есть идеи? Пока что есть такая идея, весьма недалёкая: попытаться «прикинуть» по тексту кто из них быстрее после смерти совершал восхождение по мирам...

Сразу замечу что любые люди из этого списка безмерно выше меня в развитии духовном. Получается весьма дерзкая затея, но хочу попытаться оценить кто из них получается более духовно развитый был в жизни исходя из текстов Андреева...
 
...Пока что есть такая идея, весьма недалёкая: попытаться «прикинуть» по тексту кто из них быстрее после смерти совершал восхождение по мирам... Получается весьма дерзкая затея, но хочу попытаться оценить кто из них получается более духовно развитый был в жизни исходя из текстов Андреева...
Вот тут я бы притормозил «неизбежно искажающее вмешательство рассудка». Достаточно дюжины великих имён (условно — м.б. 10-30 чел.) без всякого ранжиру, плюс ссылки на ключевые произведения, с ними связанные (жития, биографии, труды, иконы, изображения).

Внутренние вехи восхождения непостижимы так же, как невозможно рационально объяснить выбор человеком его «любимого» святого. Тут душа выбирает. Я вот четверть века «застрял» на чтении и почитании Серафима Саровского и мне вполне этого хватает. Два года назад неожиданно открыл для себя Махатму Ганди, а прочёл всего лишь две книги и медленно подбираюсь к третьей. Я думаю, не в количестве праведников дело и не в «скорости» их восхождения; нужно выбирать интуитивно.
 
Вот отрывок, в котором Андреев говорит об одном из подводных камней христианства.
Церковь, конечно, не оставалась равнодушной к этому угрожающему явлению; и историческим выражением двух основных боровшихся в ней тенденций – эгрегориальной и Провиденциальной – явилось в XVI веке столкновение сторонников и противников крупного монастырского землевладения, ярчайшими представителями обоих течений – Нил Сорский и Иосиф Волоцкий, а открытой формой и ареной борьбы – Собор 1503 года и горячая литературная полемика. Показательно при этом, что вождем противников землевладения оказался именно Нил Сорский, человек с тончайшей душевной организацией, истинный поэт скитского жития, носитель настоящей святости, в полном смысле слова – сосуд духовности. Не волнение «исторического чувства», которого Нил Сорский, как и все почти православные подвижники, был лишен, а глубокая трансфизическая тревога за церковь вывела его из скитского уединения и подвигла на борьбу с иосифлянами. Но, хотя церковь впоследствии причислила его к лику святых – не сделать этого по отношению к памяти едва ли не величайшего из русских праведников было просто невозможно, – но за иосифлянами, в общем, оставалась победа, и, таким образом, эгрегор православия сохранил для себя ту почву, которая порождала его питательную темноэфирную среду. Результаты сказались с лишком через столетие, вскоре после Смутного времени.
В физическом плане сталкиваются два противоположных по сути течения, суть одного стяжательство, жажда наживы, приземлённость, другого — духовность, святость. Их предводителями являются — первого Иосиф Волоцкий, второго Нил Сорский. В трансфизическом плане Иосиф представляет тёмноэфирный двойник христианства — его эгрегор. Нил — трансмиф христианства, Небесный Иерусалим. В православии и тот и другой отнесены к лику святых. Разумеется, о святости Иосифа Волоцкого говорить не приходится говорить. Его иногда даже называют православным инквизитором. Нил Сорский образчик духовности, учёности и святости. (Духовность и святость следует различать. Святыми могут быть и атеисты. Органы духовного восприятия у них блокированы, зато моральный уровень достаточно высок, что позволяет им подняться в посмертии в Олирну и там уже развиваться духовно.
Говорилось и о зонах Олирны, похожих на горные страны: там, в долинах, трудятся над собой те, кто смог уверовать – точнее – достоверно почувствовать потустороннее – уже только в посмертии. Они созерцают оттуда горные вершины, но не такими, какими видим их мы, а в духовной славе. Могущественные духи, господствующие там, льют в созерцающих струи своих сил. И способности души, парализованные неверием, раскрываются там, в дни и годы непосредственного лицезрения многослойности вселенной и торжественного величия других миров.
А вопрос кто из святых выше в своей святости, я бы не ставил, если конечно нет явных показателей продвинутости одного в сравнении с другим.
 
Вот отрывок, в котором Андреев говорит об одном из подводных камней христианства.
Опять вы пытаетесь обобщить то, что обобщать просто нельзя. «Подводных каменей христианства» — причем здесь Христианство в целом, если речь о конкретно — православии?
Разумеется, о святости Иосифа Волоцкого говорить не приходится говорить. Его иногда даже называют православным инквизитором.
Опять мы пытаемся судить — кого?, святых. А кто мы такие, чтобы судить? Может святые? Да если бы ими и были, то уж тогда бы точно язык не повернулся кого-то осудить.
Иосиф Волоцкий был такой же подвижник, и совершал чудеса. Спор Иосифлян с нестяжателями это палка о двух концах. Богатые монастыри в периоды голода и неурожая часто кормили целые волости. Тот же Иосиф Волоцкий — «повелел расходовать на помощь голодающим все запасы монастыря и занимать деньги на покупку хлеба, не считаясь с ропотом братии «. А братия роптала.. И этот факт много говорит об Иосифе и его позиции. Судите сами: если монастырь беден, где все приходится добывать тяжелым трудом, то монахам на молитву часто времени просто не остается. При этом монастырь превращается в свою противоположенность. Такой монастырь не может являться неким аккумулятором, который бы сглаживал разные напасти природного или социального свойства. Ведь дело не в деньгах как таковых, а в справедливом их распределении. Могут ли монахи «зажиреть» при этом? Могут. Могут ли монахи в бедном монастыре стать «трудоголиками» и забыть молитву: могут. Надо понять и позицию Иосифа. Нил Сорский тоже был прав, но писал в основном о скитском житии, а скит это отделение монастыря, где монахи живут обособлено и более молитвенной жизнью. А как они могут жить более молитвенной жизнью, если они не будут обеспечены материально? Надо еще вспомнить те глухие времена, когда все приходилось добывать тяжелым трудом: и лес валить и пшеницу садить, и одежду шить. И что — монахи должны всем этим заниматься? Их дело молитва и еще раз молитва.
Святыми могут быть и атеисты.
Не могут. Вы не понимаете понятие святости.
 
Владимир и Максим сказали что не очень хорошая идея — пытаться разобраться кто из святых был «святее», определив скорость восхождения приблизительно — по тексту РМ.

Я это услышал. Согласен с этим в той части что если так делать то великий соблазн себя поставить как-то выше этих людей. Кажется что всё равно может быть полезно для меня, может быть ещё до кого-то. Кто Андреева ценит но в православии разбирается слабо, а в наше время многие, если не большинство, в православии слабо разбираются. Сужу по себе и заранее перед всеми извиняюсь.

За всё время существования русского затомиса через него в Синклит Мира поднялось несколько десятков человек, из которых мне известны следующие имена: Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Антоний и Феодосии Печёрские, летописец Нестор, дружинник Сергий – автор «Слова о полку Игореве», Александр Невский, Сергий Радонежский, Андрей Рублёв, Нил Сорский, Ломоносов, Александр Благословенный, Амвросий Оптинский, Серафим Саровский.
Получается из текста что Серафим Саровский и Амвросий Оптинский больше всего продвинулись духовно из живших в России в 19 веке. Поправьте если что-то упустил. Дальше у меня задача разобраться в их текстах и биографии, их освоить.
 
Амвросий Оптинский разрешает побренчать клавишами, с оговорками. :)

Живи пока, где удобнее и где не будешь в тягость, ожидая перемены к лучшему. От уныния можешь и побренчать клавишами по нужде, поминая старинное слово опытных: нужда мудрена – и не хочешь, да хохочешь. Впрочем, знай, что на всяком месте можно благоугождать Богу исполнением святых и животворных Его заповедей, потому-то и говорится иногда, что не место спасает человека, хотя удобное место подает много удобств к тому. Говорится же так по той причине, что везде потребны осторожность, охранение себя и понуждение ко благому.
 
Амвросий Оптинский об осуждении

И текст внутри текста сильный:

Преподобный Макарий Египетский, увидев человека грешащего, сказал сам себе: «Он хоть и согрешил, но сумеет покаяться, а если ты согрешишь, то покаяться не сумеешь». И таким разумением поставил себя ниже грешащего. Вот как древние святые отцы умудрялись смиряться и удерживать себя от суждения и осуждения
 
Амвросий Оптинский об унынии

Занятно что последнюю фразу можно трактовать как совет ходить на психотерапию (которой, насколько я понимаю, успешно занимались до 20 века и сейчас занимаются многие священнослужители во время исповеди и не только).
 
Сверху Снизу