Мне понравилось

Японскую журналистку поразило отношение россиян к Великой Отечественной войне.



Мемориал неизвестному солдату в Ржеве должен был открыться 9 мая 2020 года, но из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли на лето. Высота памятника составляет 25 метров, однако журналистке он показался выше из-за того, что построен на небольшом холме.

«У памятника нет ног. Стая журавлей закрывает нижнюю часть тела грустно склонившего голову солдата, как будто пытается унести его в какие-то неведомые дали. <...> Мне лично памятник нравится«, — призналась Токуяма.

Рядом с мемориалом построен небольшой музей, в котором представлены личные вещи погибших солдат. Главной целью экскурсии была церемония захоронения останков советских воинов. Прибывших на мероприятие людей поприветствовали дети. Токуяма напомнила, что останки погибших на войне советских воинов регулярно перезахоранивают. Во время пандемии осенью прошлого года в раскопках прияло участие около 500 добровольцев со всей России. В итоге были обнаружены останки 704 бойцов.

В стороне от места церемонии стояли красные гробы с останками погибших, по подсчетам журналистки, их было около 700.
«Я была потрясена этим зрелищем — длинные ряды красных ящиков. Меня пронзила мысль: «Так вот ты какая, эта страшная война!» Я еле стояла под навалившимся на меня ощущением ужаса войны», — поделилась она.

По словам журналистки, заранее была выкопана глубокая траншея, в которую под марши военного оркестра начали опускать гробы. Люди наблюдали за церемонией, затаив дыхание.

«Вокруг царила торжественная атмосфера», — поделилась журналистка.

После церемонии, уже в автобусе, ее угостили гречневой кашей с тушенкой и очень сладким чаем, которые, по ее словам, могли приготовить волонтеры, продрогшие под дождем.

«И меня вдруг переполнило чувство острой благодарности и за теплую еду, и за то, что я и окружающие меня люди просто живы», — отметила Токуяма.
 
Перевод на русский язык выступления Меган Вашингтон на TED talks. Меган Вашингтон является одной из ведущих исполнителей песен в Австралии. И, она с детства, заикается. В этом смелом и личном выступлении, она показывает, как она справляется со своей речью...

https://www.youtube.com/watch?v=H4ZSK409FBc
 
Мой друг, осёл!
Arkadaşım Eşek
(Турецкая песенка).

Исполняет турецкий бард по имени Барыш Манчо.
https://www.youtube.com/watch?v=Lxh21osdRck


Эта песенка звучит также в весьма примечательном фильме про кошек Стамбула (Kedi), который я недавно посмотрел. Тоже очень понравилось!
 
Ловите отличную ссылку :)
https://how-old-is-this.house

Исторические карты нескольких городов — Санкт-Петербург, Москва, Владимир, Казань. Рассматривая карты, можно узнавать датировку зданий, а также масштабы застройки.

Цветом обозначены года постройки зданий. Легенда к каждому городу приведена вверху страницы. Проект только начался :)
 
Подлинный голос царя Александра III.

В 1889 году во Фреденсборге, в резиденции датского короля была сделана звукозапись голосов Александра III и Марии Фёдоровны. Запись велась на восковые валики.

Вот, обратите внимание, какой сильный акцент! То есть, русский язык там являлся отнюдь не основным. Для меня лично это открытие!

https://youtu.be/DbAnOSAXfNs
 
Сверху Снизу