Мне кажется, что меценатов не надо пугать, не надо на них что называется «наезжать». Меценат всегда прав, по аналогии с «клиент всегда прав».
Увы,
Дмитрий, не могу с этим согласиться. Мой скромный опыт говорит обратное. Если на горизонте появляется богатый человек, выражающий готовность долгосрочно что-то финансировать, то с ним надо разговаривать мягко по форме и жёстко по сути. Иначе — потеря сил и времени.
Почему-то никто не понимает, что пока ты работаешь с условным меценатом, ты обкрадываешь себя профессионально, и случись что с меценатом (умрёт или раздумает, перекроет кран), то ты останешься ни у дел — без профессии, без резюме, без карьеры, без своего дела. Ведь никакого «рынка» андрееведенья не существует, твоё предложение — уникально, таких экспертов как ты — в лучшем случае десятки человек на весь русскоговорящий мир. И стоит твоя работа столько, сколько ты сам за неё хочешь. Учитывая, что твоя работа вне рынка и вне занятости, ты имеешь право просить за свой труд любую цену. Если в твоём городе работа какого-нибудь главного редактора, ведущего эксперта, маститого журналиста, директора и т.д. стоит 80 тысяч рублей, то всё то же самое в сфере андрееведенья может стоить 300 тысяч в месяц или даже миллион. Просто потому, что «лишние деньги» — это подушка безопасности на те годы, когда меценат исчезнет, а ты останешься не у дел. А он обязательно исчезнет.
Схожая ситуация, например, сейчас в сфере развития территорий и сообществ в России — запрос на профессию комьюнити-менеджера, социального организатора, социального урбаниста (спеца по развитию городов через сообщества, а не только через архитектуру и застройку) и т.д. — запрос на эти виды деятельности только начинает формироваться, а рынка ещё нет и долго не будет. Поэтому я знаю экспертов-практиков, которые сами назначают себе цену (бывает что три дня их работы в городе может стоить миллион рублей).
Если так называемый меценат начинает обсчитывать тебя «по-рыночному» и говорит, что художник всегда бывает беден, и что готов платить на уровне «рынка» за работу, которой на рынке нет, то с таким лучше не сотрудничать сразу.
Кстати, тот условный «меценат» (из переписки) совсем не испугался, а переключился на работу с Алексеем Кольцовым, который запросил очень серьёзные на тот момент деньги (и правильно сделал). Я тоже успел поработать какое-то время, пока выступал в роли коммуникатора, пока не появился фонд «Родон». Этот фонд успел проработать ряд лет, поддержать ряд авторов, выпустить ряд хороших «продуктов» (переводы, статьи, книжки). Но Алексей довольно быстро ушёл оттуда, причин я не знаю, а спустя некоторое время и меценат прекратил финансирование. Причин я тоже не знаю, скорее всего, сочетание финансовых трудностей у мецената с переосмыслением того, для чего вообще нужен «Родон», куда двигаться и на кого опереться.
Моя главная претензия-вопрос тогда была в том, что меценат выбрал поддержку одной «школы», вместо создания за те же деньги условий для бурного роста многих «школ» понимания Андреева. Нужно было почву сдабривать, а не брать Кольцова за фундамент. Итог всем виден — почти ничего.
Вынашиваемый мною много лет проект по организации мировоззренческой интернет-газеты в духе РМ с дюжиной симпатичных рубрик и редакторов принят не был. Позже меценат вышел на меня с идеей проекта о том, чтобы готовить и выпускать на просторы интернета специально отобранных и обученных людей, способных вести дискуссии на чужих площадках (форумах, блогах, везде) с этических и мировоззренческих позиций «Розы Мира». Эдакие рм-пропагандисты, которые противостояли бы политтехнологам и пропаганд*нам от власти и бизнеса, пытаясь склонять общественное мнение к вопросам этики, религии, культуры, созидания. Я месяц вдохновенно писал проект, придумал кучу всего, от оригинального названия до концепции подготовки таких профессиональных комментаторов, включая сценарий первого ролика-фильма, но — не сошлись с меценатом по уровню зарплаты, он был готов платить 40% от той суммы, которая нужна была мне. Это тогда он написал мне, что в нашем мире художники чаще всего бедны и это нормально (не помню дословно, передаю смысл). Я плюнул, и на этом всё закончилось. Через год у меня был тот доход, который был нужен, и при этом никакой зависимости от «меценатов». Сегодня если вдруг кто-то из серьёзных дяденек захочет платить мне зарплату за труд на ниве «РМ», то для него это будет стоить ОЧЕНЬ дорого.

А на принципах коллективного со-творчества, напротив, я готов работать бесплатно, что делаю много лет.