Древний Египет. Культурные события, выставки, лекции

Тоже послушаю! 👍
Пристань города Ахетатон на рассвете (реконструкция). В этот момент звучат молитвы солнечном богу Атону согласно тому гимну, который был написан Эхнатоном лично. Кадр из лекции, 50-24сек.
«3472»
 
Александр, с Вашим увлечением своей прошлой жизнью :) я бы советовал ехать в Египет на ПМЖ. Хотя бы лет на 10. Как пишут, получить ВНЖ там можно, купив недвижимость всего на 50 тыс. долл., а в Шарме порог входа вроде ещё меньше. Устроитесь смотрителем в музей. Море, песок, мумии... — и никакой войны!
 
А мне голос Солкина понравился! :) Увлечённый такой, энергичный, молодой! Чувствуется, что человек это всё любит, о чём рассказывает.
Но со внешним видом лектора действительно никак не увязывается.

я бы советовал ехать в Египет на ПМЖ
А тебе бы всё лишь бы на ПМЖ! :)
Не надо путать турпоездку с эмиграцией: в песках — террорист, в воде — акула, в небесах — дрон! ))
В Египет я лучше сам поеду — нечего там места забивать! :)

.
 
Я так понял, что главная причина неудачи дела Эхнатона заключалась отсутствии наследника.

Нефертити родила мужу шестерых дочерей и не родила ни одного сына. Эхнатону пришлось вступать в брак со своими старшей и третьей дочерьми, но и они тоже родили девочек. Тутанхатон родился слишком поздно, чтобы вырасти, повзрослеть и продолжить дело отца, пока Эхнатон был живой. Кроме того, матерью Тутанхатона была не Нефертити, а другая женщина, родная сестра Эхнатона, имени которой мы не знаем, что также подливало масла в огонь дворцовых интриг. То, что не смогли бы сделать никакие внешние враги царского дома, сделали внутренние интриги.

По поводу рождения шестерых дочерей — хорошо бы проконсультироваться у специалистов по генетике, отчего такое может быть. Это просто случайность или есть другие факторы, обуславливающие пол ребёнка.
 
Эхнатону пришлось вступать в брак со своими старшей и третьей дочерьми
матерью Тутанхатона была не Нефертити, а другая женщина, родная сестра Эхнатона
Какой ужас! Нешто правда? Это ведь грех во всех смыслах, в том числе генетически.

Вот вам и причина (на внешнем уровне) деградации рода.

По поводу рождения шестерых дочерей
Метаисторически это может означать блокировку продолжения власти в Энрофе.

А вот кто блокировал — вопрос. Вряд ли светлые силы используют такие методы.

Может быть, Эхнатон действительно был родомыслом и угодным Богу реформатором, поэтому изнанка блокировала появление наследника. Женщин ведь за жрецов не считали, и все реформы мог продолжить только сын.

Вообще, появление только дочерей может означать блокировку опасных (для души) тенденций по мужскому роду. Об этом у Лазарева много.

Но Лазарев не выходит за пределы шельта и ничего не знает о метаистории.
 
Дослушал теперь и я лекцию до конца. Прямо-таки страшно сделалось!
Лектор, конечно, очень способный!..
Создалось впечатление, что это была крайне самовлюблённая и исполненная великой гордыни пара (Эхнатон и Нефертити). Причём, Нефертити — это очень цепкая и властная женщина, которая скорее всего просто ловко использовала и свои внешние данные, и свой ум, и свой вокальный талант для воздействия на царя. Тот же был абсолютно ослеплён чувством собственного богоподобия, богоравенства, и вседозволенности, что совершенно не считался ни с какими жертвами: ни с нарушениями традиций и устоев, ни с массовой гибелью рабочих-строителей, ни с междусобицами внутри Египта и опасностью на его границах, ни с чем вообще! Это человек, возомнивший из себя Сияющее Солнце, правителя и устроителя мира, и утративший связь с земной реальностью!
Да, наверняка Эхнатон и вправду был талантлив! Я теперь верю, что это именно он сочинил свой замечательный и вдохновенный гимн Атону, большие фрагменты которого столетиями позже «позаимствовал» библейский псалмопевец, царь Давид. Раньше я предполагал, что текст мог быть заказан какому-либо придворному поэту. Но нет! Нашлись теперь и иные, вполне удачные и звучные строки за авторством Эхнатона, которые показывают его незаурядный стихотворческий потенциал.
Да, скорее всего имел Эхнатон и какой-то трансфизический опыт, обусловивший столь неистовое устремление к своему избранному божеству. Ибо он вовсе не отрицал иных богов — отнюдь нет! — он просто с невероятной настойчивостью, а также жёстко применяя «административный рессурс», продавливал поклонение сугубо Атону. И себе самому вместе с царицей Нефертити, как земным воплощениям Атона. Вполне возможно, Эхнатон и вправду ощущал себя небесным существом: бессмертным, неподсудным и неуязвимым для земных несчастий. А потом, когда эти земные несчастья вдруг начали сыпаться на его голову одно за другим, он пришёл в смятение и ярость!
Наконец, 17 лет спустя после своего воцарения, Эхнатон умер, а его жена Нефертити пыталась (как будто бы) отыграть всё назад. Вот цена преданности! Но вскоре умерла и она, а власть некоторое количество лет «кочевала» из одних рук в другие, пока наконец не взошёл на престол единственный сын прежнего владыки, Тутанхамон (урождённый Тутанхатон), который очень быстро восстановил культ прежних богов, вернулся в старую столицу (в Мемфис, кажется, а не в Фивы) и возвратил Египет на традиционный путь его предков.

Вот такие впечатления от лекции! Как дело обстояло в реальности, мы естественно полноценно судить не можем. И вдруг может статься, что Эхнатон и его супруга представляли из себя в действительности несколько иной личностный типаж, чем нам померещилось? Но, исходя из того, что сейчас открыто историческому взору исследователей и как оно было передано нам, родилось вот это местами просто обескураживающее чувство!

.
 
Павел, а Вы читали про Амарнский период в искусстве Египта? Фотографии впечатляют. Скульптуре, изображениям становится присущ реализм, витальность, даже нежность (в семейных сценах фараона в кругу семьи). Архитектура тоже красива. Это был несомненный взлет, немного похожий на Ренессанс в Европе. Но, видимо, в чём-то фараон-идеалист оторвался от реальности, в которой нужно было и вести твёрдую внешнюю политику и заботиться об экономике и учитывать интересы разных слоёв общества.
Популярно — АМАРНА (АХЕТАТОН) (paleocentrum.ru)
 
Редактирование:
изображениям становится присущ реализм, витальность
Практически импрессионизм :) Европа дошла до такого уровня только в XIX веке. Роспись пола дворца в Ахетатоне. Таких изображений полевых цветов в египетском искусстве не делали ни до, ни после. Кадр из лекции об Эхнатоне, 1:24:02сек.
»«3477»»
 
Редактирование:
Я слышал в лекции про амарнское искусство. Слышал немного и раньше в других лекциях по Египту.
Трудно, к сожалению, составить полноценное мнение.
Да, определённый взлёт, определённое раскрепощение! Но я не вполне теперь согласен, что там присутствовал такой уж стопроцентный реализм. Статуи Эхнатона и Нефертити, всё же, в значительной мере стилизованы. Особенно нижния часть фигур. Да и лиц это коснулось. Солкин там показывает фрагменты «рабочих моделей» бюстов «солнечной четы», которые скорее всего куда ближе к оригиналу. И там царь и царица выглядят несколько иначе, чем мы обычно видим на известных экспонатах. Более «как люди». И облики их также открывают определённые личные качества. Ничего плохого не желаю сказать, но это люди своего времени и своего круга — посмотришь и подумаешь: не попадайся лишний раз на дороге, «не стой под стрелой». :)
Да, много умилительых сцен. Эхнатон с женой и дочерями. Простые и очень человечные радости молодой пары. Всё открыто, всё доступно взору широкой публики. И это, конечно, приятно наблюдать.
Но у меня есть и иное объяснение этой ситуации, которое я пока не могу сбросить со счетов. Если царственные супруги настолько обожествляли свои персоны, настолько считали себя совершенством, то, кажется, что же им скрывать? Наоборот! Реализм и открытость лишь усиливают поклонение. А поклоняться подданые были обязаны... Это, как человек, глубоко убеждённый в собственной красоте. Он не замечает недостатков. Ему кажется, что в нём всё прекрасно. Тогда он начнёт делать сотни сэлфи, и так и эдак,и тем самым выставлять напоказ свою, как бы, «идеальность». И не важно, что другие могут иметь совершенно иное мнение: человек настолько охвачен чувством собственного величия, что не услышит голосов «супротивников». Ну, а тем более, когда у тебя в руках могучий административный рессурс!
Я предполагаю, что рядовые подданные просто ненавидели «солнечную пару» и их «культ личности»! Впрочем, были конечно и свои бенефициары. Эхнатон не случайно сделал ставку на членов бедных городских семей и приблизил их к власти. Эти люди (а их, я думаю, тоже было немало!) получили себе мощный социальный лифт и, наверняка, были глубоко благодарны царю. Причём, как рассказывает, Солкин, их высокие позиции в целом сохранились уже и после смерти Эхнатона. То есть, целый значительный класс обездоленных (или, по крайней мере малоимущих) приобрёл благодаря Эхнатону совершенно новый статус. Вроде бы, тоже хорошо, да?
Что в итоге мы имеем?
По прежнему загадку! :) Есть ряд аргументов «за» и ряд аргументов «против» Эхнатона. У меня не получается пока сложить какое-то одно непротиворечивое мнение о нём, как о человеке, и о его реформе, как социальном и культурном эксперименте. Очень интересным и что-то открывающим, я думаю, могло бы оказаться личное погружение в мир той эпохи: физическое посещение тех раскопок, личное созерцание всех этих оставшихся нам артефактов, чтение надписей, более детальное вхождение в контекст данного этапа египетской истории — всё это вместе возможно пробудило бы в человеке некие глубинные чувственные ассоциации, которые подсказали бы ему саму тональность времени Эхнатона, позволили бы на мгновение ощутить себя египтянином. Тогда появился бы шанс осознать, что же это было? Нечто восходящее, освобождающее и зовущее в небо? Или нечто иное? А ум бы потом уже достроил конкретные формы аргументации.

.
 
Сверху Снизу