Но и на Юпитере есть похожее пятно бури невообразимых размеров, в районе экватора. Оно столетиями не меняет своей формы и расположения. А значит существует вероятность, что это и есть сосредоточение цивилизации в нашем слое.
Я думаю, цивилизация должна выбрать не эпицентр бури, а наоборот — самое спокойное место где-нибудь либо высоко над поверхностью, либо глубоко внутри или даже под поверхностью (как селениты выбрали на Луне). Сам по себе шестиугольник на Сатурне — вроде вполне физический феномен, вот википедия:
Объяснение феномена
Учёные из Оксфордского университета смогли в лабораторных условиях смоделировать возникновение подобного шестиугольника. Чтобы выяснить, как возникает такое образование, исследователи поставили на вертящийся стол 30-литровую ёмкость с водой. Она моделировала атмосферу Сатурна и её обычное вращение. Внутри учёные поместили маленькие кольца, вращающиеся быстрее ёмкости. Это генерировало миниатюрные вихри и струи, которые экспериментаторы сделали видимыми при помощи зелёной краски. Чем быстрее вращалось кольцо, тем больше становились вихри, заставляя близлежащий поток отклоняться от круговой формы. Таким образом учёным удалось получить различные фигуры — овалы, треугольники, квадраты и шестиугольник.
Учёные сопоставили данные опыта с происходящим на Сатурне и выдвинули предположение, что в его высоких северных широтах отдельные струйные течения разогнаны как раз до той скорости, при которой формируется нечто вроде устойчивой волны — планетарный шестиугольник. И хотя исследование не раскрыло происхождения подобных течений, оно показало, почему вся система стабильно существует.
Мне интересно другое: почему Д.А. так уверенно (даже категорично) писал, что общения не возникнет никогда. Вероятно, он нацеливался на желаемый сценарий прихода РМ в 1960-х годах, когда техническая интеллигенция будет не в фаворе и поднимет голову лишь к приходу антихриста.
Однако история пошла по иному пути, и те изобретения, которые Д.А. относил к 22-му или 23-му столетию (техническое чтение мыслей, улавливание теней других миров, контакт с игвами), всё это может произойти не просто раньше, но технически более мощно. Могут найти останки цивилизации на Луне, могут найти останки органической жизни на Венере и Марсе, могут нащупать зондами признаки разума на Юпитере.
Даже на земле есть жизнь в «немыслимых для нас условиях», для нас — для людей. Например, глубже 6-7 миль вглубь мирового океана погружалось людей меньше, чем было на Луне. Там нет и никогда не было солнечного света, чудовищное давление и холод, но при этом есть жизнь. Попасть туда — вопрос технологий, и вопрос этот уже решён. Стало быть, умные роботы землян смогут когда-нибудь попасть и в пределы Юпитера.
Но главный взрыв мозга будет, конечно, после встречи с игвами. Это действительно будет переворот, ибо выяснится, что не надо далеко летать, чтобы найти неземные цивилизации.