Белоруссия

Уважаемый Михаил. Простите великодушно, но я не очень понял вашу позицию по вопросу должна ли церковь
активно высказываться, называть зло — злом, насилие — насилием и кто именно является источником и того и другого на примере событий в Беларуси и проповеди того же архиепископа Артемия.
Можно прочитать ещё раз и/или задавать ещё вопросы. Как Вы сейчас и сделали. Попробую на них ответить. :)

Если не считать общечеловеческий грех, то источника насилия в Беларуси вижу 2 — рабский менталитет и потомственный садизм (плюс моральный нигилизм) в силовых органах. Проблемы, на мой взгляд, актуальные для всех пост-советских стран, где-то больше, где-то меньше.

Рабский менталитет позволяет людям считать нормальным силовое подавление инакомыслия, включая избиения. «П*здят их и так им и надо».Такое мнение можно широко найти в сети, также я его наблюдал в личном общении. Рабский менталитет позволяет в целом агрессивно относиться к чужому мнению, особенно когда оно идёт против мнения большинства. Плюс, рабский менталитет передаётся через семейное воспитание соответствующее, что часто вызывает ряд психических заболеваний, от неврозов до психозов.

Потомственный садизм и моральный нигилизм силовых органов унаследован от того что Андреев описал тут:
сколько таких творцов было уничтожено сатанинской машиной, носившей, точно в насмешку, наименование органов «безопасности»
Для второй проблемы вижу необходимым реформу силовых органов, включая спецслужбы, их построение с нуля. Естественно, для этого также необходимо общенародное осуждение преступлений ленинско-сталинской «сатанинской машины» ГПУ-НКВД-КГБ и классового геноцида миллионов русских и других национальностей, подобно тому как в Германии произошло общенародное осуждение Холокоста и других преступлений силовых органов Третьего Рейха.

Насколько я знаю, такую реформу провёл или попытался провести Саакашвили в Грузии, по крайней мере что касается полиции. Вроде бы сделал работу полиции более прозрачной и подконтрольной обществу.

Насколько я знаю, Лукашенко не стал проводить реформу силовых органов. Вместо этого использовал наработанный опыт и кадры КГБ для вот таких дел в 1999 году:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Исчезновения_людей_в_Белоруссии

Таким образом, можно сказать что Лукашенко не стал преодолевать, а в какой-то степени унаследовал карму «сатанинской машины органов безопасности» ГПУ-НКВД-КГБ. В другой стране СНГ большая часть народа много лет голосовала за выходца из той же самой «сатанинской машины», тем самым тоже в какой-то степени приобщаясь к этой же карме. Не говоря уже о том что многие вообще большие апологеты и любители большевизма и классового насилия, «готовы повторить» — что, естественно, не может не давать отрицательный результат в жизни страны. Как Вам такие мысли, достаточно прямо и смело? :)

Что нужно для решения проблемы развития из рабского менталитета... это сложный вопрос. Думаю что необходимый минимум это не бить детей и не орать на них, также не употреблять алкоголь при них (так как это очень сильно повышает вероятность психологического и физического насилия).

Как я понимаю, Андреев пишет что в 19 веке рабский менталитет в Российской Империи был явлением «общенародным».

Второе следствие — нравственно-психологическое. Это — устойчивые, глубоко вкоренённые в психологию народных масс навыки рабского мироотношения: отсутствие комплекса гражданских чувств и идей, унизительная покорность, неуважение к личности и, наконец, склонность превращаться в деспота, если игра случая вознесла раба выше привычной для него ступени. Как трагически звучит признание, сделанное уже на пороге XX века одним из корифеев нашей литературы, Чеховым, о том, что даже он — он! — годами, всю жизнь, «по капле выдавливал из себя раба».

Без этой трудно и долго изживавшейся психологической особенности возникновение и пышный расцвет Третьего уицраора были бы невозможны также.
Как я понимаю, в 20 веке рабский менталитет на территории бывшей Российской Империи только усилился. Последние 30-40 лет могли происходить какие-то подвижки в лучшую сторону в этом отношении.
 
Редактирование:
Отдельно хочу отметить плюсы работы или плюсы от «недоработок» пост-советских властей, включая Лукашенко. При их власти стал возможен выезд с территории бывшего СССР — ранее невозможный почти для всех, кроме евреев. Не знаю заслуга это или «недоработка», например, Лукашенко. Теоретически, он мог бы превратить страну в подобие КНДР, опираясь на поддержку коммунистически мыслящей части населения. Естественно, в таком случае ни о какой миграции из Белоруси не могло бы идти речи, в том числе никакой миграции в Австралию — подобно тому как нельзя уехать из КНДР или СССР — а можно только сбежать под обстрелом пограничников или руками проплыть море или захватить в заложники самолёт (и ещё один такой случай) или сделать вот так. Также, в Белоруси не было бы доступа к Интернету и не было бы никаких подвижек в сторону преодоления общенародного рабского менталитета и советского шовинизма («кругом враги-буржуины а мы лучшие»). Не говоря уже о возможностях духовного развития, включая работу независимых от государства церковников. Ещё раз скажу — я не знаю заслуга это или «недоработка» пост-советских лидеров, включая Лукашенко — может быть они пытались как раз сделать из своих стран новое КНДР. А может быть препятствовали этому. Я не в курсе. :)
 
Редактирование:
Христос никогда не называл черное белым или серым, не стремился скруглять углы в своих проповедях или обходить острые моменты. Но всегда называл вещи своими именами, не боясь что это вызовет гнев власть имущих и фарисеев.
Я бы ещё добавил что не боясь вызвать гнев значительной части народа. Соответственно, эта значительная часть народа — а возможно и большинство — Христа и распяли, как мне кажется. Наряду с приговором Синедриона, где за казнь Христа проголосовали преимущественно саддукеи. С тех пор, как мне представляется, еврейский народ (та часть что не раскаялась за убийство Христа) несёт на себе карму богоубийства, отсюда его беды и значительная роль в крупнейшем геноциде в истории планеты — коммунистическом. Примеры — Троцкий, Зиновьев, Каменев. (Отдельно замечу что, возможно, карма убийства Христа также «висит» не только специфически на евреях, Понтии Пилате и так далее, но и на человечестве в целом — из чего может проистекать неизбежность царства Антихриста в будущем).

У этой истории может быть и современное продолжение, в определённой степени связанное с тем что я считаю подавлением инакомыслия и политическими убийствами в некоторых странах Запада... :unsure:

Примеры подозрительных смертей:
https://en.wikipedia.org/wiki/Jörg_Haider

Собственно говоря, в чём связь, пример — основатель института Еврейских Исследований в Швеции Барбара Лёрнер говорит о роли еврейского сообщества в том что можно назвать уничтожением этнической идентичности Европы.

Jörg Haider, подозрительно погибший в 2008 году, как раз выступал против такой политики. Он не единственный подозрительно погибший из людей которые как-то противостояли такой политике или могли навредить политикам с такими взглядами. Насколько я знаю, большинство людей в западных странах не задумываются о таких подозрительных вещах. Как и большинство белорусов не задумывалось о подозрительных смертях противников Лукашенко. :unsure:

Не исключаю что что-то похожее может происходить, к примеру, в Австралии, но большинству «пофигу», как пофигу большинству и в случае подозрительных смертей оппозиционных деятелей в РФ и Беларуси. Вот я не знаю сейчас во время протестов об этом кто-то вспоминает в Белоруси или нет, возможно что подавляющему большинству как было «пофигу» в течение нескольких десятилетий так и осталось.
 
Возвращаясь к церкви, повторю кратко свои тезисы — я считаю что иерархия не должна насаждать среди священства какие-то политические взгляды — «за этих или за этих». Борьба общецерковная должна быть за чистоту эмоций внутри любых политических позиций и сторон. Выступление епископа Артемия в этом смысле мне нравится — когда он выступает против насилия и призывает именно к мирному протесту. То что я писал про «мог бы лучше» — я имею ввиду обращение, взывающее к совести тех кто занимается избиениями, имеющее при этом в себе меньше гнева. Чему можно учиться, к примеру, у Ганди. Может быть я ошибаюсь и епископ Артемий уже на уровне Ганди работает. :)

Что касается того вообще выходить на протесты или нет — думаю что тут разные священники могут думать по-разному и у церкви не должно быть единой политической позиции — «за этих или за этих». Потому что «единой» она будет именно в сторону земных властей, принуждающих церкви к своей политике — в том числе через давление или сговор с церковными «верхами» — а в случае с непокорными «верхами» — заключение под стражу и убийство. Примеры в прошлом — большевики, нацисты. Современные примеры тоже вижу в разных странах. Про СНГ даже не хочу писать, думаю что эта история с патриарха Тихона началась и до конца не закончилась. Самым ярким примером общецерковного отступничества с подавлением политического инакомыслия внутри церкви — в современном мире вижу то что Католическая церковь и протестантские конфессии идут на поводу политики нормализации ЛГБТ.
 
Редактирование:
29.08 состоится ГРАНД-ПАРАД ЖЕНСКИХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ, чтобы напомнить мужчинам в силовых структурах о том, что кровь невинных с погон не отмоет ни одна домохозяйка.
Женщины Беларуси — тот мирный рубеж, который не позволит псевдозащитникам правопорядка наводить ужас на невинных людей!

Наши требования:
— Уголовные расследования по делу о демонстрантах
— Свободу политзаключенным
— Новые выборы

ПОЭТОМУ МЫ БЕРЁМ МИССИЮ ПО ЗАЩИТЕ ПОРЯДКА В СТРАНЕ НА СЕБЯ.
Это первый в истории Беларуси парад БЕЗ главнокомандующего, где самые смелые и доблестные женщины покажут, что значит кодекс чести.

?Организовывайте свои отряды под знаменем многодетных матерей, бизнес-леди, домохозяек, честных учителей или присоединяйтесь к уже созданным отрядам.
?Берите цветы!
✅Название, атрибутику своего отряда выбирайте сами:
— знамя/плакат с названием отряда
— погоны, пилотки, элементы одежды, что угодно

МИНСК
16:00-16:30 – пл. Победы
16:30 – Начинаем движение к пл. Независимости

ДРУГИЕ ГОРОДА
Выходите отрядами к зданиям РОВД

IMG_20200829_142951_870.jpg

https://t.me/nexta_live/9759
 
Легким движением руки мирный гранд парад превращается в мордобой и силовой прорыв через оцепление ОМОНа. А эти дикие вопли сопровождающие акцию всенепременно свидетельствуют о том что за этим стоит «светлая женственность», у всех «чувствительных» , «сенситивных» и «духовных» людей это не вызывает ни малейшего сомнения. Речь несомненно идет о «восходящей энергетике» и «теплой весне» а о чем же еще?

https://youtu.be/Fr4jQDfVTMs
 
Валентин, цинизм неуместен. Я внимательно слежу за событиями (канал nexta в телеграме) и могу залить сюда дюжину роликов о великолепной атмосфере сегодняшнего женского марша. И ещё сотню видео и фото о женском участии в белорусских событиях. Это что-то уникальное, что ещё предстоит осмыслить.

Не надо уподобляться пропаганд*нам с ТВ, которые пытаются опошлить этот народный протест. Народ ведь тут 100% прав. Нельзя людей так обманывать. Нельзя обманывать такое большое число людей и так долго. Лукашенко сам пилит ножки своего стула.

А вот в какой атмосфере проходит протест, это целиком заслуга белорусских женщин, точнее, белорусской Соборной души. Отсюда цветы и песни. И происходит это стихийно, само собой.

Протестом можно руководить, даже пытаться манипулировать, но атмосферу не подделаешь. Я жалею, честное слово, что не могу купить билет и поехать туда.

Замечу, что справедливость, солидарность, единение — это не рассудок, это ЧУВСТВА. Поэтому женское начало так активно.

IMG_20200829_220246_848.jpg
 
Редактирование:
Я внимательно слежу за событиями (канал nexta в телеграме) и могу залить сюда дюжину роликов о великолепной атмосфере сегодняшнего женского марша. И ещё сотню видео и фото о женском участии в белорусских событиях. Это что-то уникальное, что ещё предстоит осмыслить.
Отличная идея! Хочется это всё увидеть. :)

На ролике который привёл Валентин, действительно, кажется, атмосфера не самая мирная. Другое дело что и избиений —«превращается в мордобой» — со стороны протестующих я не вижу. Агрессия без «распускания рук» представляется более симпатичной чем с распусканием, соответственно.
 
А вот в какой атмосфере проходит протест, это целиком заслуга белорусских женщин, точнее, белорусской Соборной души. Отсюда цветы и песни. И происходит это стихийно, само собой.
Спасибо, Максим.
Я думаю то, что вчера происходило в Минске — марш женщин за свободу, явление уникальное на постсоветском пространстве. Более того я думаю, что то что мы видим здесь есть лишь отражение мета-исторических событий происходящих сейчас в мирах иных... и имеющих далеко идущие последствия.

Самое замечательное, что режиму тут крыть нечем.
Не могут же они начать жестоко разгонять женщин.
Разве что устроить «провластный женский марш» путем копирования.
Но даже в этом случае — получиться лишь кривое зеркало.
 
Редактирование:
Сверху Снизу