Дело не в технологии. Да я и не ссылаюсь только лишь на бронзу эту или железо. Бронза и железо просто индикаторы. А так речь там идёт и о приручении животных — той же лошади — и о возникновении письменного языка, а в случае с наскальной живописью 25 тыс лет назад — и о зачатках искусства!
Да, уверен, и у хеттов искусство своё существовало. Просто покопаться надо и отыскать материал.
Я просто верую (или пытаюсь, по крайней мере, верить), в существование во Вселенной каких-то объективных закономерностей и принципов. То есть, история — это не «теория заговоров» богов (или масонов
), хотя, и то и другое, наверняка, тоже вносит свой вклад, который не следует недооценивать. Но в целом и по большому счёту мир развивается как-то иначе, под воздействием более мощных, всеобъемлющих и благодатных сил, созидающих пространства и времена сообразно с едиными для всех основоположениями. А в применении к истории рода людского это означает, что, коль скоро 10-12 тыс лет назад уже начали повляться первые затомисы, то идея охвата ими любой, так или иначе, развитой этнической общности на Земле, обязана начать воплощаться без исключений. И мы, как будто, видим это на многочисленных примерах, приводимых Андреевым. Но, вот, протоарийцы (хотя бы, те же хетты) как-то здесь выпали. И мне это непонятно.
А что произошло 25 лет назад тоже интересно. Во первых, не так уж там было холодно. Южный берег Бискайского залива, как будто, не замерзал вообще, а именно там расположена испанская Альтамира. Ну, а на побережьи незамерзающего моря не может быть черезчур холодно. Живут же и норвержцы, и исландцы, и даже финны на восточной стороне Ботнического залива?
Сколько лет нашей нынешней людской цивиллизации? Ну, грубо можно сказать 6-7 тыс лет, да? То есть, вот этот срок отделяет людей, рисовавших когда-то наскальные рисунки, от сегодняшних комических ракет и генной инженерии. Ладно, тогда времена были иные и холодно вправду — я умерю свои требования. Не надо космоса и редакции генома. Но, хотя бы какие-нибудь простые кузницы-житницы-то можно было построить за 5-6-7 тысяч лет с той поры талантливых пещерных живописцев? Примитивные святилица, дома, стены? Почему мы ничего этого не замечаем? Или дело лишь в том, что уровень океана поднялся после таяния ледника на 150 метров и всё их палеолитическое наследие теперь скрыто на морском дне?
Странно мне всё это. Погибли все? Вымерли? Сами себя поубивали? Но, ведь, если умели рисовать, значит научились не убивать? Один человек за вечер такое не разрисует. Тут коллектив требуется и время. Долгая, терпеливая усердная работа. Племена и народы тоже проходили свой естественный отбор на социальность.
Хотя, вижу у вас другая точка зрения.
Не хочу особенно настаивать. Просто делюсь размышлениями.