Андрей,
Уважаемый Андрей! Спасибо за сообщение, которое я увидел только сейчас. Я рад, что машинописная копия «Розы мира» нашлась — признаться, меня тоже посещали мысли однажды поехать и выкопать ее. Когда я сидел и пил чай с вдовой Аллой Александровной Андреевой (надеюсь, Вы знаете, кто она?), то ей было 88 лет и она была полностью слепая (говорили, что лишена 95% зрения), то она не поворачиваясь указала точно указала мне рукой на висевшую на стене картину, где было нарисовано место захоронения бидона с рукописью «Розы мира».
Наверное, надо представиться: я журналист на пенсии Виктор Алексеевич Савельев, живу в Москве, в момент встречи в 2003-м году с вдовой Даниила Андреева — Аллой Александровной — я по заданию московской газеты «Мир новостей» вел журналистское расследование по обстоятельствам лишения вдовы авторских прав на рукописи и произведения мужа Даниила Андреева. Уж открою секрет: в СМИ мало дураков что-то расследовать, всем нужен легкий материал в газету, а я взялся за это тяжкое дело. Там юрист Юля Иванова бесплатно защищала интересы вдовы — слепую Аллу Александровну Андрееву ловкие люди заставили подписать кабальный договор, который лишил ее прав на творческое наследие мужа. Вот я и пил чай у вдовы в Брюсовом переулке Москвы, разбираясь с этим делом.
Именно тогда она рассказала мне, как они с Даниилом Андреевым закопали рукопись в Горячем кобче на Кавказе, отмерив какое-то количество шагов от треангуляционной геодезической вышки.
В ходе той беседы про картину спросил Аллу Александровну» , не пыталась ли она потом выкопать рукопись, завернутую в резину и засунутую в бидон. Она ответила: нет, надобности в том не было, поскольку это был экземпляр под копирку — а дома она сохранила машинописный экземляр, с которого и была напечатана «Роза мира». Они боялись обысков и конфискации рукописи, как было со сгинувшем в недрах КГБ романом Д. Андреева «Страники ночи». Так что никаих рукописных правок в закопанной рукописи не было — Даниил Андреев закончил «Розу мира» и сразу же зарыл один из экземпляров (их, наверно, было четыре под копирку).
В общем, об этом я напечатал две статьи.
Это журналистское расследование
«ПОСАДИЛИ ПРИ СТАЛИНЕ, АРЕСТОВАЛИ СЕЙЧАС» (Как «Роза мира» стала розой войны») — напечатано в газете «Мир новостей»: в Федеральном выпуске газеты 7 апереля 2003 г., №15 (485) и в московском выпуске «Мира новостей» за 15 апреля 2003 г. №16 (486).
А вторая публикация печальна: Аллы Алексадровны в живых не было уже (возможно, что ее убили под видом пожара в квартире) — и в день 100-летия со дня рождения Даниила Андреева (она мечтала отметить эту юбилейную дату) в московской областной газете «Ежедневные новости. Подмосковье» вышла моя стать о них с названием: «
Звезда и смерть Даниила Андреева» (номер газеты за 2 ноября 2006 года №205 (1382).
Могу дать еще один источник, это публикация другого автора с названием «
Вдова Даниила Андреева сгорела заживо» — она вышла в газете «Мир новостей» после 30 апреля 2005 года.
Мои публикации вышли в моей книге «Я судебный репортер», которую можно скачать по ссылке:
https://ridero.ru/books/ya_sudebnyi_reporter/
Я зарегистрировался на Вашем форуме, чтобы сообщить эти факты всем поклонникам Даниила Андреева и источники информации: в моих публикациях много подробностей, которые не изложишь в письме.
У меня к Вас большая просьба: прислать мне на мою почту сканы найденного с рукописью письма — в публикации лишь первая страница отсканирована, а мне как журналисту, связанному с этой историей, хотелось бы видеть письмо полностью.
Моя почта:
lion442@mail.ru
С уважением — Виктор Савельев.



