Писал про себя через 20 лет, может быть я тогда более достойным стану для такой ответственной работы, я не знаю.
Вообще мне кажется что на местах может такой бардак твориться что где-то могли бы выбрать даже меня нынешнего, если мне, как говорит молодёжь, «хайпануть» где-то. Есть же примеры всяких голосований разных. Некоторые голосуют за Жириновского потому что он прикольный. Что совсем «прикольно», это что может быть он даже и неплохой кандидат на общем фоне.
Вот поэтому интересуюсь как ты видишь сочетание организационного единства и демократизма, в том числе в виде выборов в приходе. Я вполне себе представляю что где-то — может быть очень даже много где — выберут людей, например, с настроем Сергия Романова, ныне отлучённого а в прошлом схиигумена Русской Православной Церкви. И это будет большой бардак и хаос, как я понимаю. Что, опять же, может быть прикольно, но я не уверен что ты с этим согласен.
Кстати, сейчас мысль сама пришла как Русская Православная Церковь могла бы улучшить ситуацию: в какой-то части приходов провести эксперимент с выборами по типу что РПЦ присылает несколько кандидатов (допустим, трёх или четырёх), которые работают сменно, допустим, неделю один а потом неделю другой, а прихожане выбирают из них через какое-то время, допустим, через полгода. Может быть выберут даже сразу двух из четырёх. Приходы для эксперимента можно выбрать не случайно или арбитрарно, а аккуратно узнав в каких приходах прихожане недовольны нынешним священством храма, где жалобы и недовольство и так далее — там и опробовать голосование.