Родился ли Иисус зимой?

Родился ли Иисус зимой?
http://www.xpam.org/content.php?r=267-Родился-ли-Иисус-зимой&s=cc6a2dec05c7af8666eefb2cc91cfcf3

Опубликовано 08.01.2012 00:11 Число просмотров: 8554

Сердечно хочу поздравить всех участников и посетителей портала «Перекрёсток миров» со светлым праздником Рождества Христова и пожелать всем здоровья, счастья и успехов во всём


Хочу немного рассказать вам о своих мыслях по-поводу времени рождения Христа.

В Евангелии, нет даты рождения Иисуса. Но из описаний событий связанных с его рождением, можно выяснить, что он родился точно не зимой.

Обычно, в период с декабря по январь, в местности, где родился Иисус, наблюдается самая холодная погода в году. А в горах, даже лежит снег. Евангелист Лука описывает, как в ночь, когда родился Иисус, пастухи пасли овец. Обычно пастухи находились в горах с овцами весь сезон, с апреля по октябрь. В холодное время года, овец загоняли в загоны на зиму. И это означает, что пастухи, которые пасли овец, не могли пасти овец зимой. И Иисус не мог родиться в декабре, а лишь в период с апреля по октябрь.

Кто-то, возможно, может возразить, что 2000 лет назад климат в Израиле был другим, и в декабре могло быть, теплей, чем сегодня. Можно обратиться к самой Библии, там есть описание событий, происходивших в это время года. Ездра сообщает, что «в девятом месяце [кислеве] (соответствует концу декабря начало января), в двадцатый день месяца, народ собрался в Иерусалиме. Люди сидели на площади, дрожа... от дождей, говорили: «Время теперь дождливое и нет возможности стоять на улице».

Вот что можно прочесть в «Американской энциклопедии» о причинах, празднования Рождества Иисуса 25 декабря: «Почему Рождество празднуют 25 декабря, не совсем ясно. Считается, что выбрали именно этот день, потому что это было время языческого праздника в честь «возрождения солнца». Праздновался он в период зимнего солнцестояния, в это время, день начинает прибавлять. В это же период, в Риме отмечали Сатурналий (праздник, посвященный богу земледелия — Сатурну), традиции этого языческого праздника перешли в Рождество»

Сейчас, наверное, совсем неважно точное время рождения Спасителя, а важен сам факт его Рождества, так что всех ещё раз с этим светлым Праздником!
 
Это интересный вопрос.
Его немного разбирает Александр Мень в своей главной книге — «сын Человеческий». (Кстати, весьма рекомендую).
И особенно в приложениях к этой книге.
По ряду признаков получается, что год рождения Иисуса между 6 и 4 годами до н.э. Датировку н.э. при летоисчеслении приняли ошибочно.
А месяц, скорее всего, осенний. Например, в декабре пастухи уже загоняли овец в закрытые стойла, а в Евангелии упоминается, что пастухи увидели вифлеемскую звезду.
Так что более вероятно, что был сентябрь или октябрь.
Но точно дату рождения Иисуса никто не знает...
 
А месяц, скорее всего, осенний. Например, в декабре пастухи уже загоняли овец в закрытые стойла, а в Евангелии упоминается, что пастухи увидели вифлеемскую звезду.
Не помню сейчас тот момент евангелий, но это могли быть просто пастухи как род деятельности, без овец под ногами. Моряки, пастухи, видеоблогеры (шутка).

Одно я понял для себя: праздновать Рождество Христово лучше не позднее 25 декабря, как и было всегда и как есть во многих христианских общинах. Отказ РПЦ по чисто идеологическим соображениям переходить на григорианский календарь приводит к большой ошибке и проблеме. На стене в церквах висит дата 25 декабря, а фактически на дворе уже 7 января, разгар светских праздников и всяких там колядок. Впрочем, это обсуждали.
 
У Луки сказано: «в той стране были пастухи, которые держали ночную стражу у стада своего».
То есть стадо было в поле.
Что касается того, когда праздновать... по большому счету, это отдельный вопрос :) мне тоже празднование рождества перед Новым годом кажется более логичным. Когда я еще пытался соблюдать рождественнский пост, я соблюдал его до Нового года, так как сложно соблюдать пост в новогодние праздники! ;)
С другой стороны РПЦ ведь не может перенести Рождество отдельно, не затрагивая всех остальных праздников?… или может? сейчас вспоминаю, несколько лет назад читал, что некоторые православные церкви (греческая и сербская, кажется, но точно не помню) отмечают Рождество в один деньс католиками, а Пасху в один день с православными. В принципе, тоже интересный вариант.
Хотя пару тройку раз у меня получалось поймать «энергетику» 7 января, в этот день дважды ездил в Задонскиймонастырь, был сильный внутренний отклик. В пользу 7 января и то, что сейчас в средней полосе снег выпадает поздно, в конце декабря его еще нет. А на православное Рождество уже обычно лежит :)
 
Сверху Снизу