Родился ли Иисус зимой?

Родился ли Иисус зимой?
http://www.xpam.org/content.php?r=267-Родился-ли-Иисус-зимой&s=cc6a2dec05c7af8666eefb2cc91cfcf3

Опубликовано 08.01.2012 00:11 Число просмотров: 8554

Сердечно хочу поздравить всех участников и посетителей портала «Перекрёсток миров» со светлым праздником Рождества Христова и пожелать всем здоровья, счастья и успехов во всём


Хочу немного рассказать вам о своих мыслях по-поводу времени рождения Христа.

В Евангелии, нет даты рождения Иисуса. Но из описаний событий связанных с его рождением, можно выяснить, что он родился точно не зимой.

Обычно, в период с декабря по январь, в местности, где родился Иисус, наблюдается самая холодная погода в году. А в горах, даже лежит снег. Евангелист Лука описывает, как в ночь, когда родился Иисус, пастухи пасли овец. Обычно пастухи находились в горах с овцами весь сезон, с апреля по октябрь. В холодное время года, овец загоняли в загоны на зиму. И это означает, что пастухи, которые пасли овец, не могли пасти овец зимой. И Иисус не мог родиться в декабре, а лишь в период с апреля по октябрь.

Кто-то, возможно, может возразить, что 2000 лет назад климат в Израиле был другим, и в декабре могло быть, теплей, чем сегодня. Можно обратиться к самой Библии, там есть описание событий, происходивших в это время года. Ездра сообщает, что «в девятом месяце [кислеве] (соответствует концу декабря начало января), в двадцатый день месяца, народ собрался в Иерусалиме. Люди сидели на площади, дрожа... от дождей, говорили: «Время теперь дождливое и нет возможности стоять на улице».

Вот что можно прочесть в «Американской энциклопедии» о причинах, празднования Рождества Иисуса 25 декабря: «Почему Рождество празднуют 25 декабря, не совсем ясно. Считается, что выбрали именно этот день, потому что это было время языческого праздника в честь «возрождения солнца». Праздновался он в период зимнего солнцестояния, в это время, день начинает прибавлять. В это же период, в Риме отмечали Сатурналий (праздник, посвященный богу земледелия — Сатурну), традиции этого языческого праздника перешли в Рождество»

Сейчас, наверное, совсем неважно точное время рождения Спасителя, а важен сам факт его Рождества, так что всех ещё раз с этим светлым Праздником!
 
Это интересный вопрос.
Его немного разбирает Александр Мень в своей главной книге — «сын Человеческий». (Кстати, весьма рекомендую).
И особенно в приложениях к этой книге.
По ряду признаков получается, что год рождения Иисуса между 6 и 4 годами до н.э. Датировку н.э. при летоисчеслении приняли ошибочно.
А месяц, скорее всего, осенний. Например, в декабре пастухи уже загоняли овец в закрытые стойла, а в Евангелии упоминается, что пастухи увидели вифлеемскую звезду.
Так что более вероятно, что был сентябрь или октябрь.
Но точно дату рождения Иисуса никто не знает...
 
А месяц, скорее всего, осенний. Например, в декабре пастухи уже загоняли овец в закрытые стойла, а в Евангелии упоминается, что пастухи увидели вифлеемскую звезду.
Не помню сейчас тот момент евангелий, но это могли быть просто пастухи как род деятельности, без овец под ногами. Моряки, пастухи, видеоблогеры (шутка).

Одно я понял для себя: праздновать Рождество Христово лучше не позднее 25 декабря, как и было всегда и как есть во многих христианских общинах. Отказ РПЦ по чисто идеологическим соображениям переходить на григорианский календарь приводит к большой ошибке и проблеме. На стене в церквах висит дата 25 декабря, а фактически на дворе уже 7 января, разгар светских праздников и всяких там колядок. Впрочем, это обсуждали.
 
У Луки сказано: «в той стране были пастухи, которые держали ночную стражу у стада своего».
То есть стадо было в поле.
Что касается того, когда праздновать... по большому счету, это отдельный вопрос :) мне тоже празднование рождества перед Новым годом кажется более логичным. Когда я еще пытался соблюдать рождественнский пост, я соблюдал его до Нового года, так как сложно соблюдать пост в новогодние праздники! ;)
С другой стороны РПЦ ведь не может перенести Рождество отдельно, не затрагивая всех остальных праздников?… или может? сейчас вспоминаю, несколько лет назад читал, что некоторые православные церкви (греческая и сербская, кажется, но точно не помню) отмечают Рождество в один деньс католиками, а Пасху в один день с православными. В принципе, тоже интересный вариант.
Хотя пару тройку раз у меня получалось поймать «энергетику» 7 января, в этот день дважды ездил в Задонскиймонастырь, был сильный внутренний отклик. В пользу 7 января и то, что сейчас в средней полосе снег выпадает поздно, в конце декабря его еще нет. А на православное Рождество уже обычно лежит :)
 
Не хочу пока отдельную тему создавать, напишу здесь. Вот по этому поводу:

Одно я понял для себя: праздновать Рождество Христово лучше не позднее 25 декабря, как и было всегда и как есть во многих христианских общинах. Отказ РПЦ по чисто идеологическим соображениям переходить на григорианский календарь приводит к большой ошибке и проблеме. На стене в церквах висит дата 25 декабря, а фактически на дворе уже 7 января, разгар светских праздников и всяких там колядок. Впрочем, это обсуждали.
Хочется пройти построже, чем я делал до этого, Рождественский пост. А потом и Великий пост весной. В сущности, я никогда строго не постился. Я сейчас даже не про диету, а вообще, про отдых от суеты. Хочется попробовать чуть построже. Но! Мешает тот самый календарь, точнее, упрямство РПЦ МП (где я состою) в сохранении юлианского календаря, хотя весь мир и сами православные ДЕ-ФАКТО живут по григорианскому календарю (или новоюлианскому, что то же самое).

Я нутром чую, что празднование Рождества 7-го января — это запоздание, а наложение самой строгой недели поста на новогодние праздники — вообще полный диссонанс. И дело даже не в застольях (я давно не испытываю потребности жрать-пить в НГ ночь), а даже чисто внутренне, субъективно, по ощущениям, Солнце Христово восходит 25 декабря, а перед этим идёт чреда непростых дней, как и положено в пост. Впрочем, это обсуждали.

Кстати, часть поместных православных церквей празднуют Рождество 25-го, но не переходить же из-за этого в другие патриархаты? Поэтому мне придётся поститься и праздновать почти в одиночку, вне общего церковного календаря. Кто со мной?

Интересует мнение каждого, кому интересен этот вопрос. Если наберётся кучка желающих поститься на 2 недели раньше и отметить Рождество Христово на 2 недели раньше, то можно придумать свою игрушечную «поместную церковь», ну, почти в шутку, хотя и не шутя. РПЦ РМП — Русская православная церковь розамирного патриархата. :) Можно ведь и на 7-е января на службу сходить, то есть отметить дважды, как делают, я читал, иногда некоторые люди из-за тех же проблем с календарём. А вот дни Пасхи совпадают, это хорошо.

Как я понимаю, Рождественский пост начинается 28-го ноября, то есть начать надо 14-го, если на 2 недели смещать. Осталось чуть больше месяца.
 
Редактирование:
Да, забыл сказать. В последнюю, самую строгую неделю Рождественского поста по «розамирному» стилю :), то есть с 18-го по 24-е декабря, есть предложение ЗАКРЫТЬ ФОРУМ для общения. Оставить только для: а) чтения, б) личных сообщений, в) регистрации новых участников. То есть всё будет открыто кроме возможности 7 дней писать в публичной части форума. Отдых от дебатов.
 
Иисус Христос, насколько мне известно, родился в конце сентября (где-то в районе 24-го числа) 3-го года до нашей эры.

Идею недельного закрытия Форума в преддверии официальной даты праздника поддерживаю!

Тоже самое и на Страстной Неделе.

.
 
Иисус Христос, насколько мне известно, родился в конце сентября (где-то в районе 24-го числа) 3-го года до нашей эры.
Это из какого источника?

Насколько я знаю, неизвестна точная дата. Александр Мень писал, что год между 6 годом до н.э. и 4 годом до н.э. — по датировки переписи в правление Тиберия. Я уж не помню все детали, но по каким-то соображениям получается этот интервал.
Могу при желании поискать информацию.
 
Вот, между прочим, наступают сейчас дни подлинного Рождества Христова.
То есть, именно того момента в истории Земли, когда дитя Иисус впервые вдохнул в лёгкие воздух нашего мира и окружающие его засвидетельствовали — да, новый человек явился в жизнь!
Точная дата конечно несколько «плавает», но так или иначе — это первая седьмица после осеннего равноденствия.

И сезон, как будто, соответствует!
Кроткое лето.
Дни мирного тепла, нежгучего солнца, ровных спокойных размышлений, высокой мечты и сдержанных улыбок.
Сентябрь — это время нового начала. Школа начинается в сентябре. Это зарождение, зачин, заявка на грядущие победы и достижения. Пока, однако, сокровенное и немногим известное.
Это время, когда уже заложен фундамент. И этот фундамент хорош и крепок. Но он должен ещё некоторое время постоять, прежде чем на нём начнут возводить предначертанный храм или дворец.
Это праздник, когда верующий празднует своё будущее. Не то, что совершилось, а то, что ещё грядёт.
Прекрасное далёко. «Mirabile futurum», как недавно пели эту песню на латыни (да, представьте, существует и такой вариант!).

А мы, ведь, тоже стоим сейчас при рождении нового мира! Но он явит себя не сразу, а как и тогда — через три десятилетия!


.
 
Редактирование:
Точная дата конечно несколько «плавает», но так или иначе — это первая седьмица после осеннего равноденствия.
Всё сходится!
Есть такой праздник: Международный День Учителя, который отмечается 5-го октября! Не сказано же, какого именно Учителя? :)

Пусть тогда это будет — Учитель из Назарета, Равви Иисус Христос!
Учитель всех учителей! Люди на интуитивном уровне это чувствуют и отмечают!!! :)

По моим биологическим часам уже давно Новый Год стартует осенью, потому что... так складывается, что всё в сентябре-октябре и начинается — детский сад, школа, в христианских общинах — новые проекты после летнего отдыха, отопительный сезон и т.д...

*
 
Сверху Снизу