Евангелие страдания

У Шри Ауробиндо нашел важную мысль о русском народе:

«Евангелие страдания, им [Ганди] проповедуемое, находит свои корни в России как нигде в Европе. Другие христианские нации не верят в него. Самое большее, они принимают его разумом, но у русских это в крови. Проповедуя евангелие страдания, они сделали ошибку, подобную той, что мы совершили в Индии, проповедуя вайрагью [отвращение к миру].

Шри Ауробиндо
(июнь 1926 г.) Evening Talks, p. 403. «

Что вы об этом думаете? Правда ли нам, русским, свойственно врожденное поклонение страданию?
 
Вот только как ответил? Очень разносторонне рассмотрел проблему, это правда, но она остается и еще не разрешена исторически. Приведу свое стихотворение —

«Угрюмый русский» — это словосочетанье
Звучит как тавтология сейчас,
В нечеловеческих условьях выживанье
Свою печать навесило на нас.
Колючий взгляд, привычный к лихоимству,
Обману, разочарованью и бесстыдству;
Но в сердце не угасло пламя жизни,
Любви к родным, друзьям, отчизне;
Настанет день — растает корки лед,
В улыбке солнце сердца расцветет,
Родную землю русский человек вернет,
Чтобы творить во благо всех из рода в род.
 
Что вы об этом думаете? Правда ли нам, русским, свойственно врожденное поклонение страданию?
Это естественно, ведь русские постоянно страдали от татар, от дворян, от большевиков и сейчас страданиям не видно конца.
 
По моему мнению, жизнь человека вовсе не обязательно должна быть страданием либо наказанием.
И вовсе не все задачи, особенно сверхличностные можно решить одним лишь религиозным эскапизмом и устранением от мира.

Например, многие социальные и коммуникативные задачи должны решаться чаще всего совсем иначе, совместными позитивными усилиями по созданию чего либо доброго и достойного, а не бегством от проблем из за несовершенства этого мира.

В России же с этим часто было особенно тяжело из за самоуправства и абсолютизма власти, которой очень часто было на многое наплевать (или иногда избирательно не наплевать) в жизни какого то конкретного человека либо группы людей. Здесь даже выборов нормальных никогда почти не было, не то, что во многих странах на Западе. А зато аппарат насилия и подавления становится с каждым разом все мощнее и совершеннее, равно как и система наказания со стороны государства за что угодно тоже — отсюда и глубокие пессимизм и апатия во многих социальных и общественных вопросах, когда человеку не без основания кажется, что от его мнения ничего не зависит, тем более, что здесь могут посадить кого угодно и за что угодно, если только государству этого очень захочется...
 
Серафим Саровский говорил «Без скорбей нельзя спастись» и «Болезнь очищает грехи». Паисий Святогорец говорил, что его раковая болезнь дала ему больше, чем годы подвижничества проведенные им в синайской пустыни. Шри Ауробиндо бы это не понял, он и не понял. Вообще индусы не понимают христиан и христианство. Особенно буддисты страдают этим непониманием. Скорее всего и не пытаются понять. Вслед за ними плохо понимают это и их последователи в России и других странах. Крестная смерть Спасителя ими совершенно не понята.
На самом деле любое терпеливо сносимое страдание дает и моральную и интеллектуальную и духовную силу. Даже молитва не всегда бывает сладка из-за мысленных атак. Опять же возникает страдание если противные нам мысли пробиваются в наше сознание. Да и само стояние в молитве — страдание, если приходится держать ум на привязи. Вся наша земная жизнь по сути является страданием духа. Тело может радоваться, а дух, душа испытывать постоянную неудовлетворенность. Им надо чего-то еще, чем просто поесть, попить и пос... Страдая мы платим по счетам , делаем свою карму легче, уменьшаем посмертные страдания или исключаем их вовсе. Если много страдал на земле, то на небе получишь достойную награду, и наоборот: если на земле только наслаждался жизнью, удовольствиями, то «там», будешь страдать. Об этом в притче о Лазаре хорошо объяснено.
 
Думаю тут речь о том, что одно — преодоление невзгод ради важной цели, а другое — это поклоняться, гордиться страданиями и подсознательно к ним стремиться. Так круг сансары кажется бесконечным. Не могу удержаться и не привести смешной отрывок на эту тему —
https://www.youtube.com/watch?v=HmbLhIDbtVI
 
одно — преодоление невзгод ради важной цели, а другое — это поклоняться, гордиться страданиями и подсознательно к ним стремиться.
Ага — понятно.. То есть Вы хотите сказать, что русский народ имеет врожденную тягу к мазохизму? Иначе зачем все эти революции, гулаги. Это не так. Русский народ сформировало христианство. Оно явилось его душой. А христианство не является религией страдания, но религией радости. Посмотрите на православных: большинство из них счастливы. Вера научила их терпению, но терпению во спасение, в радость, в конечную победу духа.
Пришли большевики, отняли веру, а значит и душу, и радость.. Нет у же народа русского, есть население.. А население без веры — будет страдать, но уже не во спасение, а в погибель..
 
Сверху Снизу