Прочёл анализ Тарасова сейчас тоже.
Действительно интересно!
Но, мне кажется, суть дела можно выразить одним коротким простым утверждением, которое автор где-то в середине и произносит:
русский народ это народ-подросток. Из данного обстоятельства происходят и все прочие особенности. Мы исторически сформировались едва ли не позже всех остальных метакультур — в 8-9-10 веках нашей эры. Я даже не знаю, есть ли кто-либо на Земле моложе нас? Может, японцы?
И всё, что говорит автор: в частности внутривидовая агрессия — это характернейшая черта именно молодого, пытающегося осознать себя существа. Оно (существо) слишком придирчиво к самому себе, ибо ещё толком не знает, на что способно. Оно с почтением глядит в сторону более старших соседей и испытывает перед ними некий комплекс: преувеличивает их достоинства, постоянно сравнивает с ними себя. Оно с одной стороны знает о том, что у него много всего лежит впереди, больше, чем у прочих, что его жизнь только ещё начинается, а с другой ему часто тяжело играть во «взрослую» игру и оно устаёт, отчаивается, впадает в депрессию и неверие. Как подросток то ругается с родителями, то наоборот истово стремится прибегнуть к их помощи и сочувствию, так и русский народ то отрицает Бога, предъявляя ему претензии, то бежит и плачется-кается перед ним, прося о научении и защите.
В общем дети мы ещё — вот что!
И в этом обстоятельстве есть и своё великое счастье и своя жестокая борьба. Подросток всё-таки подсознательно настроен на весну, на любовь, на жизнь, на подвиги, на достижения и постижения. Как в советской песне пели, «любовь, комсомол и весна!»
Он, образно выражаясь, не умрёт от «ковида», который косит пожилые народы. Его часы ещё только начали тикать.
Разумеется, и молодого можно убить. Всё бывает. Но что бы большинство из нас выбрали, положив руку на сердце: тревожную молодость или сытую старость? Я думаю, ответ очевиден. Поэтому, не исключено, что это вообще кармическая удача для человека, быть рождённым и воспитанным в России (в российской метакультуре в широком смысле).