Возможно при нескольких условиях: не пускать ребенка в школу, выкинуть телевизор и компьютер с интернетом, не выпускать ребенка на улицу..
Интересная тема. Про выпускать на улицу — мне кажется что можно, но не везде, зависит от места... соответственно, детей лучше в таких местах и растить где их можно выпускать на улицу без слишком больших рисков. Плюс есть ещё закрытые дачные посёлки и т.д. Но это самый сложный момент в смысле планирования своей жизни и финансов.
Вот про телевизор и компьютер — это проще, мне кажется. Выкинуть мне кажется условием недостаточным, не уверен что необходимым условием является. Достаточным кажется условие такое — иметь огромный набор качественного, душеполезного материала (литература, живопись, музыка, кино и т.д.), в котором ребёнок может плавать очень долго. Тогда всякие порочные вещи из телевизора и компьютера будут просто не нужны и не востребованы ребёнком — ну или, как минимум, у ребёнка будет существенный противовес и выбор. Что мне кажется, вообще говоря, достаточным — чтобы был выбор между хорошим и плохим.
Про воспитание — согласен. Мой возраст и этический уровень дают мне задачу пока что воспитывать прежде всего себя, в том числе через освоение материалов воспитывающих хорошо. Вот поэтому мне нравится такая задача — собирать и осваивать душеполезные материалы (литература, живопись, музыка, кино и т.д.) — для себя прямо сейчас и не только. «Не только» — это 2 вещи: 1) выложить эти материалы на разные сайты коллекциями, 2) если прямо хорошо будет (а это будет только если ещё несколько человек грамотных за это возьмутся) — то это будет набор материалов для чего-то типа андреевского интерната или «интер-религиозной школы имени Д.Андреева».
В качестве воспитателей видятся скорее люди пожилые, с огромным педагогическим стажем и репутацией исключительно положительной — такие есть в существенном количестве, как мне кажется. Даже при том что они сами в своё время были воспитаны в очень спорной для меня советской идеологии — они могут качественно воспитывать и преподносить материалы интер-религиозные, мне так кажется. Ещё идея воспитателей — тоже пожилые люди, с наставническим опытом — из монастырей православных. Это конкретно у нас. В других странах — аналогично примерно. Но это отдельный вопрос про воспитателей, я в этом не разбираюсь и пока что не интересуюсь, сейчас для меня актуально понять какие нужны материалы — для школы и для себя прямо сейчас.
Ещё отмечу что распространена точка зрения что в каком-то плане всё образование после 5-7 лет — это надстройка, очень много зависит от детства самого раннего... но тут от материалов мало что зависит, мне кажется, почти всё зависит от воспитателей — родителей, бабушек, дедушек — на это я не знаю как влиять, это не моя компетенция. После 5-7 лет и вплоть до 100 лет — вот тут уже материалы играют большую роль и я что-то могу в этом понимать