Мне понравилось

Дада Садананда! (y) Не очень давно открыл для себя этого учителя йоги, и считаю его одним самых лучших наставников и по медитации и по индуизму (раджадхираджа йога); тут ещё плюс, что он русскоязычный и вырос и сформировался здесь, но имеет опыт живой веры — это чувствуется по его словам. И ещё, мне кажется, что он двигается в близком к розамирадуху настрое, потому что Дада одновременно очень толерантен и к другим религиям, и хорошие примеры из других вероисповеданий часто цитирует. Мама, например, у него христианка, а он выбрал вот такой путь, и это, думаю, ещё одно доказательство человеческой предизбранности и метемпсихоза — с чего бы вдруг паренёк с Алтая вдруг стал заниматься медитацией?...

Самое важное, конечно, это то, что учение, которое он даёт, очень здравое, доброе какое-то, совсем и далеко не сектантское и практичное!

*
 
Самое важное, конечно, это то, что учение, которое он даёт, очень здравое, доброе какое-то, совсем и далеко не сектантское и практичное!
Я ткнул в первое попавшееся его видео (на глубокое погружение нет времени, полна коробочка), и нашёл вполне здравое наблюдение о трёх типах людей. Себя узнал во второй категории :cool:


https://youtu.be/2Lt731Antdo
 
Хороший дяденька! Моё почтение! Как же раньше не замечал!
Ну вот они здесь сходятся с Лазаревым: надо жить душой — это и есть искренность!
Но этот товарищ, ИМХО, более светлое впечатление производит.
Лазарев учит-то всё верно — я его люблю — но очень похоже, что ему и самому предстоит ещё научиться многому из того, что он проповедует.
А этот кажется уже освоил!
... А насчёт группы людей — нет, не нашёл себя ни в одной. Нет у меня ни особо выраженной искенности, ни особой эффективности. Так, всего понемножку. Примерно, как Питер Пэн характеризовал себя в книжке, «betwixt and between» — серединка на половинку. :)

.
 
насчёт группы людей — нет, не нашёл себя ни в одной
Данные группы людей — личные придумки Дады, не переживайте :) Группировать людей можно как угодно, в соответствии со своими жизненными принципами, учениями & т. д.
 
ИМХО, надо было в центр поставить любовь, а духовность — это уже потом: во-вторых, в третьих.
Так-то всё по Писанию: любовь — плод духа! :)

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
Послание к Галатам 5 глава.

Теософы Христа чтут!

*
 
Духовность и дух ведь не одно и то же.

Да, Бог есть дух и Бог есть любовь.

Однако духовность — это насыщенность духом с «привнесениями» уже от самого «я». Бывает и тёмная духовность.

В обывательском смысле духовность это некие высшие способности наряду с талантом, порядочностью и т.д. То есть это некая ценность, которую можно по неосторожности поставить выше Бога, сделать самоцелью. И неизбежно потерять потом. Например, чувство правоты сделать важнее любви.

Поэтому в центре приведённого выше цветка должно быть слово «Бог». А духовность без Бога это дьяволизм.
 
Поэтому в центре приведённого выше цветка должно быть слово «Бог».
Здравствуйте, Максим! позволю себе быть немного дотошным. :)
Вы всё правильно пишете,

но, строго говоря, по Андрееву разноматериальные облачения творит себе сама монада-дух! и Бог, получается, участвует в этом процессе косвенно, давая ресурсы, направляя, побуждая, напоминая... и где-то среди этих облачений личность «я» и вплетает в свой опыт внутренние черты характера,

а в данном цветке и показаны как раз черты характера, которые по мнению автора Цветка есть качества духа и духовности;

замечу, что и на схеме и у ап. Павла слово «дух» с маленькой буквы, то есть речь идёт не о Боге-Духе, а о духомонаде человека!

ни Бог, ни Стихиаль Мать-Земля вместо человека не будут ни мужественными, ни самоотверженными, ни целеустремлёнными, ни верными, ни постоянными...

Небо, да — поможет! И Бог, конечно, в центре!..

*
 
Дело в том, что Бог — это тоже несколько абстрактно. Сколько существует и существовало на свете религий и у каждой разное понимание Бога. А лично мы, как правило, с Богом не встречались — во всяком случае, не осознаём этих встреч в яви и поэтому не можем основываться на непререкаемом личном опыте. Стало быть, в итоге как опереться на понятие Бога? Это действительно то же самое, что и Дух или духовность. Ибо что такое Дух (дух)? Спросите миллион человек и услышите миллион разных ответов. А, вот, что такое любовь — это более или менее ясно. Тут мы способны легко подстегнуть к делу личный опыт. Любовь, сострадание, сорадование, милосердие, отказ от зависти, обид, претензий, страхов и гнева. Это уже напрямую резонирует. С этим можно практически работать.
А Бога познавать можно бесконечно. И никогда не скажешь, что Он только вот такой-то или такой-то.

.
 
Сверху Снизу