Об алкоголе — с разных точек зрения

(отделено из темы История сообществ «Розы Мира» в интернете и реале )

Иван, прими моё уважение как организатору всех этих мероприятий.
Сколько сил и терпения было затрачено.
Конечно это труд и труд немалый.

При этом напомню о завещании Серафима Саровского о вине.
Он советует не иметь даже посуды дома.
То есть никакого даже маленького компромисса он не оставляет власти алкогольного эгрегора.

Из уважения к трезвым людям нужно чтить это завещание на любых духовных мероприятиях.

Смотреть вложение 5596
 

Вложения

Правка модератора:
При этом напомню о завещании Серафима Саровского о вине.
Он советует не иметь даже посуды дома.
Это батюшка советовал конкретной женщине, страдающей недугом пьянства. Вот полная цитата:

... Один сын пришел к нему со своею матерью, которая страдала пороком пьянства. Но только что тот хотел жаловаться на слабость ее, как преподобный закрыл ему рукою уста. А потом обратился сам к бедной женщине и сказал:

– Отверзи уста свои!

Когда она открыла их, о.Серафим дунул на нее трижды. А отпуская, прибавил:

– Вот вам мое завещание: не имейте в дому своем не точию вина, но ниже посуды винной, так как ты, – сказал батюшка, обращаясь к матери, – не потерпишь более вина
Я считаю, что алкоголь зло. Но такого зла очень много — это любая зависимость.

Зависимость может быть не только биохимическая (от веществ).

Может быть зависимость от чувства своей правоты, приводящая к греху осуждения и гордыни.

Её более тяжёлая форма — зависимость от духовности, возвышенности, правильности. Это когда дух есть, а любви нет.

Дьявол был высшим Ангелом, очень духовным существом. Он и сейчас высокодуховен, но без любви.

И если на одну чашу весов (кармы) поставить горького пьяницу, а на другую — высокодуховного гордеца, то лучше бы он был пьяницей.

Не иметь дома посуды винной — то был завет конкретному человеку во власти зелёного змия.

А горделивому критикану батюшка, возможно, совсем иное бы завещал. И может быть даже причастил бы вином и дал горсть своих знаменитых сухариков.

Я бы предложил не ломать копья на эту тему.

Компромисс такой: если человек резко отрицательно относится к вину (воинствующий трезвенник), то ему лично лучше вина не пить.

Остальным вполне можно выпить хорошего сухого вина в хорошей компании в праздничный день. Для них есть зависимости похуже.
 
Редактирование:
Не иметь дома посуды винной — то был завет конкретному человеку во власти зелёного змия.
Воооот) Яркий пример испорченного телефона искажения информации. Если не знать указанного Максимом первоисточника, то можно сделать неправильные выводы и повесить на себя тяжёлые обеты, потому что «так якобы сказал тот-то и тот-то» 😅

вполне можно выпить хорошего сухого вина в хорошей компании в праздничный день
Поддерживаю!(y) Полусладкое шампанское Santo Stefano Matrimonio Siciliano тоже ничего 😛
 
По поводу алкоголя.

Во время последней встречи было сухое вино как компромисс. ) Меня это в принципе устроило.
Но во время некоторых розамирических встреч, наверное, лучше совсем без этого обходиться, так как тормоза есть не у всех, начинают с вина, и далее по нарастающей — а это уже, конечно, не способствует ;)

Но аргументы Максима двоякие, так как их приходится слышать и от людей, которые любят выпить.
Про разные формы зависимости помню часто говорил Митя Ахтырский, который любил привозить на встречи не только пиво и коньяк, но и травку. :)
 
Зависимость может быть не только биохимическая (от веществ).
Абсолютно верно.
Я интересовался довольно подробно одно время трезвенниками (община братца Чурикова, основанная еще в начале 20 века, у них центр в Вырице под Питером). Вроде бы так все верно, зеленый змий, извечный бич и порок народный, но так это все однобоко...
 
Сергей, а что не так с этими общинами?

В контексте этой темы, собственно, обсуждаем не то, как люди, которые страдали алкоголизмом, иногда заменяют одну зависимость на другую, а то, как люди, не страдающие им, не находят в себе достаточно дисциплины, чтобы побыть в трезвости и ясности ума пару-тройку дней во время встреч. :)
(или даже часов).
 
люди, не страдающие им, не находят в себе достаточно дисциплины, чтобы побыть в трезвости и ясности ума пару-тройку дней во время встреч
Нужно составлять списки таких людей, предавать гласности их поведение на форуме (скажем, завести отдельную страницу позора, где указывать, на какой встрече и как вёл себя данный участник) и больше не приглашать таких людей на общие встречи (поставить на нике красную метку, можно временно, минимум на полгода). Неумение владеть собой — позор для розамирянина.
 
Сергей, а что не так с этими общинами?
Иоанн, да все вроде бы так, кроме того очевидного, что сложный и многообразный труд по преобразованию себя, возрастанию в Духе, комплексному анализу своих поступков нередко подменяется следованию простым правилам, причем у каждой секты есть что-то свое, какой-то специфический маркер, отличающий своих от чужих, но особенно важный в контексте данной деноминации, доведенный до абсурда. Многие секты этим грешат. Скажем, у адвентистов, можешь быть сколь угодно хорош, но не чтишь субботу — и все с тобой ясно. У трезвенников — трезвишься — молоток, выпил бокал сухого — упал в бездну, у пятидесятников — не говоришь языками, значит, стоишь на ступень ниже, будь ты хоть какой распрекрасный христианин.

А так-то да, насчет трезвости и ясности ума и вообще и по специальному случаю — я на все сто за.:)
 
Иоанн, да все вроде бы так, кроме того очевидного, что сложный и многообразный труд по преобразованию себя, возрастанию в Духе, комплексному анализу своих поступков нередко подменяется следованию простым правилам,
Да, но простые правила иногда являются хорошими подпорками для людей, у которых ближайшая цель не возрастание в духе — а выйти из под активного влияния злых сил.
Те же адвентисты, которых вы упоминаете, ведут очень активную работу с наркоманами и психически больными людьми, помогают им выжить, физически и духовно.
Когда речь идет о том, чтобы не сорваться, завышать планку бывает опасно. Простая идеология помогает придерживаться тех самых простых правил.

У адвентистов вот с алкоголем строго. Причащают виноградным соком, без градусов. Есть формула «закваска — символ греха».
Думаю, это в конечном счете многим людям помогло, особенно тем у кого не столь тонкая душевная организация. :)

PS. Начиная практиковать йогу или что-то подобное, любую работу с энергией, люди начинают чувствовать и алкоголь. Им не нужны правила, так как правила заменяет собственное чутье.
Такие люди или не пьют вовсе или пьют редко и мало.
По большому счету основная проблема в том, что среди розамиристов мало практикующих
 
Нужно составлять списки таких людей, предавать гласности их поведение на форуме (скажем, завести отдельную страницу позора, где указывать, на какой встрече и как вёл себя данный участник) и больше не приглашать таких людей на общие встречи
Было бы смешно если бы не было грустно.

Впрочем, от человека который вообще не ходит на встречи и знает об этой проблеме понаслышке — ирония так себе.
 
Сверху Снизу