Фильмы, которые мы смотрим

Михаил,
А я думаю что это, как и другое, Андреев получил из следующих источников:
— беседы с братьями синклитов
— собственное сквозящее восприятие
— воспоминания из прошлой жизни
Михаил, я в курсе. Мало того, я и сам напишу тоже самое. Но всё таки Андреев вырос именно в той эпохе и он её продукт и какие-то, как сейчас говорят — мемы, не могли его обойти и не засесть в подсознание, а этот фильм производил сильное впечатление.
 
Кто-нибудь смотрит «Андор»? Эти новые телесерии по мотивам «Звёздных войн»?
А, между прочим, неплохие серии!
Но примечательно другое. Кого американцы раньше традиционно изображали в виде «империи зла»? Ну, как бы Советский Союз, да? В комбинации с гитлеровцами. А кого теперь? На что похоже? Новая «империя зла» — это же и есть собственно нынешняя проамериканская глобальная империя!
А кто основные борцы с ней? Особенно в последних эпизодах? Эти жители планеты Феррикс, кто они? Это же и есть, по сути, забытая и презираемая «ржавая Америка»! Все эти механики, монтёры, слесаря, шофера — небритые мужики в спецовках В основном все белые, кстати! Вот они по сюжету и поднимают сопротивление против глобальной деспотии!
Фильмы — это аллегория. Если фильм не совсем уж тупой и искусственный, если в нём присутствует хоть какая-то толика души и искренности, то он невольно выражает то, что содержится в коллективном подсознании. Так или иначе. Выходит, вот, чего многие на Западе ждут! Вот, по сути, к чему создатели фильма негласно призывают! К восстанию «синих воротничков», традиционного трудового класса!
Эпизоды, между прочим, снимались в разгар ковидной эпопеи.
На остальных надежды мало, а вот когда некий условный Джо схватится за лом — вот тут уже что-то способно повернуться
Но это даже тоже не самое главное. А самое главное то, что очень многие люди, оказывается, в глубине души хотят этого отката назад — от либерального технологического «рая» с его «зелёной» и прочей повесткой в более естественный, хотя и более грубый и бедный, но живой мир!
Вот такая эволюция образов. Новый герой — это не хипстер с лаптопом и не молодой учёный-энтузиаст, не успешный врач в больнице, не детектив и не «эффективный менеджер». Это мужик с гаечным ключом, доведённый до ручки. Сколь ни странным может показаться моё утверждение, но мужик с гаечным ключом — это на сегодняшний день наименее демонизированная фигура среди населения Запада.

.
 
Сверху Снизу