Фильмы, которые мы смотрим

Михаил,
А я думаю что это, как и другое, Андреев получил из следующих источников:
— беседы с братьями синклитов
— собственное сквозящее восприятие
— воспоминания из прошлой жизни
Михаил, я в курсе. Мало того, я и сам напишу тоже самое. Но всё таки Андреев вырос именно в той эпохе и он её продукт и какие-то, как сейчас говорят — мемы, не могли его обойти и не засесть в подсознание, а этот фильм производил сильное впечатление.
 
Кто-нибудь смотрит «Андор»? Эти новые телесерии по мотивам «Звёздных войн»?
А, между прочим, неплохие серии!
Но примечательно другое. Кого американцы раньше традиционно изображали в виде «империи зла»? Ну, как бы Советский Союз, да? В комбинации с гитлеровцами. А кого теперь? На что похоже? Новая «империя зла» — это же и есть собственно нынешняя проамериканская глобальная империя!
А кто основные борцы с ней? Особенно в последних эпизодах? Эти жители планеты Феррикс, кто они? Это же и есть, по сути, забытая и презираемая «ржавая Америка»! Все эти механики, монтёры, слесаря, шофера — небритые мужики в спецовках В основном все белые, кстати! Вот они по сюжету и поднимают сопротивление против глобальной деспотии!
Фильмы — это аллегория. Если фильм не совсем уж тупой и искусственный, если в нём присутствует хоть какая-то толика души и искренности, то он невольно выражает то, что содержится в коллективном подсознании. Так или иначе. Выходит, вот, чего многие на Западе ждут! Вот, по сути, к чему создатели фильма негласно призывают! К восстанию «синих воротничков», традиционного трудового класса!
Эпизоды, между прочим, снимались в разгар ковидной эпопеи.
На остальных надежды мало, а вот когда некий условный Джо схватится за лом — вот тут уже что-то способно повернуться
Но это даже тоже не самое главное. А самое главное то, что очень многие люди, оказывается, в глубине души хотят этого отката назад — от либерального технологического «рая» с его «зелёной» и прочей повесткой в более естественный, хотя и более грубый и бедный, но живой мир!
Вот такая эволюция образов. Новый герой — это не хипстер с лаптопом и не молодой учёный-энтузиаст, не успешный врач в больнице, не детектив и не «эффективный менеджер». Это мужик с гаечным ключом, доведённый до ручки. Сколь ни странным может показаться моё утверждение, но мужик с гаечным ключом — это на сегодняшний день наименее демонизированная фигура среди населения Запада.

.
 
Фильмы, мультфильмы кинематограф и телевидение советского времени — новые виды искусств, которые конечно поразили Д Андреева. Эти искусства погружают зрителя в мир фантазии и воображения, они дают возможность представить и увидеть сверхспособности, чудеса, параллельные миры, в которых другие законы материальности. Несомненно, Д Андреев пожалел что он не может воспользоваться методами например, мультипликации, чтобы изобразить миры о которых он пишет в своих книгах.
Друг Д Андреева Ю Попов был мультипликатором. На Конференции к 110-летию Даниила Андреева Б Романов в своём докладе говорил о школьном друге Д Андреева, Юрие Попове с минуты 17:35

https://youtu.be/CtSIcDP22Ro


Друг Д Андреева Ю Попов в поэме «Дуггур» является ключевым персонажем.
И в дневниках и записях Д Андреева есть много о его детском друге
Посмотрела в интернете о Ю Попове мультипликаторе — его биография есть, и есть мультфильмы, где он является художником —постановщиком.

(53) Попов Юрий Михайлович (1906-1941) — художник анимационного кино, карикатурист. Работал художником-мультипликатором и художником-постановщиком на экспериментальной студии при ГУКФ под руководством В.Ф.Смирнова, студиях «Мосфильм» и «Союзмультфильм», в т.ч. на фильмах «Квартет» (1935), «Котофей котофеевич», «Любимец публики» (1937) и др
Причем, сначала в книге «Вестник, или Жизнь Даниила Андреева: биографическая повесть в двенадцати частях» Б Романов писал, что друг Д Андреева был просто художником, и его судьба неизвестна.
Статья об этом https://rozmir.ucoz.net/publ/drug_d_andreeva_ju_popov_multiplikator/1-1-0-1

Советским теле и кинематографическим контентом можно восхищаться, и любить, я тоже выросла на этом, и люблю эти фильмы. Но есть много но, которые я поняла с возрастом, в процессе переосмысления.
1) Визуальные искусства доступны людям которых Бог наградил возможностью видеть и слышать. Соответственно, слепые, глухие, не радуются, и им не доступно это искусство. Это конечно печально.
2) Искусство отражает действительность, поэтому, конечно же содержат идеи и матрицу общественных отношений, доктрин, норм.
3) Как зоозащитница, я знакома с теорией прав животных, многое что показывается в фильмах и мультфильмах — сюжеты, выводы, символы являются выражением кондовой эксплуататорской позиции людей в отношении животных. Если бы кинематограф возник во времена когда рабство было нормой, мы бы увидели множество веселейших фильмов, в которых рабы были бы в том положении, в котором сейчас находятся животные.
Для людей не веганов, которые живут в матрице того, что использовать животных — норма, кинематограф несомненно, просто калейдоскоп феерический. Эта световая и цветовая симфония вызывает безудержную радость, расслабляет и уводит от проблем жизни.
4) Здравомыслящие люди говорят о том, что кинематограф, особенно советский — это балаган, просто бедлам. Во многом, ему далеко до театра, высокого музыкального искусства, многие актеры блатные бездари.
И это видно в том, что экранизации знаменитых книг значительно хуже оригинала. Диалоги сокращаются, смыслы снижаются, актеры не вытягивают, не так понимают, бюджет не позволяет, чтобы создать действительно идеальное и хорошее кино.
5) Режиссерам важно при создании фильма 2 вещи — чтобы народ хавал, и фильм окупился. И впихнуть как-то государственную идеологию, чтобы выполнить идеологический госзаказ.
6) Мы, выросшие в условиях железного занавеса не могли видеть шедевры мирового кино, и фильмы других стран. Нам показывали контент СССР, который был хороший, но почему-то не получал мировых наград типа Оскар.
Я училась в колледже с уклоном мультипликации, и преподаватель из ВГИКа говорил что наши советские мультфильмы скучные и затянутые «Аленушка идет полчала и говорит «Цветочек, аленький!»». Мы-то хавали, другого не было, и в детстве мозг жадно поглощает информацию. А сейчас кто-то смотрит запоем кино продукцию СССР? Не смотрят, и то что новое делается тоже не смотрим, несмотря даже на навороты компьютерной и прочей технической оснащенности.
Может быть, поколения которые родились недавно с удовольствием смотрят современные мультфильмы и фильмы — Лунтика, Добрыню и др?
 
Редактирование:
Сверху Снизу