Что делать с сообщениями-видениями?

Лермонтов по большей части сам был виноват в своей столь ранней гибели.
Павел, извините, но какая теперь разница, кто виноват?! Итог-то всем известен — жизнь и миссия очень одарённого человека прервалась... :confused:

Но в целом, поминится старец Паисий Афонский учил: человек, согрешая, даёт право демонам нападать на него. Делает себя легитимной целью для демонических атак.
Именно так, очень точно сказано!

Но Лермонтов, тем не менее, успел много написать уже и внёс крайне ценный вклад в русскую литературу.
Ценный вклад внёс, это правда, и может быть даже написал много... Но много для литературы вообще не показатель.

Пусть на меня не сердятся любители его творчества, но «Герои нашего времени», «Мцыри», «Кавказский пленник» и другие его произведения — это ещё не «Фауст» Гёте или «Божественная комедия» Данте, такие вещи пишутся уже в зрелом возрасте!

А по дарованию Михаил Юрьевич явно был способен сотворить что-то эпохальное!

*
 
Павел, извините, но какая теперь разница, кто виноват?! Итог-то всем известен — жизнь и миссия очень одарённого человека прервалась... :confused:
Я просто думаю, что всё, что совершается по космическим законам, совершается в конечном итоге также и по воле Божьей.
Разумеется, никто бы не желал смерти Лермонтова в таком раннем возрасте, но свобода распоряжаться своей жизнью — это тоже воля Бога.

Пусть на меня не сердятся любители его творчества, но «Герои нашего времени», «Мцыри», «Кавказский пленник» и другие его произведения — это ещё не «Фауст» Гёте или «Божественная комедия» Данте, такие вещи пишутся уже в зрелом возрасте!
Я не знаю, но на меня тот же «Демон» производит больше впечатления, чем «Фауст». Может всё дело в языке и культурных особенностях — трудно сказать. Кроме того, в «Фаусте» траектория духовного движения главного героя явно представляется не восходящей.Тамара-то просто поверила Демону по наивности своей души и не совершила ничего дурного — лишь отозвалась любящим сердцем, а доктор Фауст заканчивает тем, что сносит колокольни, а колокольный звон его нервирует и раздражает (для сравнения, в начале книги он колокола любил). Мефистофель, я считаю, намного более положительный персонаж и с полным правом должен был забрать себе душу Фауста. Я полностью на его стороне! :)

Да что там «Фауст»! Например поэма «Трагедия человека» венгерского автора 19-го века Имре Мадача по смыслу и по качеству стихосложения отнюдь не уступает, а то и превосходит книгу Гёте! Но Имре Мадач вообще никому не известен за пределами своей маленькой страны, хотя он прожил достаточно долгую жизнь и совсем не умирал в 27 лет на дуэли!

То есть, дело тут даже не в смерти. И не в таланте. И не в даре вестничества. Когда-нибудь далёкие потомки будут с изумлением откапывать по библиотекам и интернетным хранилищам выдающиеся произведения полностью безвестных авторов, подобно тому, как сейчас археологи находят в метровых толщах «культурного слоя» золотые диадемы скифов или статуэтки критян. Может быть, каждая книга сберегается для своего часа. Но так или иначе, а «рукописи не горят», в том смысле, что любая вещь, даже полностью исчезнувшая из Энрофа, остаётся всё равно записанной где-то в мировом пространстве и совершает там свою работу. Ничто никуда не теряется.


Коррекция: Имре Мадач на самом деле тоже умер сравнительно рано — в 41 год. Но всё-таки жизненная дорога его оказалась куда длиннее, чем дорога Лермонтова, и дольше даже, чем Пушкина.
На иностранные языки Мадач тоже, как выясняется, переводился. В частности, первый перевод на русский выполнен ещё в 1904-м году. Тем не менее, никогда не встречал этого имени прежде до совсем недавнего времени. Думаю, что кроме филологов и литераторов, наверное, врядли его произведения являлись достоянием широкой аудитории.

.
 
Редактирование:
но свобода распоряжаться своей жизнью — это тоже воля Бога.
Так правильно, человек имеет свободу выбора... И этот выбор не всегда совпадает с тем, что хотел бы Бог! а иногда совпадает... Иисус Христос, например, стопроцентно попадал в Волю Отца, а люди совсем и далеко не всегда!

Я не знаю, но на меня тот же «Демон» производит больше впечатления, чем «Фауст».
Когда-нибудь далёкие потомки будут с изумлением откапывать по библиотекам и интернетным хранилищам выдающиеся произведения полностью безвестных авторов
Большое видится на расстоянии! Да, нужно время, чтоб по достоинству оценить многие произведения, а также — верный взгляд, в котором нет осколков разбитого зеркала Тролля из сказки «Снежная Королева»!

И что будет весомо для наших далёких потомков, сейчас трудно сказать; как изменится их ценностная шкала!? но, думаю, что основные, стержневые шедевры гениев человечество всё же заметило! хотя, конечно, что-то недопонято, недооценено...

Михаил Лермонтов

* * *

Когда волнуется желтеющая нива
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;

Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;

Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, —

Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, —
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога...




*
 
Так правильно, человек имеет свободу выбора... И этот выбор не всегда совпадает с тем, что хотел бы Бог! а иногда совпадает... Иисус Христос, например, стопроцентно попадал в Волю Отца, а люди совсем и далеко не всегда!
Мне кажется, что все наши драматические и как бы несправедливые события на самом деле благополучно вписываются в некую бОльшую картину мира, в её расширенный контекст, в её многомерность и иерархию сыслов. В моём представлении существует много уровней целеполагания и много уровней воли Божьей. На «тесном» уровне событие выглядит так, а на «просторном» иначе.

Например, мы думаем: вот рано умер хороший человек — это плохо и несправедливо. А на самом деле, может быть, человек не «умер» и не «рано». Не исключено, что он зато более интенсивно жил и за свои короткие годы успел освоить больше, чем положено другим при долгой жизни. А зачем ему тут сидеть бесконечно? Выполнил свою задачу, прошёл необходимую школу — и вперёд! Мы же тоже не учимся в одном классе годами? Ну, кто-то учится, но мы это считаем как раз недостатком, а человека второгодником! :)

Или, скажем, человек тяжело заболел. Плохо? А может он таким образом, благодаря болезни, сумел отрешиться от мирских сует и обрести духовную инициацию? Значит тогда хорошо?

Каждый приходит и уходит в свой час. Я совершенно убеждён в этом. Демоны лишь помогают нам. Они подчёркивают наши слабости, тыкают пальцем в наши болевые точки. А иначе точки бы так и остались больными и никто не лечил бы их. (Здесь правда существует и другой вариант: слабости и несовершенства однажды исцелятся сами собой просто благодаря здоровой внешней атмосфере — человек расцветёт, даже не замечая этого и не прилагая никаких особенных усилий, подобно тому как расцветают цветы.) Это разумеется с одной стороны лучше, а с другой: более долго и не включает сознательного волевого импульса. Так что не знаю — и одно хорошо, и другое не беда! :)

И что будет весомо для наших далёких потомков, сейчас трудно сказать; как изменится их ценностная шкала!?
Ну, я всё же оптимист, поэтому верую, что после «ротации» двух третей народонаселения Земли, у оставшихся ценностная шкала несомненно скакнёт высоко вверх! :)
Чёрный юмор — понимаю. ))
Ну, если мы совершим «революцию духа» в самих себе, то «ротация» и не потребуется. События недавних лет должны подстёгивать нас. А время имеется, хотя, похоже, высокие силы берутся теперь за нас уже с пристрастием и «засучив рукава».
:)

.
 
Каждый приходит и уходит в свой час. Я совершенно убеждён в этом.
Как вписываются в эту концепцию массовые кровопускания?
Люди, погибшие в башнях-близнецах, например?
Или при бомбежке Дрездена в 1945-м?
Из них тоже каждый был на учете?
 
Редактирование:
Ну, а что удивляет?
Каждый день на Земле умирает при родах больше детей, чем погибло в Хиросиме.
Увы!
И матерей.
А сколько каждый день рождается младенцев с тяжёлыми патологиями, которые потом будут мучиться всю жизнь?
Миллионы!
Аналогично на другой стороне медали каждый день рождаются и миллионы будущих талантов, ребят с удивительными физическими и душевными качествами!
То есть, массовость многих явлений вполне очевидна. Но каждый случай в этой массовости не хаотичен, а обладает конкретной личной предисторией, которую мы не знаем.
Но, ведь, наверняка и «кармические портреты» всех нас тоже в основном укладываются в какие-то двадцать-тридцать-сорок характерных и повторяющихся в целом сценариев. Поэтому не удивительно, что и наши жизненные события достаточно типичны. Есть, разумеется, и исключения, но в основном, мне кажется, всё именно так. Стало быть, логично, что мы и попадаем в массовые пертурбации.
Но не каждый при этом обязательно должен в этих пертурбациях тонуть. Призыв заключается в том, чтобы всеми силами постараться выплыть!

.
 
Сверху Снизу