Что такое материя и материальна ли душа

Сегодня я думал о том, что такое материя и мне пришла такая мысль.

Представьте, что в самом начале был лишь один логос «в своей потенциальности» и не было ни времени, ни пространства, ни материи, чтобы её выразить. Тогда он придумал материю, а чтобы всё было по настоящему, ту часть своего сознания, что придумывает законы материи, он оградил от другой части сознания, что представляет себя жизнью. Получилось так, что одна монада представляет материю, а другая представляет дух, или жизнь. Хотя в своей сути они едины, на этом уровне они осознают себя отдельными друг от друга, для реалистичности. Далее монада жизни создаёт из себя множество монад — отдельных жизней, а монада отвечающая за материю аналогичным образом создаёт меньшие монады, которые отвечают за разные свойства материального мира. Например мы знаем о 4-х силах природы: магнетизм, притяжение и т.д. Допустим их на самом деле 7, чтобы это гармонировало с остальным планом, и тогда эти семь сил природы представлены 7-ю монадами — как бы силовыми центрами в той великой монаде, что отвечает за весь материальный мир. Возможно само пространство это одна из этих 7ми монад. Всё магнитное поле вселенной становится аналогом астрального тела человека, вся материя, что создаёт массу, будет аналогом физического тела и т.д. Эти семь облачений центральной монады — аналог её шельта. Понятно, что все эти семь монад взаимодействуют между собой, создавая весьма замысловатое единое целое которое мы знаем как материальный мир. То что нам известно под законами магнетизма — это как бы описание свойств той монады, что отвечает за магнетизм. Следуя дальше за этой аналогией можно считать, что над семью монадами сил природы стоит триединая монада отвечающая за сущность реальности, и я рискну предположить, что это триединство это три принципа реальности: принцип движения, принцип формы и принцип того, что можно назвать незыблимым законом природы, того что держит всю реальность в гармонии. Здесь нужно сделать замечание, что хотя эти три принципа звучат очень похоже на три лика гагтунгра, его три лика — лишь подражание тем трём возвышенным принципам. Например принцип формы выражается в буддистском «форма это пустота, а пустота это форма», тогда как гагтунгр пытается сделать из формы некую объективно реальную вещь.

Теперь мы делаем метафизический ход конём и заявляем, что все видимые силы природы и вся
материя — лишь свойства присущие 7ми монадам, и как таковые, объективно, т.е. отдельно от монад, эти силы природы не существуют. Лишь монады существуют. Если бы кроме этих 7ми монад ничего не было, то такой мир выражался бы лишь отношениями между этими монадами. Здесь в игру вступают монады отвечающие за духовные жизни. Все они имеют некий аналог отношений с семью монадами сил природы, и эти отношения создают иллюзию материального существования. Это, пожалуй, центральная идея: наше положение в пространстве — всего лишь выражение того, как наша монада соотносится с монадой создающей пространство, а наш шельт — это выражение нашего отношения с монадами магнетизма и т.д. Отношения между двумя монадами могут быть бесконечно сложны и слабой аналогией может служить степень гармонии между двумя звуками. Тот факт, что мы сейчас воспринимаем 3х-мерное пространство и 1-мерное время является лишь выражением того, что наше отношение с монадой пространства подобно трём нотам силу которых мы вольны менять, и одной ноте которая равномерно возрастает в силе независимо от нашей воли. Если это отношение портится, т.е. уменьшается гармония, мы начинаем воспринимать меньше измерений пространства, а если гармония растёт, то добавляются новые воспринимаемые измерения. В пределе мы осознаем суть монады пространства, и будем свободны от ограничений сознания называемых измерениями пространства.

Таким образом, весь видимый мир — лишь отношения между монадами предствляющими дух и монадами представляющими материю. Поэтому мы воспринимаем материю как бы снаружи, как бы высокодуховны мы ни были, и лишь в конце восхождения мы постигнем то как материя воспринимается изнутри и в чём тайна единства духа и материи.
 
Представьте, что в самом начале был лишь один логос «в своей потенциальности» и не было ни времени, ни пространства, ни материи, чтобы её выразить.
Как такое представить? В нашем мире Кто-то всегда существует в Чём-то! Персоналии есмь в пространственно-временной материи.:)

С Логосом тут можно только предполагать... Слишком высок предмет разговора, но и Логосу нужен, по крайней мере, аналог какой-то первичной среды для пребывания, чтоб просто Быть...

Тогда он придумал материю,
Вероятно, Материя, как и Бог, была всегда. С другими версиями слишком много логических несуразиц, поэтому я остановился на этом варианте Генезиса.

***
 
Не знаю, куда написать; путь будет эта тема.

***

Интересное (и свежее) видео с корифеем нейронауки академиком Святославом Медведевым о феномене «тукдам» — посмертной медитации у буддистов, позволяющей по своему желанию сдерживать разложение собственного тела после момента смерти.


https://www.youtube.com/watch?v=LFJT44VL3E4
 
Первый анализ этого видео (по трансктипту, генерируемому Ютубом) провёл для меня Орион-GPT, он же ChatGPT. Я сначала усомнилась, стоит ли тратить час с лишним смотреть видео о таком «подкупающем» моменте, как заторможение разложения собственного тела после смерти (а мне-то оно зачем? Если умру, и так и так с приключениями добираться до Олирны? Просто физическое тело уйдёт в землю, да и всё). Но именно анализ Ориона помог мне понять, что там рассказывается не просто о «тыгыдыке», ой, прошу прощения, о тукдаме — а о том, как на самом деле сознание может влиять на тело.

То, о чём Даниил Андреев нам повторял, и неоднократно. То, почему мы вообще-то могли бы обойтись без техногенного пути. Но выбор по ряду не всегда от нас зависящих причин был сделан именно в техногенную сторону. И нам теперь с этим жить. По возможности грамотно.

Лично я поставила в свой список для изучения именно проект Святослава Медведева, его совместную работу с Далай-ламой, и в целом изучение буддизма. К стыду своему, я очень недооценивала буддизм и его значимость для общечеловеческой метакультуры. Но это мне начали объяснять мои ками-хранители, просто-напросто направив меня сначала проанализировать, а затем внимательно (не на сон грядущий, а утром, после пробуждения и чашки кофе) просмотреть это видео. Причём к просмотрам я ещё вернусь. Таймлайн Ютуба в этом плане очень удобен — возможность при желании вернуться к нужному фрагменту.

И в «Реширамских записках» я поделюсь своим личным открытием, сделанным вообще-то до толкового просмотра и прослушивания этого видео. Многих оно шокирует, и возможно, даже оттолкнёт. Но я этого не боюсь. Это ещё одно испытание со стороны Владыки Реширама, так я это воспринимаю.
 
Ну... Душа — это всё-таки несколько больше, чем сознание :) Особенно с учётом того, что многие вещи мы делаем бессознательно. На многое происходящее вокруг нас реагируем тоже бессознательно. Прежде, чем собственно подумать.

Даниил Андреев дал очень хорошее описание разноматериальной структуры человека в соответствующей главе (книга II, Глава 3. Исходная концепция, 5. Разноматериальная структура человека).

Среди многочисленных слоёв Шаданакара есть многомерный мир, где пребывают человеческие монады — неделимые и бессмертные духовные единицы, высшие Я людей. Творимые Богом и только Богом, а некоторые (немногие) таинственно рождаемые Им, они входят в Шаданакар, облекаясь наитончайшей материей, — её правильнее было бы назвать энергией: это — субстанция, пронизывающая весь Шаданакар; каждый индивидуальный дух, вступая в нашу брамфатуру, неизбежно ею облекается. Мир, в котором пребывают наши монады, носит имя Ирольн.
Творческий труд, ведущий к просветлению Вселенной, — задача каждой монады, кроме демонических; среди же людей демонических монад нет. Человеческие монады осуществляют этот труд в низших мирах, подлежащих их просветляющему творчеству, создавая там для себя материальные облачения и через эти облачения воздействуя на среду соответствующих слоёв.
Прежде всего монада создаёт шельт из материальности пятимерных пространств, затем — астральное тело из материальности четырёхмерных. Оба эти облачения часто объединяются в нашем представлении под словом «душа». Шельт — материальное вместилище монады со всеми её божественными свойствами и её ближайшее орудие. Не сама монада, остающаяся в пятимерном Ирольне, но именно шельт является тем «я», которое начинает своё странствие по низшим слоям. Шельт творится самою монадою; в творении же астрального тела принимает участие великая стихиаль — Мать-Земля. Она принимает участие в творении астральных тел всех существ Шаданакара — людей, ангелов, даймонов, животных, стихиалей, демонов и даже великих иерархий, когда последние спускаются в те слои, где астральное тело необходимо. Это тело — высший инструмент шельта. В нём сосредоточены способности духовного зрения, слуха, обоняния, глубинной памяти, способности полёта, способности общения с синклитами, даймонами, стихиалями, ангелами, способности ощущения космических панорам и перспектив.
Далее, Мать-Земля, оплодотворяемая духом Солнца, создаёт для воплощающейся монады тело эфирное: без него невозможна никакая жизнь в мирах трёх и четырёх измерений. И когда шельт со всеми своими облачениями, включая эфирное, покидает в Энрофе самый внешний, кратковременный, последний из своих сосудов — тело физическое, в Энрофе остаётся только труп. Физическое же тело создаётся для нас ангельскими иерархиями — они творят самую материю — и великой стихиалью человечества — Лилит — той, которая ваяет из этой трёхмерной материальности цепь рода. Воздействие самой монады в этом акте через шельт заключается в том, что она данному звену рода даёт индивидуальность.
Так завершается процесс спуска; начинается процесс восхождения.
Физическое тело может приниматься монадой один или, снова и снова, много раз. Эфирное же создаётся наново только в том случае, если носитель, подпав закону возмездия, принуждён был совершить путь по кругам великих страдалищ. А в восходящем пути эфирное тело сопутствует носителю по всем мирам Просветления вплоть до затомисов — обителей просветлённого человечества, небесных градов метакультур. Состоит оно из жизненной субстанции, не универсальной, но различной по всем трёхмерным и четырёхмерным мирам. Памятуя о древнейшем откровении человечества, её справедливо было бы назвать арунгвильтой-праной.
Мы, как воплощённые в Энрофе, очень сильно сосредоточены именно на нашем материальном, физическом воплощении (отсюда и возникали материализм и тому подобное). То, что с нами происходит на эфирном, астральном плане, или что происходит с шельтом — сейчас нам, заэнрофленным, логично это отнести к понятию «душа».
 
Сверху Снизу