Предсказания в научной фантастике

Иоанн,
Почитай в Вики что такое Нейонная сеть
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейронная_сеть

Нейро́нная сеть
[1] (также искусственная нейронная сеть, ИНС) — математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы. Первой такой попыткой были нейронные сети У. Маккалока и У. Питтса[2]. После разработки алгоритмов обучения получаемые модели стали использовать в практических целях: в задачах прогнозирования, для распознавания образов, в задачах управления и др.

ИНС представляет собой систему соединённых и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Такие процессоры обычно довольно просты (особенно в сравнении с процессорами, используемыми в персональных компьютерах). Каждый процессор подобной сети имеет дело только с сигналами, которые он периодически получает, и сигналами, которые он периодически посылает другим процессорам. И, тем не менее, будучи соединёнными в достаточно большую сеть с управляемым взаимодействием, такие по отдельности простые процессоры вместе способны выполнять довольно сложные задачи.
Нейросеть и есть самопрограммируемый комп
 
И такое бывает 🤪

Guardian: ИИ беспилотника решил убить оператора на испытаниях в США

В США беспилотник ВВС, управляемый искусственным интеллектом (ИИ), в ходе испытаний решил убить оператора, чтобы тот не смог помешать ему выполнить поставленную задачу. Об этом в пятницу сообщила газета The Guardian.

(...)
https://s30895638689.mirtesen.ru/instant/blog/43353469355/Guardian-II-bespilotnika-reshil-ubit-operatora-na-ispyitaniyah-v
 
Мне кажется, из предсказаний научной фантастики сбылись скорее НЕ технические новшества, а МИРОУСТРОЙСТВО. Образ человека, тотально контролируемого специально «заточенными» под это дело технологиями и ведомого в некоем направлении.
Павел, ну если брать не технически, а социологически, то там конечно все гораздо интереснее.
особенно по части антиутопий.
На меня в свое время произвел мощное впечатление «Футурологический конгресс» Станислава Лема, который я прочитал в довольно юном возрасте. Там виртуальная реальность заполонила почти все.
Вообще, сильная книжка.

Но все-таки изначально научная фантастика, science fiction формировалась отчасти и для моделирования будущего на научной основе. И популяризации каких-то идей, которые еще могут быть внедрены.

Поэтому технические предсказания на меня более сильное впечатление производят — их сделать сложнее, и их меньше.
Но если брать социологические предсказания не приблизительные, а точные, то их в общем достаточно мало тоже наберется.
 
Вот вам и первый закон робототехники... Впрочем, не очень понятно, что там на самом деле произошло. Что за испытания, что за ИИ.
Под ИИ сейчас понимается очень много всего, тут подробности интересны.
 
Если роботы будут делать всю работу людей, а люди которых будет мало, превратятся в подобие элоев из произведений Уэлса, утонченные, прекрасные эльфы, не умеющие ничего делать, за которых все делают роботы, против чего им протестовать — все есть, и уродливые морально нравственные извращения современности основанные на материальном неблагополучии уйдут в прошлое.
Конкуренция и иерархия всё равно никуда не денутся. Сейчас можно просто заработать денег или украсть и на тебя уже будут обращать внимание, хотя ты можешь быть глуп и бездарен во всём. Можно выделяться дорогими машинами и квартирами, а в будущем только достижениями, званиями и должностями в области гуманитарных дисциплин.

Тем более творческие направления нельзя просто взять и освоить, как большинство материальных типа программирования, установки окон и прочего. Оно или дано от родителей или нет.

Вот никого в школе не бесили эти девочки отличницы, которые писали сочинения по литературе и им ставили пятёрки? И при этом им удавалось без особых усилий и затрат времени.
 
Тем более творческие направления нельзя просто взять и освоить, как большинство материальных типа программирования, установки окон и прочего. Оно или дано от родителей или нет.
Это да.
Проблема в том, что сейчас роботы осваивают творческие профессии быстрее чем технические )) и страдают пока дизайнеры, художники и программисты, а не водители и установщики окон :)

Вот никого в школе не бесили эти девочки отличницы, которые писали сочинения по литературе и им ставили пятёрки? И при этом им удавалось без особых усилий и затрат времени.
меня бесили)
хотя я сам был ближе к отличникам.

Правда не очень понял связь вопроса с предыдущей мыслью :) что творческого в школьном сочинении?

Сейчас можно просто заработать денег или украсть и на тебя уже будут обращать внимание, хотя ты можешь быть глуп и бездарен во всём. Можно выделяться дорогими машинами и квартирами, а в будущем только достижениями, званиями и должностями в области гуманитарных дисциплин.
это такой достаточно оптимистичный прогноз...
предпринимательство никуда не денется. Воровство, хочется в это верить, со временем уйдет.
 
Я бы сказал что про материальное равенство это пессимистичный прогноз. Исходя из существующей практики, не вижу хорошего во всеобщем материальном равенстве, в отличие от всеобщего материального благополучия (в котором и плюсы и минусы). Пока что я видел только насильственные методы достижения всеобщего материального равенства, основанные на тёмных страстях зависти и гнева. На основании чего социалистические революции разные производились. Судя по странам пост-социалистическим, даже страсть жадности и наживы не уменьшилась потаканием другим страстям казалось бы конфликтующим.

Утопический вариант вижу такой, что менталитет иной в целом, в том числе относительно богатства. Что богатство не способ иметь власть и какие-то гедонистические устремления удовлетворять во всё более вычурной/извращённой форме (приличный смешной пример — золотой унитаз). Потому что жажда власти и извращений подтушена воспитанием человека облагороженного образа, а какие-то более простые и здоровые удовольствия доступны всем. В таком случае богатство даёт только возможности и ответственность перед обществом по использованию этого богатства на благо общества/брамфатуры, возможности и ответственность по управлению ресурсами. И эти возможности и ответственность человек может реализовывать сам или передавать другим более компетентным по мнению человека людям (в управление или даже насовсем).

Ну и конечно на мой взгляд статусное потребление человека облагороженного образа должно быть в виде какой-то выдающейся благотворительности и некоммерческих проектов, а не в виде особо дорогой одежды, особо дорогих машин и прочей на мой взгляд не особо нужной ерунды. Чтобы завидовали восхищались не какой-то роскоши, а тому как круто кто-то кому-то помог напрямую или вложением в какие-то полезные в дальнейшем вещи типа исследований по здоровью (научных и не только). По этому пункту могу даже наблюдать небольшой прогресс в виде многих современных миллиардеров, которые не одеваются дорого и т.д. :)
 
Редактирование:
что творческого в школьном сочинении?
Это и есть творчество. Его нельзя разбить на пункты и выполнить по инструкции. Никакой инструкции нет. Нужно фантазировать с нуля.

И в целом творчество сейчас подавляется. Если у ребёнка и были какие таланты, то к взрослому возрасту из-за школы, воспитания, телевидения от них мало что останется.
 
Редактирование:
P. S. Пока что никакой информации о том, что сервис уже запущен & работает, найти не удалось.
На официальном сайте Яндекса появилась информация, что беспилотные такси запущены в Москве в районе Ясенево. Причём информация свежая, добавлена на сайт несколько часов назад.

Яндекс запустил в Москве роботакси

***

Первыми в тестировании примут участие пользователи, которые заранее подавали заявку на сайте проекта. Затем появится доступ у других жителей Ясенево. Они увидят в приложении Яндекс Go специальную кнопку для заказа роботакси. Нажав на нее, можно выбрать точки посадки и высадки и вызвать машину. Всего в Ясенево около сорока таких точек. Жители района смогут доехать, например, от школы «Созвездие» до метро или от Битцевского парка до супермаркета Eurospar.

***

Согласно действующим законам, в машине всегда находится водитель-испытатель, который следит за безопасностью поездки. Сейчас роботакси берет только одного пассажира. Заказать машину могут пользователи от 18 лет. Любая поездка будет стоить 100 рублей.
 
Сверху Снизу