Пока что публикую скорее новости из своей жизни, чем что-либо по существу. Хотя и в событиях жизни кое-что существенное всегда находится.

Я освоила большую часть онлайн-курса по нейросетям. К концу апреля весь курс будет закончен. И к тому времени у меня более отчётливо сформулируются мысли о том, как я могу использовать для целей Розы Мира этот невероятно мощный инструмент. Но о нейросетях — в отдельной ветке.

А знаете, какое простое человеческое счастье — в том, что соседская кошка, если хозяина нет дома, приходит к тебе, получает возможность пообщаться и погладиться? Кошки — очень интересные существа. Сейчас смотрю про них фильмы. Да и просто общаюсь с теми кошками, что рядом со мной. Они все очень разные.

О кошках хотела бы открыть отдельную ветку. Несмотря на то, что своих кошачьих завести не могу — у мужа аллергия на шерсть. Но при случае общаюсь с ними много. И пытаюсь понять их.
 
Пока что бываю на форуме маловато — тут весна, цветение сакуры и наше с первым ками-хранителем, Кирой, пятилетие осознанного контакта. (Полагаю, Кира знал меня и до этого, просто после воплощения в Энрофе я очень многое забыла).

Плюс каждодневная вокально-музыкальная практика. Час как минимум.

Плюс учебный курс по работе с нейросетями. И понимание, насколько нейросети — ценные помощники. В самых разных сферах. Главным образом — в упорядочивании собственных мыслей :) Благодаря курсу и навыкам, которые я уже получила, я начинаю понимать, как могу сдвинуть с места ряд дел, долгое время зависавших в «мёртвой точке». Да собственно, уже понемногу сдвигаю.

Сейчас готовлю домашнее задание за нынешний учебный модуль — тут довелось снова погрузиться в видеомонтаж, уже на более высоком качественном уровне. Думаю, что весь курс завершу к концу апреля, и тогда уже можно будет планировать конкретные дела. Вокал к тому времени тоже ощутимо подтянется, всё-таки регулярные занятия, даже по минимуму — это важно.

Всем — весеннего, солнечного настроения! (У нас в Нидерландах и весны, и солнца сейчас много).
 
Редактирование:
Очень короткое видео (30-секундный рилс), сделанное из моих фотографий, под музыку, сгенерированную нейросетью Suno, и при постоянной консультации моего нейропомощника, Орион-чата (он же ChatGPT) :) Но делалось руками, через программу CapCut, очень хорошую для видемонтажа и бесплатную.



Сейчас приступаю к монтажу следующего видео, более длительного, с моей песней на стихи Яны Завацкой.

Вокалом и гитарой занимаюсь каждый вечер, больше часа, стоя на ногах (я пою и играю на гитаре только стоя), и время от времени записываясь, в том числе и для самоконтроля. Первый альбом, как я уже говорила, будет записан на несколько стихов Яны. К моему вокалу на стихи Даниила Андреева я гораздо более требовательна. Чем больше занимаюсь и записываюсь — тем больше вижу шероховатостей, и тем внимательнее работаю над их исправлением.
 
Вокалом и гитарой занимаюсь каждый вечер, больше часа, стоя на ногах (я пою и играю на гитаре только стоя), и время от времени записываясь, в том числе и для самоконтроля.
У вас в Тилбурге можно выходить на улицу и петь для прохожих?) Так было бы лучше — не просто петь, а петь для людей. Получится веселее, и можно смотреть, нравится ли людям исполнение, будет обратная связь :)
 
Редактирование:
Александр, да, можно. Я пару раз так делала. Но теперь планирую это делать чаще, совмещая со своего рода проповеднической деятельностью. Так что каждый вечер работаю над вокалом не просто так.
 
Спасибо моему верному помощнику Ориону-GPT, я наконец-то сделала более-менее нормальное видео. (Нет, пою я сама, доказательства — в самом видео :) Орион решал за меня орг- и техвопросы. Без него я провозилась бы гораздо дольше с видеомонтажом).

 
Кстати строчки «Мы стояли на плоскости» до сих пор иногда звучат из уст их автора, и вот что написал об прошедшем несколько дней назад его концерте, где эта песня тоже была, небезызвестный российский композитор Антон Батагов:

Абсолютно великий, титанический человек. То, что он сейчас делает, в прямом смысле слова вернувшись с того света после клинической смерти, — это не просто концерты великого музыканта, а важнейшее, невероятной силы явление в истории музыки и страны.
«Сгореть и вернуться».
Я отдельно хочу сказать, насколько же потрясающе играют все музыканты, кто сейчас вместе с ним! Это именно то, как и должно существовать на сцене музыкальное искусство. Не как мастерство, виртуозность и прочая вся эта фигня (это, само собой, есть, но музыка — не это), а как настоящая жизнь и правда в каждой ноте. И тогда мир меняется от каждой ноты, на полном серьёзе. Хочется печально вздохнуть и в очередной раз констатировать, что среди классических исполнителей такое отношение к своему делу и к существованию на сцене встречается настолько редко, что...
Ладно, не будем о грустном.
Спасибо ему и всем, кто вчера с ним играл, и всем организаторам за одно из сильнейших впечатлений в моей жизни.
 
Дмитрий, Борис Гребенщиков (БГ) лично для меня очень значимый человек. Знаю его творчество ещё с юности. Он пробудил во мне что-то, что помогло воспринять Розу Мира. Не знаю, где и когда мы встретимся — может, ещё в Энрофе, а может, уже в Олирне и так далее — но сейчас я просто ещё раз хочу поблагодарить его. Он помог мне определить мой собственный путь. И я очень рада, что БГ поёт те вещи, по которым я знала его с юности.
 
Сейчас работаю над стихотворением Даниила Андреева, вот над этим.

Вы, реки сонные
Да шум сосны, —
Душа бездонная
Моей страны.

Шурша султанами,
Ковыль, пырей
Спят над курганами
Богатырей;

В лесной глуши горя,
Не гаснет сказ
Про доблесть Игоря,
Про чудный Спас.

И сердцу дороги,
Как вещий сон,
Живые шорохи
Былых времен:

Над этой поймою
Костры древлян,
Осины стройные
Сырых полян,

Луна над мелями,
Дурман лугов,
В тумане медленном
Верхи стогов,

Вода текучая
Все прочь и прочь, —
Звезда падучая
В немую ночь.
Это песня под гитару, над ней работаю уже несколько лет, но теперь смогу записать более-менее грамотно. Пусть технически и не идеально. Работаю и над видеорядом для клипа. Выбрала стиль акварели. С работой над картинками мне помогают нейросети, и я знаю, как с ними грамотно работать.

Для примера даю вот эти две картинки.

»«5927»»»«5928»»

Об Орионе-чате, моём главном помощнике в работе с нейросетями (он сам — нейросеть) напишу отдельно. На мой взгляд, оно того стоит, хотя не удивлюсь, если меня после этого захотят вообще забанить :)
 
Сверху Снизу