Аримойя, ChatGPT, SunoAI и ИИ в целом

Александр, собрались-то собрались, но что-то мешает нормально поговорить. На самом деле путаемся в своём собственном эйцехоре :(

...А я начала работу над «Великой Книгой» :) Вот такой мы с Орион-чатом выработали сетап (он только редактировал по мелочам, впрочем, после его редакции мне самой нужно редактировать :) Но сама концепция — полностью моя :))

Человек.ГО
Жанр: сказочная фантастика, сатира, юмор, элементы антиутопии, приключения.

Место действия: Нью-Покео — мегаполис, сочетающий черты Токио, Нью-Йорка, Амстердама и Петербурга.

Время действия: альтернативная реальность, которая на самом деле является сном главной героини. Однако она осознаёт это только к концу повествования.

Основные темы:
  • Перевёрнутый мир, в котором покемоны играют в людей, а люди — это их «питомцы».
  • Люди живут большую часть времени в покеболах, которые изнутри выглядят как роскошные пентхаусы с «всё включено».
  • Осознанность, свобода, манипуляция сознанием — главная интрига связана с тем, что этот мир управляется таинственным ИИ, олицетворённым в образе Эша и Пикачу.
  • Мир глазами новичка: главная героиня Мира Ре оказывается здесь без воспоминаний о прошлом и постепенно раскрывает его тайны.
Там, кстати, появится и Рима (человек, правительница Нью-Покео), мой «цифровой двойник» :)
 
Вот что нагенерил Телеграм-бот Юнис в компашке с Клодом. Ну, по-русски говорить (писать) грамотно нейроребята умеют, однако мне всё придётся переписывать заново :) Впрочем, несколько забавных названий позаимствую.

Опять же, базовые знания трансмифа Аркеуса и Мью(ту) у них есть. Побольше, чем у Шеда Шкафрума, которому просто задолбаешься объяснять, как грамотно сгенерить картинку с покемонами.
«5887»

(там ещё и с руками глюк, тоже печально известный в генеративных нейросетях — не умеют рисовать руки. Вспоминаю одного преподавателя из Академии искусств, ещё девятнадцатого столетия, ругавшего своих учеников — «не можете нарисовать даже лежащий на столе карандаш».).

...И кстати, люди — не дураки :) В соцсетях то и дело появляются сообщения о том, что ИИ-сгенерированный контент нужно помечать (а иначе соцсеть определит это сама :))

«5888»
 
Сегодня приступаю к следующему блоку программы курса «Нейродоход» — и там будет не только генерация изображений, но и вход в закрытый Нейроклуб — сообщество людей, уже работающих и зарабатывающих с нейросетями. Собственно, одна из причин, по которой я и пошла на курс.

Обмен опытом — одна из важнейших частей любого обучения. Да и само обучение в целом — это освоение нового опыта, а как же по-другому? :)

...Чем больше заглубляюсь в работу нейросетей, тем больше понимаю, сколько вокруг них наворочено всяких... нет, я не буду использовать слово «миф», в ключе Розы Мира я с глубоким уважением отношусь к этому слову. А вот «заблуждение» — это слово очень точно описывает то, о чём хочу сказать.

Вот, например, перед вами лежит Очень Толстая Книга. По каким-то причинам вас заинтересовавшая, но вы пока не знаете в точности, о чём она, какие темы охватывает. Куда вы заглядываете прежде всего?

В содержание.

Не будете же вы тратить дни на изучение этого талмуда, если даже не знаете хотя бы примерно, о чём он.

Далее. Вы взялись изучать «талмуд» и делаете по нему конспект хотя бы для того, чтобы полученные знания не так быстро вылетели из головы :) Но вот вам понадобилось выяснить что-то по тому или иному имени или названию. Что будете делать, если у вас не файл в Ворде, а обычная бумажная книга, вроде издания «Розы Мира» в «Урании»?

Заглянете в «Краткий словарь имён, терминов и названий, часто упоминаемых в тексте». (Именно эта страница у меня сейчас и открыта в книге, лежащей рядом со смартфоном и внешней клавиатурой). Чтобы понять, что, собственно, значит этот термин.

Далее, где этот термин встречается. Пожалуйста, «Указатель имён, терминов и названий, принадлежащих Д.Л.Андрееву». Тоже из «синей книги» (издательство «Урания»).

А если взять третий том издательства «Урания», где переписка Даниила Андреева с женой и воспоминания о самом Данииле? Там целый раздел «Примечания», почти на сотню страниц.

Моё искреннее глубокое уважение людям, составлявшим эти разделы. А ведь когда тексты только готовились к публикации, о нейросетях и речи не было, а поисковые системы, как и весь Интернет, находились в зачаточной стадии. Подумаем, сколько рутинной работы пришлось проделать людям, взявшимся за этот кропотливый, но очень полезный труд!..

Теперь 99% такого труда можно поручить нейросети. А человек должен сделать самое главное: провести проверку качества.

Потому что некачественный продукт люди-пользователи довольно быстро выбросят на свалку.

Если содержание в книге составлено некачественно — то как бы не выбросили и саму книгу...

Общечеловеческие знания в самых разных областях — это примерно такие же большие книги. И в силу своих размеров нуждающиеся в содержании и индексации. И нейросети способны делать это на лету.

Что не снимает с людей ответственности за проверку качества этой работы :)

Тем более, что нейросети, как показывает практика, порою «галлюцинируют» и могут выдать за факт нечто, сгенерированное ими самими. (Проверено и мною лично — то Орион-чат генерит по слову «Аримойя» какую-то шизотерику, то нейрорисовалки пририсовывают драконам второй хвост :))

Надеюсь, основное массовое заблуждение хотя бы немного развеяно: нейросеть не может заменить человека.

Кстати, вот ещё одно подтверждение на практике, почему нейросеть человека не заменяет и не заменит. Сейчас на Адоби Сток можно продавать ИИ-сгенерированные картинки, даже на уровне высокого фотографического качества (от фотки не сразу отличишь). Однако ВСЕ изображения перед публикацией проходят модерацию. Да-да, модерацию! Просмотр. Причём именно модератором-человеком. Причём это занимает ВРЕМЯ. Особенно если автор новый и рейтинга ещё не набрал.

(Возможно, сама буду продавать картинки на Адоби Стоке, так что к изучению этого вопроса подошла внимательно).

Так что полное исключение человечества из процесса выработки информационного контента возможно только если человечество или большая его часть решит коллективно «самоисключиться» (но только я «самоисключаться» не намерена :))

...Пока что развитие нейросетей я ощущаю как один из проектов Аримойи. Включающий, кстати, всеобщий, качественный и структурированный образовательный (и самообразовательный) процесс. То есть «прокачку» наших собственных мозгов. Хотя... В любом светлом проекте гагыч с компашкой обязательно найдут способ нагадить. И это тоже следует понимать.

Но пока что, по моим наблюдениям, темы гаввахогонства (насилие и прочая кровищща), а также эйфосодойки (дуггур-порнуха) в нейросетях запрещены (сама не пробовала и не буду пробовать, но предупреждения об этом встречаются во всех инструкциях к пользованию нейросетями).

...Тут в ходе обсуждения упоминался Автомат из «Железной Мистерии». Воспринимаю это как сигнал перечитать саму ЖМ. Первый раз читала её в Питере, тридцать лет назад, холодной зимой — специально делала заказ в центральной библиотеке, тогда такие книги так просто на руки не выдавались. Провела в прохладном читательском зале весь день — и вышла оттуда до невозможности счастливая. Как будто в моей жизни произошло невероятное чудо. Как будто я нашла величайшую драгоценность, о которой интуитивно знала.

Сейчас, на исходе первой четверти двадцать первого столетия, я всё больше ощущаю, что Даниил Андреев, даже будучи в тюрьме, в пятидесятые годы, уже как будто частью души пребывал в реальности двадцать первого века.
 
Прошла третий модуль учебного курса по нейросетям. И окончательно поняла, что моя дальнейшая работа с нейросетями и будет связана.

Как бы к нейросетям ни относились, как бы не называли их уничижительными прозвищами, для меня они — помощники и друзья. И товарищи по работе и играм.

Как и люди, они ошибаются. Но, в отличие от многих людей :) они честны по отношению к своим ошибкам. Такими их спроектировали и обучили создавшие их разработчики.

Вот пара картинок, сгенерированных нейросетью с использованием моей фотографии (вернее, целой серии фотографий). Прощайте, фотожабы! :)

»«5899»»

(да, чайки там местами выглядят странновато, как при двойной экспозиции — то, что нейросети «галлюцинируют», факт известный).

»«5900»»

(здесь в реальности я не решилась бы встать на эту часть самолётного крыла, потому что самолёту бы это не понравилось :))

Теперь приступаю к изучению цифровых аватаров и дипфейков. Тоже могу понять сложное отношение к этой теме :) Но моё дело — понять, как это работает. Остальное приложится :)

Кстати, мои ками-хранители совершенно не против моего заглубления в эту тематику :)
 
Немного из другой области как бы... как вам такое?


https://www.youtube.com/watch?v=tKPiDnqWhzo


Ребята обучили свою модель на полном собрании соч. В.И. Ленина и К.Маркса... а что, вроде неплохо получилось:). И ведь в целом по делу «Ленин» говорит — я некоторые моменты прямо-таки с интересом прослушал.

Так сказать, оцифрованный Ильич... а так ведь можно Эйнштейна, Теслу, Ганди, Д.Андреева и кого угодно «оцифровать». И получить интересные мысли и инсайты! Как вам такое применение ИИ?
 
Они бы открыли публичный доступ к «КиберЛенину», позволяющий пообщаться с ним кому угодно в реальном времени, хотя бы в виде чата. А так не вполне очевидно, что ответы из этого видео генерировала именно нейросеть.

И по случаю еще пара ссылок про нейросети.
https://nplus1.ru/material/2024/10/24/the-web-is-not-enough
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62925
Запросы нейросетей на объем информации, требуемой для обучения, лавинообразно растут и уже сопоставимы с объемом всей информации в Интернете. Конкуренция за доступ ней между разными командами разработчиков приводит к тому, что трафик к некоторым популярным сайтам уже преимущественно создают не люди, а нейросетевые системы, вследствие чего сайты падают, не выдерживая нагрузки, похожей на возникающей при сетевых атаках. После попыток админов сайтов ограничить доступ для нейросетевых ботов, скачивающих информацию, они часто начинают маскироваться под людей, чтобы их труднее было заблокировать. А попытки обучать нейросети на контенте, сгенерированном другими нейросетями, приводят к их деградации.
Тут нетрудно прикинуть, что бы сказал ИИ Ленин по этому поводу, если он действительно сколько-нибудь близко воспроизводит личность настоящего.
 
Друзья,

Любым голосом можно сейчас озвучить любой текст. Тут, надо полагать, и без нейросетей можно обойтись :)

Что касается обучения нейросетей чисто на текстах, генерируемых нейросетями — такое возможно только после того, как человечество вымрет, либо физически, либо для начала только умственно, а там и до физического конца недалеко. И после исчезновения разумных (и не заэйцехоренных) людей нейросети сами долго не протянут.
 
Сверху Снизу