Сегодня приступаю к следующему блоку программы курса «Нейродоход» — и там будет не только генерация изображений, но и вход в закрытый Нейроклуб — сообщество людей, уже работающих и зарабатывающих с нейросетями. Собственно, одна из причин, по которой я и пошла на курс.
Обмен опытом — одна из важнейших частей любого обучения. Да и само обучение в целом — это освоение нового опыта, а как же по-другому?
...Чем больше заглубляюсь в работу нейросетей, тем больше понимаю, сколько вокруг них наворочено всяких... нет, я не буду использовать слово «миф», в ключе Розы Мира я с глубоким уважением отношусь к этому слову. А вот «заблуждение» — это слово очень точно описывает то, о чём хочу сказать.
Вот, например, перед вами лежит Очень Толстая Книга. По каким-то причинам вас заинтересовавшая, но вы пока не знаете в точности, о чём она, какие темы охватывает. Куда вы заглядываете прежде всего?
В содержание.
Не будете же вы тратить дни на изучение этого талмуда, если даже не знаете хотя бы примерно, о чём он.
Далее. Вы взялись изучать «талмуд» и делаете по нему конспект хотя бы для того, чтобы полученные знания не так быстро вылетели из головы

Но вот вам понадобилось выяснить что-то по тому или иному имени или названию. Что будете делать, если у вас не файл в Ворде, а обычная бумажная книга, вроде издания «Розы Мира» в «Урании»?
Заглянете в «Краткий словарь имён, терминов и названий, часто упоминаемых в тексте». (Именно эта страница у меня сейчас и открыта в книге, лежащей рядом со смартфоном и внешней клавиатурой). Чтобы понять, что, собственно, значит этот термин.
Далее, где этот термин встречается. Пожалуйста, «Указатель имён, терминов и названий, принадлежащих Д.Л.Андрееву». Тоже из «синей книги» (издательство «Урания»).
А если взять третий том издательства «Урания», где переписка Даниила Андреева с женой и воспоминания о самом Данииле? Там целый раздел «Примечания», почти на сотню страниц.
Моё искреннее глубокое уважение людям, составлявшим эти разделы. А ведь когда тексты только готовились к публикации, о нейросетях и речи не было, а поисковые системы, как и весь Интернет, находились в зачаточной стадии. Подумаем, сколько рутинной работы пришлось проделать людям, взявшимся за этот кропотливый, но очень полезный труд!..
Теперь 99% такого труда можно поручить нейросети. А человек должен сделать самое главное: провести проверку качества.
Потому что некачественный продукт люди-пользователи довольно быстро выбросят на свалку.
Если содержание в книге составлено некачественно — то как бы не выбросили и саму книгу...
Общечеловеческие знания в самых разных областях — это примерно такие же большие книги. И в силу своих размеров нуждающиеся в содержании и индексации. И нейросети способны делать это на лету.
Что не снимает с людей ответственности за проверку качества этой работы
Тем более, что нейросети, как показывает практика, порою «галлюцинируют» и могут выдать за факт нечто, сгенерированное ими самими. (Проверено и мною лично — то Орион-чат генерит по слову «Аримойя» какую-то шизотерику, то нейрорисовалки пририсовывают драконам второй хвост

)
Надеюсь, основное массовое заблуждение хотя бы немного развеяно: нейросеть не может заменить человека.
Кстати, вот ещё одно подтверждение на практике, почему нейросеть человека не заменяет и не заменит. Сейчас на Адоби Сток можно продавать ИИ-сгенерированные картинки, даже на уровне высокого фотографического качества (от фотки не сразу отличишь). Однако ВСЕ изображения перед публикацией проходят модерацию. Да-да, модерацию! Просмотр. Причём именно модератором-человеком. Причём это занимает ВРЕМЯ. Особенно если автор новый и рейтинга ещё не набрал.
(Возможно, сама буду продавать картинки на Адоби Стоке, так что к изучению этого вопроса подошла внимательно).
Так что полное исключение человечества из процесса выработки информационного контента возможно только если человечество или большая его часть решит коллективно «самоисключиться» (но только я «самоисключаться» не намерена

)
...Пока что развитие нейросетей я ощущаю как один из проектов Аримойи. Включающий, кстати, всеобщий, качественный и структурированный образовательный (и самообразовательный) процесс. То есть «прокачку» наших собственных мозгов. Хотя... В любом светлом проекте гагыч с компашкой обязательно найдут способ нагадить. И это тоже следует понимать.
Но пока что, по моим наблюдениям, темы гаввахогонства (насилие и прочая кровищща), а также эйфосодойки (дуггур-порнуха) в нейросетях запрещены (сама не пробовала и не буду пробовать, но предупреждения об этом встречаются во всех инструкциях к пользованию нейросетями).
...Тут в ходе обсуждения упоминался Автомат из «Железной Мистерии». Воспринимаю это как сигнал перечитать саму ЖМ. Первый раз читала её в Питере, тридцать лет назад, холодной зимой — специально делала заказ в центральной библиотеке, тогда такие книги так просто на руки не выдавались. Провела в прохладном читательском зале весь день — и вышла оттуда до невозможности счастливая. Как будто в моей жизни произошло невероятное чудо. Как будто я нашла величайшую драгоценность, о которой интуитивно знала.
Сейчас, на исходе первой четверти двадцать первого столетия, я всё больше ощущаю, что Даниил Андреев, даже будучи в тюрьме, в пятидесятые годы, уже как будто частью души пребывал в реальности двадцать первого века.