Будущее и цифровые технологии

Ольга, я больше имел в виду аспект физического здоровья, а для мужчин — особенно, ибо в России большинство мужчин не доживают до 60-ти.

Как там что-то «строить», писать, изучать, если большинству из нас уже 50+ или около того? С этой цифры у большинства мужчин здоровье начинает сыпаться стремительно.

И если всё пойдёт так, как в «среднем по больнице», то каждому из нас осталось от силы 10-12 лет активной жизни.

И что тогда даст акцент на развитии чувствительности? Чувствительность даст опыт, который мы будем не в состоянии осмыслить, если не доживём до этапа мудрости...

Опять просится афоризм:

«Розамирянин живёт вечно, но короткими инкарнациями».
 
Редактирование:
Максим, если о физическом здоровье, то большинство людей (и не только в России) сами разрушают своё здоровье, потому и не доживают до естественной мудрости, включающей мудрость собственного тела.

И всё ж таки, по моим ощущениям (и по моему личному опыту) всё начинается с головы. Или точнее — с головы и сердца. Если с головой проблемы, если психические нелады — это непременно скажется и на физическом здоровье. Если же вовремя разобраться с бардаком в голове, это непременно оздоровит общий образ жизни, и тело будет очень благодарно за это.

Аллен Карр, основатель серии книг «Лёгкий способ...» бросил пить и курить после 50-ти, и эти 20 лет своей более, чем активной жизни называет своими самыми счастливыми годами. И я его очень понимаю. Ибо алкоголизм — одна из удавок, которой гагыч с компашкой душили меня почти 10 лет.

На данный момент я гораздо более счастливый человек, чем в 40 и даже в 30 лет. Потому что помимо физиологической удавки (алкоголизм) я с помощью ками-хранителей сбросила и ряд психических удавок, включающих те, что в меня «вбивали» семья и общество. Увы, такие «удавки» есть у каждого, и они зачастую ведут к душевным недугам и пагубным привычкам.

Также через школу Ицхака Пинтосевича я усвоила то, что ками-хранители пытались мне объяснить ещё до того, как я осознала их присутствие. А именно такую простую вещь: человек сам берёт на себя ответственность за свою жизнь. В частности, не позволяя никому другому «жить» за него, то есть командовать его жизнью, управлять и обязывать. Вот поэтому для меня жизнь вдали от семьи стала спасением — особенно когда я осознала наконец, что не обязана быть «приставкой» к моему проблемному брату и поставила главным приоритетом мою собственную жизненную задачу.

...Ну а если совсем по сути, то самое главное — укрепление моей внутренней связи с ками-хранителями. Они-то уж точно помогут — и помогают — не свернуть с выбранного пути. И само ощущение их незримого присутствия — огромное счастье. Оздровляющее счастье, я бы так сказала. Сначала на душевном, а далее и на физическом уровне. Ибо одно с другим связано.

...И это — индивидуальная практика. Универсальных рецептов тут нет (хотя общие практики, да, имеются, хотя бы та же йога :)). Но всё же это как прямой разговор с Богом, который всегда индивидуален.
 
Не совсем так. «Работа с энергетикой» — это слишком общая оценка и не говорит ни о чем.
Говорит практикующему. :)

Поэтому в йоге долгая первая ступень — это хатха-йога, смысл которой в подготовке тела к последующим ступеням.

Первые лет пять, а то и десять, ни о какой серьёзной работе с энергетикой и сознанием лучше не думать.
В йоге множество ответвлений и разновидностей.
Подход и порядок везде разный. Хатха-йога как таковая — лишь одна из многочисленных школ.

Впрочем, точно знаю, что если начать делать асаны, не расслабив ум, в состоянии шумного внутреннего диалога, ничего хорошего не будет.
Есть большая вероятность навредить — что-нибудь растянуть, пережать.
Есть соблазн начать делать асаны слишком правильно, следя за внешней формой, что тоже почти всегда уводит в сторону.

и час полтора в день, о которых ты говоришь — это Очень много и может оказаться слишком даже для человека с хорошей физической подготовкой.

И заниматься лучше самостоятельно дома, а не в группах. Хорошего наставника тяжело встретить офлайн где-нибудь в Воронеже, в Уфе, да и в Москве не факт, либо к нему будет непроходимая очередь. И ездить никуда не надо:

1. Коврик на полу и час-полтора в день.
2. Хороший мастер на ютубе и пара книг.
У тебя есть положительный опыт таких занятий?
собственный.

Если есть, то поделись пожалуста.
Если нет — то это пустое говорение, не имеющее смысла.

У меня вот живой и конкретный опыт, что книги и онлайн курсы ерунда, для результата нужен учитель, который тебя видит и получает обратную связь.
 
Согласен, но что не так с твоим образом жизни? Ты вроде не пьёшь, не куришь, не переедаешь, ночами за компом не сидишь.
Сижу и слишком много. Особенно когда дома, а не в поездках.

Между тем что все знающие люди говорят что нужно рано ложиться и рано вставать. Это категорически не получается.
А «насчет не куришь не пьешь» тут ведь не только о том чего делать не надо, а о том, что делать надо.
Недостаток двигательной активности, например.
И даже образ мыслей — это оже часть образа жизни, и довольно таки важная.
 
В йоге множество ответвлений и разновидностей.
Подход и порядок везде разный. Хатха-йога как таковая — лишь одна из многочисленных школ.
Да, много ответвлений, но все начинают с тела, потому что хатха — это первая ступень йоги вообще, во всех ответвлениях.

Впрочем, точно знаю, что если начать делать асаны, не расслабив ум, в состоянии шумного внутреннего диалога, ничего хорошего не будет.
Тут взаимозависимость. Ты не расслабишь ум, не размяв тело. Напряжения ума (психики) скапливаются напряжениями в теле. И начинать нужно именно с тела.

Да, сначала принято немного успокоиться, посидеть в тишине, может, сделать один раз дыхание капалабхати (буквально: сияющий череп), постоять пару минут в тадасане (стойка прямо).

Но потом нужно делать обычную разминку и приступать к асанам. Либо начинать с того, с чего все начинают — сурья-намаскар (приветствие солнцу).

И только когда тело порядочно размято упражнениями, когда ты ложишься на пол в «позу трупа» (шавасана), вот тогда и можно почувствовать успокоение ума. А не наоборот.

и час полтора в день, о которых ты говоришь — это Очень много и может оказаться слишком даже для человека с хорошей физической подготовкой.
Час-полтора в день — это очень мало, начальный уровень для таких как я и ты. Пока подышишь и разомнёшься, пока сделаешь комплекс, пока полежишь в спокойствии — час проходит минимум.

Я делаю сурью-намаскар в сверхмедленном темпе плюс ещё пяток асан. Занимает как раз около часа. А если считать предварительную уддияну-бандху (вакуум живота), саму разминку тела и совершаемый в конце релакс и душ, то иногда и два часа может уйти.

И заметь — всё это в очень комфортном темпе, который ты сам себе задаёшь и который не получишь в группе. И под музыку, которую сам себе ставишь. И по расписанию, которое сам себе назначаешь.

У тебя есть положительный опыт таких занятий?
собственный.
Конечно, только из опыта и пишу. Ходить в группы — это перекладывать ответственность. Плюс избыточные расходы времени на дорогу. Иногда можно показаться мастеру, чтобы поправил ошибки, а дальше опять заниматься дома. Хотя, при должном внимании, можно самому видеть ошибки или править их дистанционно, задавая мастеру вопросы и делясь ощущениями.

Мой опыт — два года работы (3-5 раз в неделю). Это мало, уровень начальный, тело ещё деревянное. Но уже лучше, чем два года назад.
 
Редактирование:
Ого, ребята! Вы занимаетесь! И у вас есть чем поделиться!..

Да, регулярность занятий — это главное. Что справедливо и по отношению к йоге (даже по минимуму, в плане специфической физической нагрузки + работа с дыханием), и по отношению ко всему — вокалу, иностранным языкам. Так, чтобы занятие вошло в привычку. Без которой и день — не день :)

Что верно, то верно — начинать во многих случаях нужно именно с тела. С физического расслабления. С фокусировкой внимания на дыхании. Это уже приостанавливает круговорот мыслей.

Радости и вдохновения всем нам! :)
 
Да, много ответвлений, но все начинают с тела, потому что хатха — это первая ступень йоги вообще, во всех ответвлениях.
Максим, я вышел из дискуссии в связи с поездкой и не уверен что есть смысл ее возобновлять.
Но по некоторым моментам все же напишу.

Хорошо, конечно, что у тебя есть некоторый опыт йоги, но наверное раз уж ты об этом заговорил, то нужно было подробнее.

а вообще нужно напомнить, что хатха-йога — не первоначальная йога, а первоначальная — восьмиступенчатая йога Патанджали.
Среди восьми ступеней же первые две — это яма и нияма.
И только третья — это асана!

То есть в начале идет соблюдение заповедей.
Первым же пунктом всегда идет ахимса, то есть ненасилие, которое во всех йоговских школах конечно подразумевает полный отказ от убийства живых существ через употребление мяса.

Ты пишешь что тело деревянное. Но ведь отказ от грубых мясных энергий и приводит к росту чувствительности.
Без полной ахимсы эффективная йога невозможно, так как нельзя прыгнуть через ступеньку.

Что касается ниямы, то это определенный набор самоограничений.
Я писал что у меня не сработало без изменения образа жизни, и думаю это одна из причин.

«5800»

из второй серии пяти пунктов у меня проблема наверное где-то с 4 (кроме самопознания) .

и изменить образ жизни ох как непросто.

Группа среди прочего помогает образ жизни изменить.
Если у тебя хватает самодисциплины на регулярные самостоятельные занятия и ты при этом себе хотя бы не вредишь ими, это уже хорошо.
У меня вот не получилось.

Но для того чтобы был рост, нужны все составляющие — яма и нияма, адекватный учитель и группа.
 
а вообще нужно напомнить, что хатха-йога — не первоначальная йога, а первоначальная — восьмиступенчатая йога Патанджали.
Среди восьми ступеней же первые две — это яма и нияма.
И только третья — это асана!
Ты приводишь логику внутри раджа-йоги. Но хатха-йога — это не асаны, это отдельное самодостаточное направление, которое многими авторитетами йоги рассматривается как психофизическая подготовка к чему-то более высокому и сложному (раджа, карма и тп).

Мы с тобой западные менталитеты по преимуществу. Яму и нияму, то есть нравственные правила, мы можем (и должны) взять из своей религии, из христианства.

А вот далее у христиан пробел, тупик. Работе с телом почти не уделяется внимания, ибо для церкви это грешный прах. Монахи и крестьяне в течение дня выполняли много физичкской работы, тем и сохраняли здоровье.

Но сегодня эпоха офисных бездельников. Тело стало деревянным, а западные религии помочь не в силах. Поэтому на западе (а теперь и у нас) такой популярной стала хатха-йога, где начало начал — встать на коврик.

И если ты сейчас пойдёшь к любому гуру йоги, первое, что он сделает, это даст комплекс асан. И это правильно, иначе ум не успокоить и заповеди не воспринять.

Ты пишешь что тело деревянное. Но ведь отказ от грубых мясных энергий и приводит к росту чувствительности.
Без полной ахимсы эффективная йога невозможно, так как нельзя прыгнуть через ступеньку.
В западной культуре не все мастера йоги вегетарианцы. Вообще нет связи между гибкостью тела и отказом от мяса. В наших широтах трудно найти здоровяка вегетарианца, многие из них — больные, рыхлые, слабые, вялые, сопливые. В наших широтах лучшее что придумано, это воздержание от мяса на время постов.

В плане развития характера я тоже прямой связи не вижу. Есть агрессивные вегетарианцы, есть добрые мясоеды. Курилов мог съесть мясо и выпить водки.

Развитие трансфизической чувствительности (в андреевском смысле) — это тоже сложный вопрос. Такая чувствительность не должна опережать развитие этических качеств, то есть доброта важнее сверхспособностей.

В этом ответ, почему сверхспособности так медленно развиваются у большинства: вероятно, само наше высшее «Я» сдерживает в нас развитие сверхспособностей, если это идёт в ущерб доброте души.
 
Сверху Снизу