Не монархия, не республика...
Кстати, нынешняя конституция писалась под диктовку западных советчиков.хотя местное самоуправление по определению (и по конституции) не входит и не должно входить в систему государственной власти.
Как это не должно входить? В смысле — вообще не должно? А если какой-нибудь «самоуправ» будет вести себя как «пахан» местного разлива? Скажете: перевыберем? А если все сковано местной порукой и страхом? То есть когда мы отходим от лобных теоретических схем и встречаем суровые реальные будни, то сразу возникают определенные проблемы. И местная власть должна быть подконтрольна центру. Контроль и снизу и сверху. Иначе никак.
А местные эти сообщества, как предполагается, будут способны делать справедливую и нравственную оценку этих людей? То есть, — они, эти сообщества, изначально предполагаются некой высшей инстанцией, за которой последнее слово? Так как они моральны по определению, то смогут сделать свой верный выбор?И к 30-ти годам такой человек (любой человек) уже накопит, хочет того или нет, некое мнение о себе со стороны местных сообществ. Склонен к шкурничеству или к альтруизму — это будет уже видно.
Я вижу это примерно так: появляются некие люди, лидеры, стартапперы, как сейчас модно говорить. Чтобы развивать свои проекты нужные некие ресурсы. Ресурсов у местных обывателей как правило нет. Если мой сосед Вася задумает создать гиперзвуковой рукомойник, то краудфайндинг среди местных жителей скорее всего провалится, независимо от того, какой Вася хороший.
Далее. Отлично, тогда Васе нужно пробиться в местные органы самоуправления, и вот тогда наш Вася и раскроет весь свой потенциал. Для этого Васе требуется лишь одно: каким-либо образом доказать всем окружающим, что именно его гиперзвуковой рукомойник важнее реактивной ванны, которую предложил другой стартаппер, Миша, который тоже очень хороший и креативный малый. Поэтому надо так убедить местное население чтобы оно выбрало не Мишу, а Васю, и, может быть и их обоих депутатами в местный совет. Ведь главные — обыватели, все местное население. После тяжелой, изнурительно-агитационной кампании они проходят в местный совет, но встречаются с тем, что его средств хватает только на неотложные нужды, вроде водопровода..
Я согласен с твоей мечтой, Максим, о неких лидерах, креативщиках, которые должны нечто организовывать. Но без помощи свыше это опять же утопия. Смысл существования верховной власти в том, чтобы помогать вот таким людям, если они приносят пользу, организовывать вокруг них некую базу. Раньше, бывало целые институты образовывались вокруг одного человека-ученого. Людям не нужно было голосовать. Если есть Капицы, Ландау, то вокруг них образуются школы, институты и пр. Образуются естественным образом, а не механическим голосованием. Лидеры ведут за собой, организовывают вокруг себя. Лидеры сами привлекают к себе общественное внимание, а дело высшей власти оценить, провести экспертизу и помочь если это для общей пользы. Могут быть такие проекты, что за голову можно схватиться. Оценка и последнее слово всегда была, есть и будет за высшими структурами. Живем- то не в первобытно-общинном строе, а в современном обществе с ограниченными ресурсами
Демократия и гений несовместимы. Увы..