Оля, много всего написала, в кучу все
попробую по порядку.
Именно настороженность православной церковью к оккультизму и всякого рода альтернативным духовным поискам объясняется отрицательное отношение многих православных разных санов к Д Андрееву и Розе Мира.
Православные считают что кроме Христа нет источника жизни, тут же добавляются сомн святых и пророков которые признаются православной церковью.
Влияние стихиалей православная церковь не считает стоящими внимания. Энроф подвержен искажающему воздействию эйцехоре, и стихиали которые существуют в физическом мире столько дуалистичны, еще менее вызывает доверие субъективные свидетельства о стихиалях от духовидцев.
Люди могут и должны возвышать свою душу общением со стихиалями, но это их интимное дело, это не повод для системы воспитания поколений. По крайней мере может быть уйма подмен, и лжеучений, больше если во главу угла бы поставили светлые иерархии как в религиях — Бог, Богоматерь.
Существуют два подхода к вопросу о том, должен ли человек пытаться самостоятельно услышать то, что говорит ему Бог.
1) Христианский, особенно характерный для протестантизма.
Суть подхода в том, что считается, будто все что Бог хотел сказать человеку написано в Библии.
И все. И нечего самостоятельно в эти вопросы лезть, так как вокруг бесы и искушения, надо молиться, креститься, поститься и вообще вести себя всю жизнь тихо и не высовываться ))
Православие, кстати, чуть мягче к этому относится, чем протестантизм.
Допускается
возможность появления нового духовного опыта.
Правда, лишь в том случае, если он появляется у людей, ведущих церковный, монашеский образ жизни и в рамках традиции.
Другой подход у восточных религий, особенно в йоге и дзен-буддизме
2) Можно и нужно пытаться услышать то, что хочет нам сказать Бог и иные светлые силы.
И для этого осуществляются специально разработанные практики.
Например, в йоге это асана, пранаяма и так далее.
Разумеется это тоже подразумевает образ жизни определенный, но куда больший вес отводится
озарения.
Думаю, не ошибусь если скажу, что
Даниил Андреев был ближе ко второму подходу.
Он писал, что «дух дышит где хочет», что можно и нужно развивать в себе метаисторические и трансфизические способности и оставлял вполне подробные инструкции как это делать, в том числе через общение со светлыми стихиалями.
Принимаем ли мы написанное им, или нет, или нам ближе традиционный православный подход, что с личным духовным опытом надо быть как можно осторожнее и стремиться к нему не стоит, это выбор каждого человека.
В данном случае я следую за Даниилом Андреевым, так как это подробно описано во 2 книге «Розы мира».
Он в частности писал:
Но через что же, какими путями достигается человеком это сквозящее мировосприятие? Приходит ли оно независимо от наших усилий воли, как счастливый дар судьбы, или может быть нами сознательно воспитано в самих себе и в целых поколениях?
Пока объединённые усилия множества людей ещё не направлены на такое воспитание, до тех пор радость сквозящего мировосприятия остаётся, действительно, милостью Божией и для получения её мы почти не затрачиваем сил. Долгим трудом только наших невидимых друзей сердца, носителей Провиденциальной воли, раскрываются в ком-нибудь из нас органы такого восприятия, а чаще, гораздо чаще приоткрываются на узкую, то и дело снова притворяющуюся щель. Но и такой приоткрытости достаточно, чтобы уже началось сквожение физического мира и чтобы осчастливленный им стал похож на прозревающего слепого.
Вызвать этот процесс совершенно произвольно — в себе или в другом — вряд ли возможно, по крайней мере теперь. Но можно работать в этом направлении так, чтобы в каждом из нас или наших детей этот труд шёл навстречу труду Провиденциальных сил; чтобы в психофизических пластах как бы прорывался туннель одновременно с двух сторон: нами — и друзьями нашего сердца.
Из этой цитаты следует, что если сейчас «объединённые усилия множества людей ещё не направлены на такое воспитание» то со временем они будут на это направлены, причем при посредстве Розы Мира.
То есть фактически в этой цитате указана одна из задач будущей Розы Мира — создание системы воспитания, открывающей способности сквозящего видения.
Да, она еще не создана и пока этот дар остается даром. Но Даниил пишет прямо, что со временем это будет не так, что это будет система воспитания и система практик.
И честно говоря, я даже немного удивлен, что приходится защищать этот подход, четко обозначенный Даниилом Андреевым, на форуме, посвященном «Розе мира».
