Плюсы советского воспитания, идеологии и эстетики по Даниилу Андрееву

Ольга Проненко, да уж, не повезло вам с училками. Математика один из самих интересных предметов и так отвратно вам его преподавали. С учителями мне повезло гораздо больше. Учительница начальных классов и учительница математики в старших классах были очень талантливыми.И в целом среди преподавателей точных наук мне не встречалось посредственностей.

Насколько я помню воспитание в СССР, это действительно, с пеной у рта доказывание и вбивание с малых лет идеалы диктатуры пролетариата, атеизма, превосходства материальных благ над духовными.
Текущая ситуация гораздо хуже. Смотрю, например, детский фильм «Волшебный голос Джельсомино», мультфильм «Незнайка на Луне» и сатирический фильм «Кин-дза-дза». Один в один про нашу жизнь. Каждой реплике героя и каждому событию соответствует реальное событие из нашей текущей жизни.
«Волшебный голос Джельсомино» это нечто. Это была моя третья прочитанная книжка. В шесть лет это казалось сказкой, а сейчас это наша жуткая реальность.
От мультфильма «Незнайка на Луне» аж плакать хочется насколько он гиперреалистичный. :cry:
 
Редактирование:
1. В СССР расходы на образование постоянно росли, не смотря на великие испытания, которые страна выдерживала. К 71 году только на образование тратили уже 21% от нацдохода. И в планах было дальнейшее увеличение этих расходов (только в середине 70-х брежневский ЦК отказался от развития, снизив эти расходы до уровня общемирового — 3%). Статистика открыта. Нигде в мире ничего подобного не было. За нахождение одного такого мощного рычага Даниил Андреев был бы уже вполне рад. Но это далеко не всё, и даже не самое главное.
2. Что есть сознание и совесть, какова роль общения в развитии сознания? В СССР в 50-60-х психологи на этот вопрос ответили весьма просто: это способность удерживать знания о Мире совместными усилиями (со-знание), способность удерживать Благую Весть (со-весть). Общение не роскошь, а единственно эффективный способ развития сознания. Отсюда — кардинальный пересмотр и отказ от методологии образования, в котором дети в школах и вузах сидели в затылок друг к другу и общались по поводу содержания обучения только с учителем, если повезёт, минут 15 за учебный день. Более того, мир они осваивали по картинкам и схемам, разглядывая его в фас и впрофиль, по рассказам взрослых. Теперь же, для того чтобы познать какой-либо аспект окружающего Мира, дети туда погружались как минимум на месяц, начиная с базового предметного уровня освоения. Вы можете сколько угодно рассказывать детям о дальних плаваниях, например. Когда они окажутся на живом корабле, все их представления об этом ни в какое сравнение с действительностью не будут годными, абсолютно.
3. Все открытия, которые предшествующее человечество делало, от простых ко всё более сложным, они теперь совершали самостоятельно, принимая проблемную ситуацию, задаваемую педагогом, и находя самостоятельно, совместными детскими усилиями, способы решения конкретных жизненных-учебных задач. Повторяю, базовыми способами познания мира были именно эмпирические способы познания, без которых не то что дошкольники и школьники будут обладать формально-теоретическими представлениями о Мире, Богом созданном, но даже и учёные, вне зависимости от того, в какой области знаний трудятся, не могут обходиться.
4. Все программы, начиная от детсада, к школе и вузам, были согласованы друг с другом. Не нужно было дополнительно заниматься с репетитором, чтобы поступить в любой престижный вуз, нужно было овладеть способностями в объёме, предусмотренном школьной программой...
 
Редактирование:
Вопрос. Почему в чистилище, описанном Д.Андреевым, основная задача обитателей — чистить разные предметы, сваливающиеся с неба? Советские психологи определённо знали ответ на этот вопрос! ;)
 
Редактирование:
Ольга, Ольга, как так получилось, что в такой-сякой стране, где в загоне оказалось всё духовное впервые в мире удалось, например, вытащить из небытия слепо-глухо-немых, которые везде и всюду умирали прежде ещё до года, и дать им не просто выжить, но высшее образование? До каких тонкостей нужно было изучить становление души человека, чтобы вытащить таких детей?.. Я не спрашиваю уже о других достижениях.
 
Редактирование:
Почему в чистилище, описанном Д.Андреевым, основная задача обитателей — чистить разные предметы, сваливающиеся с неба?
Это остаток от светлых законов, когда слои верхних чистилищ предназначались не для мучительства людей, а для их духовного врачевания. За трудом каждый из попавших туда людей может неторопясь обдумать свою последнюю жизнь в Энрофе, сделать выводы, подумать, что и как было сделано неправильно. Заодно происходит процесс очищения кармы, она становится легче. Труд освобождает облагораживает.
 
Михаил, да нет же, никто в 20 веке, включая СССР, волю не развивал, и даже изучением становления воли не занимался! Никого из психологов не интересовала эта тема. Изучали произвольность (от слова произвол) — способность подчинить себя внешней воле, замыслам и контролю. И так было — во всём мире!!! Не только в СССР. Но только в СССР подошли к изучению, скажем, подлинной детской творческой игры, в которой воля только и становится. И только в СССР подошли к пониманию того, что есть игра, что есть учебная деятельность...
 
Редактирование:
Александр, вы прямо о таких высоких материях сразу! А это всего лишь — коррекция, возвращение к базовым способностям, к предметному мышлению, общению по поводу совместной предметной деятельности, которыми они при жизни так и не овладели. И только предмет делает руку умелой = человеческой. Тот, кто с детства этим занимался слишком мало, у него останется рука животного и мозги животного.
 
Редактирование:
Дмитрий, Макаренко занимался коррекцией предметной деятельности и мышления. Не до жиру, выживать нужно было с детьми. Сухомлинский продвинулся немного дальше... Кстати, Макаренко пострадал за то, что стремился представить свою систему воспитания не как коррекционную, а как универсальную. А когда оппоненты выложили на стол аргументы, что он, дескать, воспитывает в итоге мелких буржуа, то даже чекисты, у которых он был под защитой, отступились...
 
Редактирование:
Насколько я помню воспитание в СССР, это действительно, с пеной у рта доказывание и вбивание с малых лет идеалы диктатуры пролетариата, атеизма, превосходства материальных благ над духовными.
Ольга, как Вы определите, что такое дух? Все говорят о духе, духовности, никто не даёт определение понятия. Если нет определения, то никаких плюсов ни в одной системе никогда не найдём. Ещё никто обычно не даёт определение понятия образ. Как говорить тогда об образовании, о воспитании человека облагороженного образа?
 
Редактирование:
Сверху Снизу