Древний Египет. Культурные события, выставки, лекции

1 марта — всемирный день кошек :love: Не обошли этот день стороной и египтологи.

Саркофаг любимой кошки царевича Тутмоса – сына Аменхотепа III и старшего брата будущего Эхнатона.





Кошка сидит перед жертвенником с яствами. В качестве угощения кошке предложены утка, отрезы мяса, а также канонические фрукты и пиво :)

Больше фоток, много доброго текста (первоисточник): https://victorsolkin.livejournal.com/735776.html
 
Ещё раз убеждаюсь, что Атхеам — живой :) и имеет сильную связь с Энрофом. Позавчера в Египте прошёл «Золотой парад фараонов» — торжественное событие, в ходе которого 22 мумии великих фараонов и цариц были торжественно перевезены в новый музей.



Данное событие было организовано на самом высочайшем уровне; достаточно сказать, что у входа в новый музей мумии фараонов и цариц встречал действующий президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси.



Золотой парад фараонов. Древнеегипетские мумии переехали в новый музей Каира



Тысячи людей в Каире наблюдали за процессией, во время которой 22 древних мумии — 18 царей и четыре царицы — перевезли из старого Египетского национального музея в новый Национальный музей египетской цивилизации, примерно в пяти километрах от прежнего места. Мероприятие получило название «Золотой парад фараонов».

Мумии торжественно провезли по улицам в хронологическом порядке их правления — начиная от фараона 17-й династии Секененры Таа II и заканчивая Рамзесом IX, правившим в XII веке до нашей эры.



На организацию парада фараонов было потрачено несколько миллионов долларов и предусмотрены строгие меры безопасности — в дань уважения к царской крови и статусу национального достояния.



Одна из главных достопримечательностей субботнего мероприятия — мумия Рамзеса II, одного из самых знаменитых фараонов египетского Нового царства, правившего 67 лет и отметившегося подписанием первого известного историкам мирного договора.



Другая — царица Хатшепсут, или первейшая из благородных дам. Она стала правительницей Древнего Египта, хотя по обычаям того времени женщины не становились фараонами.



Каждую мумию перевозят на разукрашенном катафалке, оснащенном специальными амортизаторами и окруженном кортежем, включая копии боевых колесниц, запряженных лошадьми.



Хотя древние методы мумификации обеспечивают сохранность останков, для перевозки мумии поместили в специальные заполненные азотом контейнеры, чтобы защитить от внешних воздействий. Дорога на всем протяжении маршрута тщательно выровнена, чтобы не было тряски.

===
Ссылки на источники:
https://www.bbc.com/russian/news-56623607.amp
https://ru.euronews.com/amp/2021/04/03/mummies-pharaohs-golden-parade
https://victorsolkin.livejournal.com/736929.html
 
Сверху Снизу