Древний Египет. Культурные события, выставки, лекции

1 марта — всемирный день кошек :love: Не обошли этот день стороной и египтологи.

Саркофаг любимой кошки царевича Тутмоса – сына Аменхотепа III и старшего брата будущего Эхнатона.





Кошка сидит перед жертвенником с яствами. В качестве угощения кошке предложены утка, отрезы мяса, а также канонические фрукты и пиво :)

Больше фоток, много доброго текста (первоисточник): https://victorsolkin.livejournal.com/735776.html
 
Ещё раз убеждаюсь, что Атхеам — живой :) и имеет сильную связь с Энрофом. Позавчера в Египте прошёл «Золотой парад фараонов» — торжественное событие, в ходе которого 22 мумии великих фараонов и цариц были торжественно перевезены в новый музей.



Данное событие было организовано на самом высочайшем уровне; достаточно сказать, что у входа в новый музей мумии фараонов и цариц встречал действующий президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси.



Золотой парад фараонов. Древнеегипетские мумии переехали в новый музей Каира



Тысячи людей в Каире наблюдали за процессией, во время которой 22 древних мумии — 18 царей и четыре царицы — перевезли из старого Египетского национального музея в новый Национальный музей египетской цивилизации, примерно в пяти километрах от прежнего места. Мероприятие получило название «Золотой парад фараонов».

Мумии торжественно провезли по улицам в хронологическом порядке их правления — начиная от фараона 17-й династии Секененры Таа II и заканчивая Рамзесом IX, правившим в XII веке до нашей эры.



На организацию парада фараонов было потрачено несколько миллионов долларов и предусмотрены строгие меры безопасности — в дань уважения к царской крови и статусу национального достояния.



Одна из главных достопримечательностей субботнего мероприятия — мумия Рамзеса II, одного из самых знаменитых фараонов египетского Нового царства, правившего 67 лет и отметившегося подписанием первого известного историкам мирного договора.



Другая — царица Хатшепсут, или первейшая из благородных дам. Она стала правительницей Древнего Египта, хотя по обычаям того времени женщины не становились фараонами.



Каждую мумию перевозят на разукрашенном катафалке, оснащенном специальными амортизаторами и окруженном кортежем, включая копии боевых колесниц, запряженных лошадьми.



Хотя древние методы мумификации обеспечивают сохранность останков, для перевозки мумии поместили в специальные заполненные азотом контейнеры, чтобы защитить от внешних воздействий. Дорога на всем протяжении маршрута тщательно выровнена, чтобы не было тряски.

===
Ссылки на источники:
https://www.bbc.com/russian/news-56623607.amp
https://ru.euronews.com/amp/2021/04/03/mummies-pharaohs-golden-parade
https://victorsolkin.livejournal.com/736929.html
 
По поводу шумихи вокруг недавней находки так называемого «Золотого города» — официальный ответ египтолога Виктора Солкина.

От себя добавлю, что характерные «волнистые стены» города делаются для устойчивости стены & экономии кирпича. Тонкая волнистая стена получается оч.устойчивой при малой толщине (малом расходе материала).

Жирным шрифтом мной отмечены некоторые важные или интересные места :) По ссылке есть ряд интересных фотографий.

Добавлю также, что могущественный фараон Аменхотеп III — отец знаменитого фараона-реформатора Эхнатона (Аменхотепа IV). Как мы все хорошо знаем, Эхнатон попытался ввести культ Единого Бога Атона в Египте более чем за 1000 лет до прихода Логоса на Иордан, но потерпел неудачу. Даниил Андреев писал об этой попытке в РМ :)

***
http://instagr.am/p/CNiqFIpnGQ-/ https://www.instagram.com/p/CNiqFIpnGQ-/

victorsolkin За последние три дня я дал больше 20 комментариев СМИ по поводу находки т.н. «Золотого города» на западном берегу Нила в Луксоре. Несколько важных пояснений, которые особенно важны из-за большого количества некорректных релизов в прессе.

1. Город назывался, как выясняется из сохранившихся текстов, Чехен Атон — «Атон блистателен» или «Блестяший Атон». Это не отдельный город, а крупное по меркам древности городское поселение, входящее в состав фиванского некрополя. «Золото» появилось в названии исключительно из-за попыток привлечь дополнительное внимание к находке. Сопоставление находки с гробницей Тутанхамона – сомнительное занятие.

2. Чехен Атон, а вернее его западный фрагмент, обнаружен под песчаной дюной между храмом Рамсеса III в Мединет Абу и зоной храма Мернептаха; с востока его ограничивают руины храма обожествленного писца и архетектора Аменхотепа сына Хапу и огромный заупокойный комплекс Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан.

3. Поселение датируется временем правления Аменхотепа III и его преемников, т.е. 14 в. до н.э. Среди письменных фрагментов, найденных в Чехен Атон, есть печати, этикетки и рельефы с упоминанием Аменхотепа III, а также печать с упоминанием Гемпаатона – храма Атона в Карнаке возведенного в первые годы правления Аменхотепа IV/Эхнатона. Чехен Атон был, судя по множеству материалов, связан с Малькаттой – резиденцией Аменхотепа III, сооруженной для празднеств Сед и обновления жизненных сил царя и просуществовал до переезда двора Эхнатона в Ахетатон – новую столицу. Находки, сделанные в городе, подтверждают гипотезу, что перед нами – поселение, связанное с обслуживанием царской резиденции, административный центр и место производства керамики, провизии, всего того в чем нуждался дворец. Одна из любопытных находок, сделанных египетскими археологами, — массивный сосуд с вяленым мясом, которого было заготовлено в нем около 10 кг. Он датирован 37 годом правления Аменхотепа III и приурочен к третьему празднеству Сед царя.

Этим же временем стилистически датируется красивая керамика, расписанная лилово-синим и белым пигментами, а также дополненная налепами в виде голов животных. Особая группа сосудов сохранила маски богини Хатхор, которая в том числе, покровительствовала опьянению.

4. Город очень хорошо сохранился, что делает находку весьма ценной, однако вряд ли сенсационной. Зигзагообразные стены, которые пресса объявила, поспешив, уникальными встречаются в Абидосе и Лахуне. Лучше всего эти стены сохранились в северной части города, где, вероятно находился его административный центр. В него вел единственный проход, от которого в стороны отходили улицы.

5. Сама находка поселения не стала для египтологов удивительной – его восточную часть примыкающую к заупокойному храму Аменхотепа, сына Хапу, обнаружил в 1930-х годах А. Вариль, а южную – американские археологи в 1920-х. Важно, что та часть города, которую египетские археологи стали исследовать с осени 2020 года, сохранилась лучше частей, известных раньше, что, учитывая возможности современной консервации памятников, дает возможность не только исследовать, но и подготовить к консервации этой части Чехен Атона. Некоторые из стен города достигают высоты 3 метров, что большая редкость для Египта о котором мы обычно судим по храмовой и заупокойной архитектуре. Найдены массивная кухня, гончарное и фаянсовое производства, зона, где изготавливали сырцовый кирпич для стройки, помеченный штампами с тронным именем Аменхотепа III – «Небмаатра». Найденная великолепная скульптурная модель с изображением головы Аменхотепа III в круглом парике свидетельствует, что здесь жили и мастера занятые на художественных работах, заказанных царем.

6. На территории города найдено несколько захоронений, погребальный инвентарь которых позволяет их датировать I тыс. до н.э. Судя по всему, они были сделаны здесь уже в то время, когда город опустел и был заброшен.

Фото из разных СМИ
(с) Карты зоны раскопок — Vicky Jensen
(с) фото раскопок 1930-х из Robichon C., Varille A. Le temple du scribe royal Amenhotep fils de Hapou. – Le Caire, 1936.
(с) текст — Виктор Солкин
 
Редактирование:
Подарок от египтолога В.Солкина — платная лекция выложена в открытом доступе :)

***

Аменхотеп III и петербургские сфинксы. Лекция на канале Виктора Солкина в открытом доступе

Друзья,

к майским праздникам я решил сделать всем небольшой подарок и выпустить в свободный доступ лекцию о блистательной эпохе Аменхотепа III и петербургских сфинксах, которая недавно была прочитана в Санкт-Петербурге.

https://youtu.be/b2z33luujLM


Публичная лекция египтолога Виктора Солкина посвящена, пожалуй, самой блистательной эпохе в истории древнеегипетской цивилизации. Четыре десятилетия в первой половине XIV века до н.э., ставшие временем правления царя Небмаатра Аменхотепа III, воплощены в изящных колоннадах Луксорского храма, гигантских царских колоссах и невероятной рафинированной пышности египетского двора.

Это время широких торговых и дипломатических контактов Египта с окружающим миром и золотой роскоши, сметенное эпидемией чумы; годы, когда за увлеченного собой до самообожествления монарха правили всесильные женщины царского дома, имена которых гремели по всему Древнему Востоку, как символы непредсказуемой политики царства на Ниле.

Во время лекции можно будет увидеть изображения поразительных шедевров искусства, среди которых особое место занимают знаменитые сфинксы царя, перевезенные из Фив в Россию в 1832 году; прочесть клинописные тексты царской дипломатической переписки, узнать, как в эпоху расцвета выглядели храмы древних Фив и спуститься в подземелья гробниц Долины царей, чтобы еще раз поразиться тому чуду, каким был когда-то Египет.

Санкт-Петербург, 8 апреля 2021 г.

Ссылка на ЖЖ автора: https://victorsolkin.livejournal.com/737954.html
 
Это из соцсетей, не удержался публикую:

Пьяный солнцеликий Ра
С неба в Нил упал с утра
Всем Египтом доставали
Света нету нихера

Опа-опа
Украли глаз Апопа
Сразу стало веселей
Ходит одноглазый змей

Опа, опа
Слились Евфрат и Тигр,
Этого не может быть,
Междуречье должно быть!

Не ходите, девки, в склеп:
Там лежит Аменхотеп,
У него такой урей —
Аж вылазит из дверей!

Фараон под пирамидой
Анкх березовый нашел,
Примеряли всем Египтом
Никому не подошел.

Покусал вчера Анубис
Тещу до безумия.
Сердце, чаша, перья, зубы –
И готова мумия!

«2488»
 
@Валентин, немного пОшло, но ладно :) Хоть какой-нито интерес к Древнему Египту. Если бы темой заведовал Максим, был бы бан :devilish:
Да , пошловато. Не могу сказать почему, но это почему то меня забрало, когда попалось на глаза. Нечто иррациональное.
Бывает так, что через некий юмор нисходящего характера происходит сброс напряжения и тяжести, накопленных в отягощенной реальности нашего физического существования. То есть человек не всегда должен быть солидным и серьезным, держать лицо и играть определенную социальную роль. Хотя юмор конечное не обязательно должен быть нисходящим.
Это напоминает тему, которую мы обсуждали когда то на старом форуме — Бахтин «смеховая культура» и «карнавализация» http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=4636
Я тогда несколько лет назад, рассматривал, «карнавализацию» как исключительно негативное явление.
Но это не совсем так...
Бывает выход из напряжения и давлеющей тяжести, через отпущение и подъем в восходящее состояние , но это бывает реже.
Да и это все конечное оффтоп к теме древнего Египта (надо переносить).
 
Сверху Снизу